我做了一项小实验_叙事作文450字_三年级写事作文
阳春三月,正是养蚕的最佳时节,这不,我们班刮起了一阵“养蚕之风”。
今天这堂语文课,郑老师要我们用蚕做了一个小实验。这下可不得了,“蚕也能做实验?”班里顿时炸开了锅,大家议论纷纷,每个人脸上都流露出期待的表情。
就在大家七嘴八舌的时候,郑老师拿出了一个盒子,还让养过蚕的同学挑了五只大小各异的蚕,然后对大家说:“今天我们的实验是观察蚕是否有视力和嗅觉?”
接下来,郑老师把蚕和新鲜的桑叶放在各个角落里,看看蚕是否会主动去找桑叶。
一开始,蚕无动于衷,它们抱在一起相互取暖,像一个个呆头呆脑的小傻瓜,同学们很失望,还说:“蚕真懒,蚕真是昆虫里的盲虫啊。”
于是,郑老师把桑叶放近了一些。没想到,蚕立刻扑了上去,它们开始狼吞虎咽地啃了起来,其中有一只蚕不像其他四只狼吞虎咽,而是细嚼慢咽,吃得津津有味,不一会儿,一大片桑叶就被它啃出了一个小洞。
郑老师又让彭泽翼拿放大镜观察蚕的头部,发现蚕真的有一双乌黑的小眼睛,这就证明了蚕和人一样有视觉。
老师又将一片新鲜的桑叶和一片前几天摘的桑叶放在蚕的面前,有一只蚕本来准备吃那片不新鲜的桑叶,但却像闻到了什么似的,转头扑向新鲜桑叶。五只蚕整齐地扑向了那片新鲜桑叶,开始狼吞虎咽地吃了起来。
不久,我发现,一大片桑叶就被它们啃得精光。原来,蚕也和人一样,具有嗅觉和视觉。
这次实验真有趣,我从中不仅发现了自己从未注意过的趣事,还增长了不少知识。