人们常说“死海不死”,就是说死海可以让不会游泳的人漂浮在海面上,这是为什么呢?今天让我来为你揭晓谜底吧。
首先,准备两个透明的玻璃杯,然后各往里面倒四分之三的清水,再准备一些盐,盐最好多一点,这样才能让实验的结果更加准确,达到饱和的效果。我又拿了一支筷子作为搅拌棒,再拿两个鸡蛋备用。
实验开始了,啊,我的心情好紧张,好激动。我用汤匙盛了五匙盐倒入一个杯中,再用筷子迅速搅拌,直到杯中的盐已经完全溶解了,我才停下来,然后,我在杯子的外侧写了两个字——魔水,这样以便观察时方便。
我小心翼翼地拿起两个鸡蛋,分别放在两个杯子里,这时我的心怦怦直跳,嘴里还不停地说道:“鸡蛋放入水中将会发生什么现象呢?”
我发现,写着“魔水”的杯子里的鸡蛋浮在了水面上,而装有清水的杯子里的鸡蛋渐渐沉底了,啊,实验成功了!因为盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以装有盐水的杯子里的鸡蛋浮在了水面上。
我查阅了一些有关死海的资料:死海,位于以色列,是世界上最低的湖泊,有“世界肚脐”之称,它含有高浓度的盐分。世界上的湖一般都是淡水湖,可死海却是咸水湖,这就是“死海不死”的奥妙所在。
虽然实验看着很简单,但是,要把实验确确实实地做好是很难的,我们要细心、严谨,不能大意,有机会你也可以试一试哦!