写水的作文600字
水对我们的生命起着重要的作用,是人类赖以生存和发展不可缺少的资源之一。可是,在晋江,人们又是怎样对待这生命之源呢?
据爸爸回忆,10年前,晋江这座驰名中外的制鞋城市,水污染特别严重。居民的生活污水,工厂排放的废水、产生的固体废物没经过处理直接排放到河里。久而久之,河上、江上随处漂浮着散发恶臭的垃圾。河水变浊变色,浊浪滚滚,臭气冲天,鱼虾难觅。水污染不仅破坏了晋江的市容市貌,还给晋江水里的生物造成巨大伤害。
自从晋江发现了这个问题后,马上做出了正确的决定——大刀阔斧地治理水污染!一间间大型污水处理厂拔地而起,无论是生活污水还是工业废水,都必须经过净化处理,达标后才能排放。此外,政府督促工厂进行减排,勒令其最大限度减少这些“定时炸弹”的排放。同时,大力宣传保护水资源,村、社区、街道、学校等都成了水资源保护的宣传阵地……渐渐地,昔日污浊不堪的晋江水,在晋江人的共同努力下,正悄然发生着喜人的变化。
经过几年的有效治理,晋江水发生了翻天覆地的变化:绿洲公园的九十九溪,水面上的垃圾不翼而飞了,再也闻不到刺鼻的异味了,清澈洁净的环境引得白鹭回归了,它们又在水面上无拘无束地嬉戏;八仙山的湖水,清澈见底,青山蓝天倒影其中,与明媚的阳光交相辉映,鱼群在湖里快活地游来游去——晋江的水,又美如当初。
晋江在变化,晋江在前进,晋江的水,晋江的人都换上了新的面庞。