山上漂亮的石头虽多,我只选最精美的一块就够了。
——题记
取舍,是人世间最伟大的艺术。
有个故事:甲乙上山采石,乙只取一块儿。甲问,乙说:“山上漂亮的石头虽多,我只取最好的一块儿就够了。”下山,甲背不动,只好一块儿一块儿扔。下山,甲也只剩一块。看完了,我不禁想起了那两支月季。
我家曾买过一束花,其中有两支月季,他花瓣层层紧裹住花蕊,所以只是花苞模样,这花很美:象牙白的瓣上镶一缕玫红,素洁不失娇俏。然而折的花毕竟活得不长。数日后,外层花瓣发黑发黄,全然焦枯,我想大概已谢,便摘下分开花瓣,想看看花蕊是什么样,可令我惊诧的是,分数层后,内层花瓣嫩白加艳红,柔嫩鲜美,似乎还没谢,而再向里,花蕊像一群鹅黄的碟,安然睡在其中,丝毫不受影响。我突然明白:这毅然的花,自知养分不足,可花蕊还未授粉!便决然牺牲自己的容颜,另外层美丽的瓣枯死,好省下养分来让自己的花蕊授粉!多么伟大的取舍!就像前面故事中说的:“美好的令人着迷的石头固然多,但要懂取舍;懂得取舍,方能笑对生活,”
我们呢?我们是否有勇气取舍?在生活中,多少时候大千世界的美好引我们流连忘返?然而不能忘返。如果故事中的甲没有舍去石头,他会被重负折磨;如果月季没有舍去美好外表,它会失去结果衍续的机会。我们,如果没有取舍,几年后会不会长叹?努力向最重要的目标奋斗,方能成功。
你懂取舍吗,他是世间最伟大的艺术,毅然舍去繁碎,向最好的方向奔跑吧!