以前,爸爸给我买了几辆四驱车,我只拼搭、玩耍,没有顾忌它的原理。今天我把它们拿出来,仔细观察后发现,它们的原理这么奇妙。
下面我来说一说拆开四驱车的过程。
首先,把锁住车盖和车底盘的锁扣打开。再把前轴盖打开,打开前轴盖时,看向车底盘,把开关上方的锁扣向左扳,这时再把前轴盖向上拽,打开后轴盖的方法与打开前轴盖的方法一样。接着,把锁住电池的锁扣从两边打开,然后把电池取出。再把传动轴从两个冠齿轮的中间取出。最后,把四轮子卸下,四驱车的拆解过程就完成了。
下面我来说一说四驱车的结构。他们由两节1。5伏的电池提供动力,由齿轮让轮子转动。下面我来详细地介绍一下马扎和齿轮。在马扎上有一个白色齿轮,它可以驱动同轴齿轮,同轴齿轮就是两个齿轮在一条轴上,同轴齿轮分为上齿轮和下齿轮,上齿轮细,下齿轮粗,上齿轮与车身上后轴的一个绿齿轮咬合着。绿齿轮和一个皇冠似的冠齿轮都在后轴上。因为马扎上的同轴齿轮驱动着绿齿轮,绿齿轮和冠齿轮都在一条轴上,所以它们俩同步转动。冠齿轮和传动齿轮咬合,传动齿轮分为两头,一头和后轴的冠齿轮咬合,另一头和前轴的冠齿轮咬合,这样可以让四驱转动实现。我还发现不管前轴后轴都是六棱柱形的,这样可以防止齿轮和轮子打滑。而且,在拆卸时,不能强行将锁扣拆下,不然会弄坏的。
我收获到了,物理的齿轮传动知识和新的齿轮名称。