我做了一项小实验作文400字
老师让我们利用周末在家做个小实验,并写一个简单的实验报告。做什么实验呢?就按爸爸的建议做一个“让鸡蛋浮起来”的实验吧!
周六吃完早饭,我立即开始了小实验。我在厨房里找了一个旧水杯、一个生鸡蛋、一包食盐、一个勺子和一根筷子。首先,我用水杯接了大半杯自来水。然后,我把鸡蛋放入了水杯里,只见鸡蛋一下子就沉入杯底了。接着,我往水杯里加了一大勺盐,并用筷子搅拌了几下。“咦?为什么鸡蛋没有浮起来呢?”我盯着杯底的鸡蛋自言自语。“你再往水杯里加两勺盐试试。”在旁边陪伴我做实验的爸爸提醒我说。
于是,我又往水杯里加了两大勺盐,并用筷子认真地慢慢搅拌。不一会儿,奇迹出现了:鸡蛋慢慢浮出了水面。我兴奋极了,又用手指把鸡蛋按入水里。谁知刚一松手,它就又浮了起来。这样反复几次,鸡蛋仿佛在我的手指下跳舞,有趣极了。可这是为什么呢?为什么往水里加入足够的食盐后,鸡蛋就能浮起来了呢?
听了爸爸的解释我才明白:原来是因为盐水的密度比水的密度大,鸡蛋在盐水里受到了较大的浮力,才浮出了水面。我以后要多做科学实验,探索更多的科学知识。