我期盼已久的科创课开始了,老师将带领着我们做一个名叫可乐喷泉的有趣实验,同学们听到这个实验的名字时都十分好奇,可乐怎么能变成喷泉呢?
老师让两位学习委员来给我们每个人发放一瓶无糖可乐,一包白砂糖和一个托盘,先把可乐放在托盘上来,避免可乐洒到桌子上。再将白砂糖剪一个小口子,然后快速的把白砂糖倒到可乐里。接下来就是见证奇迹的时刻,只见高约10厘米的黑色水柱从可乐瓶里喷涌而出,非常壮观。同学们,大声叫道:”哇!太神奇了。”我们很想知道这是什么原理,老师笑眯眯的说:“这是因为可乐里有大量的二氧化碳,当我们倒入白砂糖的时候,每一颗白砂糖的表面都是粗糙的,表面有许多小坑,使二氧化碳附着在小坑里,并快速释放,他们都争先恐后的跑出来,就形成了二氧化碳小喷泉。”
我还知道关于二氧化碳的小知识呢!比如:人吸入的是氧气,呼出的是二氧化碳;大树吸入的是二氧化碳,释放出大量的氧气。所以我们要多种绿色植物来净化空气,保护环境。
科学实验课太有趣了,我要做个科学小达人。