写水的作文600字
我的家乡在建德,那里有一条著名的江,叫新安江,它冬暖夏凉,常年保持在17度左右。
也许有的人会问,为什么新安江的水能常年保持在17度左右呢?它是死水吗?不它是一条流动着的活水,下游通往富春江。它之所以恒温,得从我国第一座自己设计、自己制作、自己安装发电机组的大型水利发电站说起。在语文书上我们学过《新安江水电站》这篇课文,可大家对新安江并不太了解,新安江水电站坝高105米,海拔115米,发电的水是坝底70米深的水,相当于人们家里的深井水,坝底70米深的水,通过发电,源源不断的补充到新安江里,形成了新安江独有的小气候,也使这江水常年保持在17度左右。我们家乡还有款啤酒就叫7017,指的就是70米的深度、17度的温度的江水酿造而成的啤酒,是新安江水真实的写照。
一方水养育一方人,新安江的水不仅养育了我们,还走出了家门,走向了世界。大家听说过农夫山泉吧。农夫山泉工厂就坐落在新安江大坝地下的紫金滩,农夫山泉的广告语是“我们不生产水,我们是大自然的搬运工”。农夫山泉的水,就是取至大坝下游一公里范围的水,新安江的水通过农夫山泉这个企业,走向了世界。“农夫山泉有点甜”,是对新安江水甘洌的生动写照。
好水自然吸引着全国各地的游客聚积到处,新安江也成为了全国著名的旅游景点,有避暑胜地之美称。
新安江的水是动人的,是有故事的,即使三天三夜也说不完,我爱家乡的水。