神奇的科学三年级写事作文350字
科学,是这个时代不可缺少的一份力量。有了科学,很多让从前人们认为是个谜的事件都被一一解开了。而我,作为一名新时代的小学生,作为祖国的花朵,作为未来社会的栋梁,自然也是对科学爱不释手。家里到处摆着科学器材,做过好几遍的科学实验仍不觉得烦。这不,我又做了一个科学实验。
这项实验所需的器材十分简单,相信大家的家里都有:一盒牛奶、一个装有水的玻璃杯、一根筷子和一只手电筒。我不费吹灰之力就找到了这几件东西。然后,就开始进行实验啦!
1、在装了一些水的玻璃杯里掺入几滴牛奶,然后用筷子将它们搅拌均匀。
2、将玻璃杯放在桌子上,等水面平静,打开手电筒,平放在玻璃杯一边,让光束照在杯子上。这时,天哪!玻璃杯里的溶液竟然变成了粉红色!
3、把手电筒拿起,对准玻璃杯的杯口,让光线垂直射到水面上,水竟然又变了颜色,变成了淡蓝色!
当时,正在做实验的我和家人都不敢相信自己的眼睛。妹妹一口咬定:“是光射到眼睛里,使眼睛产生了错觉。”我半信半疑,将所有窗帘都拉上,又做了一遍,但结果还是一样。大家不可思议地摇了摇头,将探索原因这个任务交给了我。
接下来的一天,我问过了科学老师,查过资料书、电脑,终于弄明白了究竟。原来,液体会对光产生反射。牛奶溶液会吸收部分光线再反射,这叫做散射现象。光里蓝色的波长较短,红色波长最长。从侧面照射时,液体离光源较远,散射红光最多,液体就呈粉红色;垂直照射时,液体离光源较近,散射蓝光比较多,液体就呈淡蓝色。
我把原因讲给家人听时,大家都惊呆了,随即便不断感慨:科学真是神奇啊!
我笑了。的确,科学的魅力就在于这里。我做的实验,在科学世界里,还算不上多么神奇呢!一个个有趣的实验,一则则生动的故事,为我们带来的便是神奇的科学。以后,我一定要好好学习科学,去探索更神奇的未知世界!