一个人觉得生活很沉重,便去见智者,寻求解脱之法。智者给他一个篓子背在身上,指着一条石子路说:“你每走一步路就捡一块石头放进去,看看有什么感觉。”那人说很沉重。智者告诉他:“这就是为什么感觉生活越来越沉重的道理。生活中我们不断地捡东西放在心里,于是越来越累。”那人问:“有什么办法可以减轻这沉重吗?”智者问他:“你愿意把工作、爱情、家庭、友谊、金钱、地位、名声哪一样拿出来扔掉呢?”那人不说话了。
由此看来,人这一辈子只有两个时候最轻松:一是出生时,赤条条而来,背着空篓子;一是死亡时,把篓子里的东西倒得干干净净,然后赤条条而去。(除此之外就是不断往篓子里放东西的过程。心为形役,所以会感觉到累,可是又不愿放弃篓子里的东西,因为每放弃一样东西,心是会流血的!)生活总是在取舍中选择。
生活中,大多人总希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐,所以就会沿着追寻获得的路走下去。可是,有一天,忽然发觉,忧郁,无奈,困惑,伤心,无聊,一切不快乐,都和自己的图谋有着密切的联系,之所以不快乐,是因为渴望拥有的东西太多太多了,或者,太过于执着了,以致于不知不觉中,我们已经执迷于某个事物上了。生活中,也有很多人知道,懂得舍得,才能获得!只是,人事间舍不得的情况,总往往多于舍得:因为家人的干预与阻扰,而使原本真心相爱的两人无法结合,他们舍不得;因为利益的驱使与诱惑,而使原本已经犯错的人无法回头,他们舍不得;因为环境的遭遇与变迁,而使原本蒸蒸日上的事业陷入低谷,他们舍不得。
在现实生活中,鱼和熊掌,往往是不可兼得的,因而在取与舍之间,总是那么让人难以抉择。抉择之所以如此艰难,常常是因为我们内心舍不得放弃,摇摆不定。所以,很多时候我们必须去学会懂得,人生的道路,总是崎岖的,我们不能把目光仅局限于眼前失去的东西,应该时刻保持一颗感恩的心,感谢生命,感谢人生,感谢生活中别人所给予的。
舍弃一样我们舍不得的东西,或许我们会心痛乃至心碎,但那并不意味着我们就永远也得不到。很多现状只是暂时的,既然目前我们没有能力去解决与应付,那么就算是想得再多也是无益,徒增忧郁伤感。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,生活的方式是由我们自己去掌握和选择的,快乐或者痛苦,其实都在我们手中。要怎么生活,决定权在我们。
虽然生活中最美丽的风景总是在远方,但并不是每个人都有那么好的运气和机遇可以获得的。人事间的事情,总是没有绝对完美的,该放弃的时候就应该果断放弃的。对于已经结束的东西,要想挽回总是很艰难的,就算真的可以挽回又如何呢?人生细细数来,最多的也不过百来年,而且也只是少数,大多数人也才几十年而已,所以应该知足常乐。
人生总是有取有舍的,不要一味地争论命运的公平与否,即使生命本来就是不公平的。每个人都会有无能为力的时候,也都有自己的弱点、问题和困难,但是我们的生命终究还是我们自己独有的,所以也只能尽可能地努力,无论你是谁,正在做什么,重要的是做最好的你。对于那些正在实现的哪怕是微不足道的愿望,我们也不该去刻意地取嘲笑或放弃。
每个人都渴望成功,每个人都渴望改变自己目前不尽人意的现状,每个人都希望这一生能够做一番事业,但是,生活中有些事情,并不像我们想象的那么简单、那么容易。能够成功的人毕竟总是少数,大多数人往往是终老碌碌无为,毫无所成。所以这一辈子即使我们没有什么大的成就,但只要我们快乐地活着,那就是最大的幸福。真正的快乐只有舍才能得,从舍中构筑一切!