今天上午,我看了一个科学小动画。于是我突发奇想准备在厨房里做这项实验。
首先我们要准备两个杯子,接着准备清水,然后准备一袋盐、两个鸡蛋,最后再准备一双筷子。
实验开始了。我先把一个鸡蛋放进杯子,然后倒入清水,鸡蛋就像沉在海底的潜水员一样始终浮不起来。接着我再把另一个鸡蛋放在另一个杯子,然后加入清水和盐,我加入了少许的盐,接着用筷子搅拌一下,可是鸡蛋只浮起来了一点点,就像一个只睁开一点眼睛的婴儿。最后我知道我失败了,于是我决定再做一次。
那个没加盐的杯子我打算继续利用。我先把里面的水倒掉换上新的,有了上次的教训我觉得应该多加一点点盐,接着用筷子搅拌,可是结果还是不很理想,鸡蛋只浮起来了一点点。我并没有气馁,我决定再加入多一点盐,接着搅拌,一分钟后,突然眼前一亮你会发现鸡蛋浮起来了。我高兴极了,我的实验终于成功了。
大家知道这是什么原理吗?后来我查了一下查科全书,找到了答案。原来往杯子里加盐,水的密度会变大,浮力也会变大,所以鸡蛋会浮起来。
从这个实验我明白了一个道理,只要我们细心观察,就会发现生活中的小奥妙。