写水的作文600字
水是自然的精灵,它孕育了地球上所有的生命,让我们的星球生机勃勃;它千变万化,让我们的世界多姿多彩。
溪流是小小的、浅浅的,在山间蜿蜒前行,就像王维的《青溪》中描写的随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。
湖泊是静静的、平平的,像美轮美奂的明镜。我去过著名的西湖,阳光照耀在湖面上,波光粼粼,让我想起了苏轼的《饮湖上初晴后雨》,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。我还去过西昌的邛海,一望无际的湖面上有很多的水鸟在捕鱼,争抢游人抛洒的食物,非常有趣。
江河有时平静,有时湍急。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回(李白《将进酒》),孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流(李白《送孟浩然之广陵》)。江河的水奔腾不息,浩浩荡荡,孕育了无数灿烂的文明。我们中华民族五千年的悠久文化就起源于黄河和长江流域,它们是我们的母亲河,让我们像爱妈妈一样爱它们吧!
海洋风平浪静时像温柔的母亲,让人亲近;波涛汹涌时像发怒的猛兽,令人恐惧。水何澹澹,山岛竦峙。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。(曹操《观沧海》)。海洋占据了地球表面四分之三的面积,亿万年前,最初的生命就诞生在海洋,海洋是生命的摇篮!
水是生命的源泉,是地球文明不可缺少的基础。它或平静,或狂暴,或温柔,它让我们的世界丰富多彩!