我一直认为,一个人长大的过程,就是学会取舍的过程。
小时候的我对选择这件事极为害怕。两件款式相同,颜色不同的裙子摆在我面前我都要犹豫半天,不停地试穿比划,到了最后,再把选择权交给父母,买一条我并不真正喜欢或讨厌的裙子,也许把它买回家只是因为我需要,而非想要。再长大点,我开始应付到底喜欢爸爸还是妈妈这个问题。知道现在,都有人问我这个问题。哪怕我可以对外说都喜欢,但心里已经开始暗暗比较起来。但越比较,我就会越坚定最初的想法,同时又觉得这问题古怪。
慢慢长大,我成了一名网络时代的学生,也接触到了游戏。但玩了几种游戏后,反而没了兴趣,我玩游戏,最喜欢的是游戏通关后的成就感,一旦玩出结局,我就不会再玩了。甚至于,在游戏过程中,如果让我清零重来,还不如让我直接退出。每玩一个新游戏,一切对我来说都是新鲜的,我会不自觉地探索,但时间一长,就会觉得没意思了。因此,我玩游戏一般不会果断的选择。有时候玩过一些耗时间的游戏,比如等了几十分钟的宝箱开了,却不能使用。这时候,我是宁可舍弃也不等待的,在我眼里,有时间等这几分钟,还不如看看有什么新游戏。
在玩游戏中,我顿悟到了一个道理:我必须做出一些取舍,哪怕我还没有准备。我会为了出去逛街加紧写作业,会为了当一个好朋友选择什么,为了让父母开心而去完成什么每一件事都是我自己的选择,虽然我不一定乐意。我想表达的是,我们在生活总有一些选择必须面对,当你得到什么时,一定会失去一些。这时候,有人会知道,取舍之间,蕴藏的,是平衡。
我们学会取舍,是学会懂得在选择过后的面对,这是我眼中的取舍。