在造物主捏小人的时候,不知道故意与否,既给予了人类脑,又给予了人类心。在思考之时,心与脑相辅相成,但从某些层面上来说,他们的作用也截然相反。
现代人只看中脑,将心置于一旁,尤其是在电子产品的研发方面。也难怪60多年来对人类自己的模仿始终停留在幼稚的低级层面,制造出的也是些奇形怪状的赝品。
这些赝品反作用于我们,用冰冷的数字把指向心的通道完全封闭了起来。于是一种滑稽的效果产生了,我们中的大多数,既没有电脑的精确,却也没有人类丰富的情感。他们被推入了人与电脑之间尴尬的边缘地带。
没有了心的协助,他们失去了表达情感的能力,也失去了判断是非的能力。在这方面,的确活像一台电脑。这不代表现代人不富有同情心与爱。只是失去了表达方向的爱与同情心只能播撒向自己。于是自我的价值被无限抬高,最终把他们变成自怨自艾而又愤世嫉俗的怪物。
没了心也浑然不觉,照样在世间行走,把所有的问题留给冷酷自私的大脑去处理,是这个时代的象征,也是其可怕之处。失去心的人也没有费心费力地找,也许连惘然若失的感觉也不曾有过,因为和他们一样的人比比皆是。从众心理巧妙的消除了他们的惶恐与微妙的失落感,使他们产生了一种类似于归属感的奇妙情绪。
自己的心是否健在,我也不甚了解。若是存在着,恐怕就永远无法融入社会,永远只能生存于主流价值观的边缘地带;若是不在了,又会产生一种没有物尽其用的感觉,甚是可惜。如此一来,恐怕是难以抉择了。
但是仔细看看主流们胸腔中那个有如压力泵一般的器物,我不禁战栗。这样的主流,是否真的值得将自身至于其中?起码心给我带来过真正身而为人的宝贵体验,拥有心的人生大概才是真正的,对生命负责的人生。被世界接纳与否我难以得知也难以选择,但有了心之后,我可以选择去接纳世界。
决定了。一觉醒来,我大约还不是这新世界的一部分。也许十年后的早晨我睁眼之际,也是身处于新世界的边缘。
但胸腔中,有东西在充满活力的跳动。