过客作文
佛教有一句话:“前生五百次的回眸,才得以换得今生的一次擦肩而过。”一生中,我们会遇到形形色色的人,他们有可能是你生命中重要的人,亦或是一些不相干的陌生人。但我们只是彼此的过客,也是这个世界的过客。
稻城亚丁早已因其壮观独特的美景吸引了无数游客慕名而来。经过辗转的车程,终于站在栈道上的我,为眼前的美景所震撼:身旁是碧绿的草甸,伴随着湍急的溪流,闪着耀眼的白光;远方,是巍峨的高山与连绵的雪峰,在云雾缭绕中若隐若现,有一种不真切的美。沿着栈道往前,目光早已被那片片泥泞的草甸所包围的绿洲所吸引,芳草丛生的土地中夹杂着金黄的花朵,蓬荜生辉。若不是被那湍急的溪流阻隔,恨不得长出一对翅膀,飞到草地之中闲庭漫步。脚轻轻踏上路边的草甸,那股泥泞在脚下异常柔软,轻轻将你往下拽,似乎是想让你与土地融为一体。草丛与树木交相辉映,娇小与高大挺拔和谐地交织在一起,让人为它们的那种蓬勃深深吸引。
心中早已被深入探索的渴望所充斥,也早已把那“禁入草地”的告示抛之脑后。毫不犹豫地在草甸上飞奔,任凭脚下早已沾染淤泥,只想张开双手,拥抱那雪峰间吹来的冷风。但却一丝也不感到寒冷,只有心愿满足的畅快与淋漓尽致。
站在溪边的一块石头上眺望远方,目光渐渐移近,看到脚边那奔腾的溪流,不由自主地俯下身来,捧起一捧水。那种清凉似吹来的一阵秋风,清凉而不刺骨。一阵笑声打断了思绪。抬头,不远处的一块巨岩上竟趴着三位藏民。他们仍未停止说笑,用藏语交谈着,是那样自然和谐。一抹阳光穿透云雾洒下大地,照在人们身上,才猛然发现山顶的云雾早已消散,只露出那白雪皑皑的山顶。那一刹那,我仿佛置身于天宫仙境,在金色的阳光下呆了又呆,分不清什么是现实,什么又是虚幻。留下的只有无言的震憾与身边溪流的“哗哗”声。
返程中才意外发现,路旁的一片草地中竟生长着姹紫嫣红的格桑花。她们骄傲地挺立着,让人为之陶醉。
忽然心中有一丝怅惘与羡慕。不知此生是否有机会再故地重游,再看看这惊艳的美丽。也许再无机会了。心中有些失落,或许,我与普通人一般,只是这处仙境的匆匆过客。再想到那三位藏民与那雪白的山顶,缤纷的格桑花与翻腾的急流,不免有些羡慕,为他们可以在这片天地生活而羡慕。
突然又恍然大悟。这一份美丽从不属于任何人,它只是世界的一部分,无论你我是否存在,它就在那儿。藏民们也许可以久远地感受到它的美,但他们终将如我们一样,空着双手而来,空着双手离开。我们不可能永恒存在,所以我们都是这世界的过客。
也许我们无需为短暂的惊艳而失落。彼此虽是过客,但我们至少享受过那份美,享受现在,不留遗憾。尽管是过客,但也终不后悔。