我做了一项小实验作文400字
2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情袭来,工厂停工、学校停课、居民在家隔离,几乎我们每个人都受到疫情影响。但是我除了按时认真地上网课,还做了一些有趣的科学小实验。比如说:一张纸的威力、筷子提米、水中开花……而让我最痴迷的是弹跳的泡泡。你听了是不是也跃跃欲试呢?让我们一起行动起来吧!
实验的材料很简单,我们不需要酒精灯、试管、烧杯……只需要生活中常见的几滴洗洁精、一些水、胶水、吸管、瓶子。好了,我们开始做实验吧!
我按照说明将水和洗洁精按照3:1的比例配制成混合溶液后,便迫不及待地用吸管蘸取溶液,使出洪荒之力一吹,“啪”的一声,泡泡还没成形就破灭了。哎!怎么回事啊?用力太大了吗?和我想象的相差十万八千里呀。正当我懊恼的时候,我突然想起来,噢,是我忘记在溶液里加胶水了。于是我小心翼翼地往溶液里加了两滴胶水,再次用吸管蘸取溶液,用力一吹,果不其然,泡泡一个接一个地“诞生”啦!在阳光的照射下,五彩缤纷的泡泡飞向天空,好美啊!我仿佛变成一条鱼儿在蓝色的泡泡海洋畅游。
伸出手,轻轻地拍拍它,它不但没有破,而且还能弹跳得更高,你知道这是为什么吗?让我这个科学小达人来告诉你吧!泡泡因水分蒸发会变得十分易爆,加入胶水会变得很黏,水分就不易蒸发,泡泡膜的强度增加了,于是就能在我们的手上蹦跳了。
这个实验是不是很有趣啊?你学到其中的道理了吗?