高山以挺拔险峻,向世界显示着高度与自信,大海以它的博大深邃,向世界证实着它的深度与谦逊。
我是一条清纯的小溪,在山上奔跑,我觉得自己好美好、快活。清清的小溪,在青青的高山上;欢唱着属于春天、属于阳光、属于爱的古老而新鲜的歌谣,置身在大山的天地里,我唱,我跑,我笑,我哭,我愿以纯真、温馨的琼汁来滋润青山、绿草,我是独立的小溪,我也是大山的小溪,没有大山的伟岸,就没有小溪的缠绵,没有大山的坚定,就没有小溪的悠远。如同小提琴和钢琴的谐奏,丝丝缕缕,铿铿锵锵,永远这样地奏下去,该是多么和谐美妙。訇然,一块巨石把我撞得粉身碎骨,“醒来吧,多情的小溪,下山去吧!我们属于不同的世界,留在我们的天地里,你会被蒸干,或者会渗入土里,总之,你会牺牲自己,叫我说去投身于大海的怀抱,那才是你的世界,使自己长生,使自己与周围的世界相融,想你的幸福奔去吧!”
我无法抗拒大山的斥力,惯性力迫使我向海洋奔去。
高山和大海都是伟人,只有小溪反省自己。
我为什么投靠高山和大海?为什么没有自己的天地?我要把握自己,摆脱它们冲上岸去,开辟自己的环境……
无数的小溪汇集出一片明净澄清的湖泊,她们的世界表明:我们有了一席之地。