高一作文800字_走一步
前几日,给学生讲美国作家莫顿-亨特的文章《走一步,再走一步》感受颇深。文章讲述作者五十七年前在悬崖上脱险的经历,告诉人们这样一个道理:在人生路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解为小困难,一个一个地认真地解决小困难,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。
很多时候,我们面对困难总感到束手无策。其实,只要你动动脑筋,用心想想,总会想出办法来解决的,我们要坚信:办法总比困难多。此路不通,另辟蹊径。
记忆把我带回三十年前。
那时候我正在读高中,五个同学搭伴每天往返30里路走读。日子很清苦,每天带的午饭是玉米面的饼子夹几片咸菜。冬天里,掰开饼子,里面都是凌碴。没有公共汽车可乘,交通工具就是一辆加重自行车,农村人叫它“大铁驴”。即使这样,我们也乐此不疲,一路有说有笑,不到一小时就到学校了。
有一天放学回家的路上,刚走到半路上,一个同学的自行车断了链子,这下可把我们急傻了眼:前不着村,后不着店,到哪里去修车子?难道大家都陪着她推着车子回家不成?大家先是七嘴八舌,然后就都面面相觑、一声不吭了,最后把目光都落到了我身上。
我灵机一动,想出了一个“馊主意”:让大家把腰带都解下来,换用手绢把偏开口的裤子两端的最近的穿带勒好。那时我们的腰带都是布条做的,很结实,每条大约有一米多长,接在一起,足有七八米长。我把“绳子”的一端拴在断链子的车子把下面,另一端栓在另一个同学的后椅架上。这样,前面的同学骑上车子拽着后面的同学走,后面的同学只要稳稳地坐在上面掌握好方向就可以了。前面蹬车子的同学累了,再换另一个同学骑。就这样,我们团结合作,在汗流浃背和欢声笑语中,平安地到家。后来,在当时汽车还很少的年代里,我竟也看到过汽车拽汽车的情景,不会是受我们这群黄毛丫头的启发吧?
课堂上,跟学生们讲起这件陈年旧事的时候,不觉眼睛湿润了,更感到非常自豪。贫困中,我们以取得优异的学习成绩为乐;困难面前,我们不离不弃,团结互助。那种淳朴的友谊,是无价的珍宝。看看现在的孩子,一出生就掉进了蜜糖罐里,不知道什么叫苦难,衣来伸手,饭来张口,遇到一点困难就只会求助于大人。面对困难束手无策,意味着生存能力的降低。
其实,只要你能正视困难,积极想办法,想对策,就没有战胜不了的困难。万事开头难,走出那最初的一小步尤为重要。
走一步,再走一步,持之以恒,才能走出困境,到达理想的彼岸。