“哇,好神奇呀!”咦,教室里怎么这么热闹?这是怎么回事?哦,原来我们班在做实验呢!实验工具有:一个盛满清水的玻璃杯、一个生鸡蛋、一根筷子、一袋盐。
实验开始了,老师先把水杯放在桌子上,拿起鸡蛋轻轻地放在水里,鸡蛋仿佛一位跳水运动员跳入水中。接着,老师把盐小心地倒入水中,盐犹如一个个雪白的小精灵从天而降,漂亮极了!可是鸡蛋还是纹丝不动,然后老师又拿起筷子搅拌起来,鸡蛋开始跟着杯子里的水转圈圈,老师不断地往杯子里加盐。
老师加盐的时候,我们站在一旁,两眼直直地盯着杯子,生怕错过什么。瞧,那些盐犹如一个个跳伞兵从天而降。老师拿起筷子开始不停地搅拌起来,水里出现了漩涡。老师停止了搅拌,我们发现水变浑浊了,水中的鸡蛋像披了层纱衣,最后鸡蛋不情不愿地浮了上来。当时鸡蛋大的一头朝上,像小金鱼要从水里探出头来呼吸。
我知道了,原来的水是有浮力的,加盐是为了增加水的密度,水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就能浮起来了。这个实验可真有趣啊!