写水的作文600字
在自然界中,植物通过根部的半透膜,在土壤中吸收水分的;把食盐和浓盐水撒在新鲜的蔬菜上,菜里的水分就会渗透出来;在人体血浆和红血球之间、组织液和细胞之间水分的交换等现象,这都是渗透现象。
到过海边的同学们都会有这样的体会,一不小心喝了一口海水,“哎呀,又苦又咸的”。海水里是不是有很多盐呀!真是这样的吗?再看一个例子:从凉凉的海水中游出来,被夏日的骄阳暴晒后,身上会有白花花的东西。告诉你吧,它们真的是盐哩!如果人摄入的盐分太多会生病的。因为,人体的组织液、细胞里都含有食盐,也就是氯化钠的成分。
在通常情况下,细胞内的溶液跟细胞外的血浆,必须维持一定浓度。海水中的含盐量通常超过人体液中的三倍以上,人如果喝海水,人体中含盐量大大增加。为了达到细胞内外浓度相等,细胞里水分将渗出,引起细胞缺水。
同样的情况其实也存在输液时,如果输进的生理盐水过浓,那么,输液后血浆浓度就会增大,血细胞里的水分,又会向外渗透,造成细胞脱水。如果输入的生理盐水过稀,血浆里的水分就会往浓度大的血细胞里渗透。结果就会引起血细胞膨胀,甚至破裂,发生溶血现象。所以海水不能直接饮用。再者说,海水也没有经过加工消毒过呀。因此海水是万万不能喝的。连轮船也要准备好淡水才能远航,否则船员们会渴死的。
现在,陆地上的淡水越来越少了,科学家们正在想方设法分解出海水中的盐分,更有效地利用它们,也许在将来,人们真的可以喝上经过处理的海水咯。