有取便有舍,即有舍亦有得。人一生中遇无数的选择,但每一个答案都被赋予了不一样的结果,或美好或糊涂,人生百味,尽在其中。
在“荣华富贵”和“宁静淡泊”之间,选择了后者,于是有了一批流传千古的好诗文。谁不曾识陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”和“衣沾不足惜,但使愿无违”的洒脱;谁不曾闻李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”与“君不见,黄河之水天上来”的大气;谁不曾听苏轼的“谁怕?一蓑烟雨任平生”以及“归去,也无风雨也无晴”的豪迈?他们在自身修养与道德方面坚持了本心,选择了淡泊宁静,即取“静”弃“躁”,将生命活出了一份真与自然。
在“漠视不理”和“彰显大爱”之间,选择了后者,于是有了无数感人肺腑的事迹。当危险裹挟着脆弱的生命而来,最美女教师张丽莉用双手将夺命虎口挡开,将孩子们推向安全地带,而自己却躺倒在车轮之下,重伤不醒。但她依旧用微笑,承受伤痛:“与其让孩子们承受这般痛苦,不如让我来。”当因不幸失去双脚,力克·胡哲却更坚定了眼神,将“贫瘠”与“受不到教育”挤出大山,带领孩子们遨游知识的海洋,即使他承受着无脚之痛,却依旧如此。他以手里的粉笔与书本证明:爱着,这群孩子。他们在待人方面,以爱心,一向善,选择了“彰显大爱”,即取“善”弃“恶”,将生命活出了一份善与淳朴。
在“个人利益”与“国家利益”之间,选择了后者,于是有了史上不朽的功绩。就似王嫱,驼铃响遍荒漠,昭君的出塞换回了民族与民族之间的安宁,及时负了青春年华也在所不惜;就如郎平,排球在其手中翻转,她的挺身而出,撑起了女排的天地,即使磨掉了身体健康,弃了美满家庭,却也是义不容辞;就像华天,与其赛马共同腾跃,他的默默坚守,创下了中国马术界的最好成绩,即使身为混血儿,即使放弃在外发展的机会,他也不曾后悔。他们在对于民族方面,以承担,以无怨无悔,选择了“民族利益”,即取“国”舍“己”,将生命活出了一份责与承担。
一次得到,也是一次失去,取舍之间必有得失。但是人在取舍中也书写出了人生的意义,或是宁静,或是向善,或是承担,亦为多姿多彩。