我做了一项小实验_叙事作文450字_三年级写事作文
前几天,妈妈给我买了一本新书《疯外套的科学日记》,这本书里面有一个实验叫“葡萄干之舞”。我看了之后觉得非常神奇,所以我决定做这项小实验。
做这项实验之前,我首先要准备几粒葡萄干、一瓶苏打水和一个一次性杯子,接着把苏打水倒进一次性杯子,然后把葡萄干放进一次性杯子里就可以开始观察了。过了大概5分钟,我去观察的时候看见一些泡泡包围了那些葡萄干,其中一粒葡萄干还浮上了水面,像“小救生圈”一样,但是当那些泡泡逐渐爆开的时候,葡萄干就会沉底。又过了一会儿,我发现有的葡萄干升到了水面上,有的葡萄干停在水中间,有的葡萄干留在了水的底部。第二天早上,我再去观察时,发现那些葡萄干已经变得小皮球一样圆鼓鼓的了,好像马上要爆炸一样。我再仔细一看,发现还真有几粒葡萄干已经爆开了呢!我很高兴这次实验做成功了,但同时我还有个疑问:为什么会发生这些现象呢?
我查看了《疯外套的科学日记》这本书里面对“葡萄干之舞”这个实验的介绍,它告诉我:葡萄干的密度比苏打水大,所以一开始葡萄干会沉到底部。而苏打水里面充满了气泡,那些气泡会把葡萄干浮到水面上去。但是当气泡爆开的时候,葡萄干又会重新掉到水底下。这样上上下下的,就好像葡萄干在跳舞,所以这个实验的名字就叫“葡萄干之舞”。
通过做这次小实验,我懂得了一些有趣的科学知识,增长了我的见识,激发了我对学习科学知识的热情,以后我还要多做一些小实验,争取也写一本《科学实验日记》。