写水的作文600字
潍水,你还在这吗?
记得多少年前的一个雨后清晨,我漫步潍水的沿岸。你以不紧不慢的姿态向天际流淌,虽比不上漓江“江作青罗带,山如碧玉簪”的秀美,也没有黄河“浪淘风簸自天涯”的雄伟气势,但却在和煦日光的照耀下波光粼粼,在蓝天白云的映衬下闪烁着,闪烁着,闪进人们的心里。
河两岸烟雾缭绕,小店第一批早餐已经出炉了。手里握着肉火烧,端着碗豆腐脑或和乐,胃口好时再要卷马宋饼,就着块潍县萝卜,欣赏着烟雾间的潍水,真让人产生“人生至此,夫复何求”的幻觉。这些食物没有华丽的外表,没有夺目的造型,有的只是齐鲁大地上乡亲们的憨厚,正如滔滔潍水所蕴含的朴实,让人吃的心安,吃的理得。
或许受潍水的滋润吧,旁边的城镇个个山清水秀,地灵人杰。扬州八怪郑板桥曾在这里任职,鸢都也坐落于此,至今仍能看到“忙趁东风放纸鸢”的场景。人们的生活节奏也不紧不慢,随着悠扬山东梆子声与自然和谐发展。时间,仿佛在这仿佛固化,被无限延长。
可如今我却似乎与潍水越来越远,从地理也更从心灵上讲。这些年我似乎走得太过匆忙,遗落了潍水,也遗落了初心。我拼命地想要追回潍水,却发现心中早已被生活琐事所占领,浑浑噩噩。曾经的虔诚与旷达早已替换,只剩下麻木与不堪。我不得不放慢了脚步,回望潍水,渴望得到一丝慰藉。
但,潍水依旧夜夜入梦。