高一作文800字_走一步
梯田的线条弯曲地画向山顶,金黄的水稻像丝绸一样缠绕在山上,棕壁黑顶的木屋整齐地坐落在山脚--这里就是广西美丽的小寨龙脊。
我们坐着车,一路颠簸地沿着盘山道而行。我看到大寨的游客很多,并且还建造了缆车。大寨已经成了一个国际闻名的旅游景点。也许这将成为小寨的未来吧!我心想。
二十年前,一支中央电视台的摄制组来到小寨拍了一部纪录片--《龙脊》。在那时,小寨还是一片贫瘠的土地,房屋都很旧,设施也很差,寨子里的小学只到四年级,学生从小寨到外面的学校要翻过许多大山,走上一天的时间。
太阳偏西的时候,我们跟着当地人去爬山。现在,这里已经有了翻天覆地的变化。虽然房屋都保持着以前的风貌,但屋里却又干净又整洁。这里已经走出了十几位大学生,带领我们爬山的,正是小寨第一位大学生--潘纪恩。他是《龙脊》的主角之一,当年9岁的潘纪恩靠着假期进山淘金子为自己挣来学费,刻苦读书。他说,《龙脊》摄制组让他第一次看到了山外的世界,如今他才成为小寨走得最远的人;他在北京工作也是为了给寨里的孩子树立一个榜样。
小寨人民为建设小寨而付出了多少努力!他们一点一滴的努力使小寨越来越美丽。
“大家快点跟上!”走在前面的人冲我们喊道。
这里上山的路很不好走,石头不规则地排列着,而且一眼望不到头。没过多久,我就大汗淋漓,山风一吹,又觉得冷飕飕的。
“我爬不上去!”我沮丧地说。“别放弃啊!”妈妈说,“爬到山顶会有更好看的风景!”“可是有那么长的路要走!”我说,“别着急,一步一步地走就能爬到山顶。”这时,我看到了旁边稻田里正在收割的爷爷奶奶,他们不也是一步一步地建设小寨吗?如果他们没有那样坚强的意志,也许小寨永远也不会变成现在这样。于是,我又爬了起来。
到山顶时,已是夕阳西下。不过,眼前的景象令我震撼!傍晚的阳光斜照在木屋上,反射出一片橙色的光辉;太阳的金光洒在稻穗上,映射出道道耀眼的金光;夕阳的余晖在西边闪耀,碧蓝的天空也变成了金色的……一切景象都是那么美!就连我也溶在这闪闪的金黄当中了。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!如果我没有再走一步的想法,没有坚强的意志,岂不是看不到这番美景?
在学习生活中,我也应该有“走一步再走一步”的精神,去解决一个个问题,那样就可以体验到更多、更美的人生风景!