过客作文
世间万物,终有一日会随那须臾不止的时光,悄然逝去。我们皆是尘世的过客,千年之后,剩得多少?然而,又有多少人明白这个浅显易懂的真谛?
真正看破这个事实的人,深深明白自己的身份,懂得怎样用一生去实践,做一个彻彻底底的过客,不仅是面对死亡。他或她,对待一切人,一切物,都保持着一种属于过客的态度——从容不迫。无论是忧是喜,都不会乱了分寸。从容地忘却和追寻。于是他们拥有着人们所追求的快乐,并且清如泉水,源源不断地溢了出来。
人总是有欲望的,有时为了把梦境中的美好混淆到现实社会当中,难免拿起了弓箭,控制不住地射出一只尖锐的箭,插入别人的血肉之身。而挂花的人呢,面临着三个抉择——以宽容似海的心去裹胁伤痛,直至忘却;抑或是让仇恨在心中停留片刻,背后埋怨几句作罢;最甚则是让仇恨的种子生根发芽,直至遮蔽自己的双眼,不管不顾地拿着刀剑断送自己和别人的一生。而真正过客定然好不犹豫地选择忘却。轻轻地拔出那支箭迅速地拭去泪水随便抹点药草,然后将鲜血染红的自己的衣襟换下,便又满面绚烂笑容地投入自己的事情中去。若有朝一日,在人生旅途上邂逅到了哪个伤害自己的人,也会对他微笑。那微笑是真诚的,友好的,不曾带有一丝阴霾。
既使万箭穿心,我依旧不着甲胄,我最终不会对你们有一点儿怨恨,我依旧会在晨曦下,快乐舞蹈。我坚信,你们总有一天会成为我的舞伴。
悲伤,停留在脑海的时刻永远不会长久,但在过客脑海中,美丽的能使自己高兴起来的却如浪潮,来去匆匆,不会停滞地在脑海荡漾,涟漪柔美。
双眸这刻凝在绽放葩上,那刻又转移到五彩斑斓的阳光之上,下一刻可能是翩然落下的红枫、莅临人间的白雪精灵……总而言之,着眼处尽为诗情画意,午夜梦回,缤纷多彩,陶醉其中;双耳亦不会有闲暇之时。鸟儿的歌声是那么婉转动听,雨滴落入湖面的声音是哪么纯净,风儿吹拂树叶之音,缠绵不绝,翠玉互相擦身而过时发出悦耳的清脆……无论是什么,与他或她都是天籁之音余音不绝,绕梁三日,令自己愉悦。为什么要和杜甫一样“感时花溅泪,恨别鸟惊心”呢?偶尔有几次难得的心情空落时,翻翻泛黄的书页,品一杯淡淡的香茗,似乎也可以温暖自己全身上下的每一个细胞。
懂得忘却,过去的此时的悲怆,寻寻觅觅,崭新的欢愉。过客不会停留过久,但暮然回首,此生多少粲然长笑?