过客作文
你我都是匆匆过客,偶然邂逅,映着满目欢喜,仿佛岁月沉淀了风霜,静卧碧波,倘佯其间,似幻似真,掠过流年枝头。
记忆中总有这样一条小巷,游弋在淡蓝色的梦里,青灰色的墙,斑驳的树影,如积雪般澄澈的百合花海,把我包围在一片汪洋大海上,蓦然回首,瞥见一位少年怀抱一只橘猫,正笑盈盈地望着我。
那少年便是安先生,眼神一如既往地温柔,干净得没有一丝杂质,容易让人联想到一抹若隐若现的云,而我和他的相遇,在十岁的盛夏开始,以秋冬遗憾收束,地点未变,橘猫依旧,只是街角的主人公变换了身份,古巷小路尽头的小屋前徒留了一地惆怅,仅此而已。
你我都是匆匆过客,百思不解,人间万物悲凉,拘束世俗的条条框框,陌路不识,闲愁点点,不烦世事,恰似过眼云烟。
我们本是两条不相交的平行线,一场突如其来的车祸,颠倒了世间万物的运行法则。姐姐如落深渊,总爱与单调无光的呼吸机相伴,母亲整日抑郁寡欢,猫猫也在一个淅淅沥沥的雨夜,不辞而别,我的世界从此只剩黑白共色。日日夜夜,黑白更迭,父亲终是忍受不了家境的颓唐堕落,咬咬牙,将无依无靠的我托付给了他最信赖的朋友,自己远渡太平洋彼岸,泪眼朦胧中,不曾回头。
安先生就是父亲的朋友,当晚,他紧紧攥着机票,抱着寒月下瑟瑟发抖的我。那日,北风有些料料峭峭,却吹不散路上一长一短的影子,剪裁不下两行清泪的苦涩,偶然滑落发梢的泪珠,总是冰意弥漫,梦中恍若前尘隔海,他总是试图牵引那颗茫然到不知所措的心,却终是一而三,再而三地屡遭冷落,仅一墙之隔,我沉溺于深海的怀抱,迷途不知悔返,闯不进我的世界的,依旧是他。经百般无奈下的思量后,毅然带我去了他家,那是一个坐落在青岛的临海小镇,面朝大海,本因春暖花开,奈何躲不过阴晴圆缺,世间万般沧桑,随着飘飘洒洒的枫叶,幽幽地凌落于行人肩头,没有一片是无辜的,没有一片不满载故梦。
那个落叶缤纷的秋天,很冷。
你我都是匆匆过客,隐姓埋名,逃离皇宫都阙,旧忆江南烟雨胜明月,落月孤倚,似水无痕,明日何夕,徒留泠泠水意。
暮秋时分,总是阴雨连绵,纷纷扬扬的雨丝打在窗户上,发出单调沉闷的声响。我静默自己的心跳,将脑袋深深地埋进温暖的被窝,努力蜷缩起身体,在有限狭窄的空间里拼命呼吸。其实今日是我的生日,可伴随着救护车疯了般地驶进小院的那一刻,我深知不会再有人轻轻的推开房门,从一条窄窄的缝隙中挤出一个圆乎乎的大脑袋,略显苍白的脸上还漾着俏皮的坏笑,一双小鹿似的大眼睛仿佛被注入了灵性,跨过漫漫星河迈过中秋圆月,端起一个缀着水果的巧克力杏仁蛋糕,给我唱起生日歌,虽然每次都会跑调,就像一个坏了的老唱片,但空气中弥漫着的甜甜的草莓味,早已成为岁月静好。
可惜从那以后,所有重要的人最终都会在我的世界下落不明,杳无音讯。
匆匆过客,不拘时令,去无踪迹,行同陌路,恍若隔日,一江秋水几时重,忆伶渡苦舟。