看跑马灯作文
昨天,我在弟弟的家附近看跑马灯。
跑马灯是我们温州很多地方在春节的时候都要举行的一种传统表演。表演者大部分由十到十二岁左右的小孩子担任,去年我姐姐满十一岁了,也参加了这个表演,因为表演很辛苦,所以今年说什么她都不愿意去表演了,我对姐姐的逃兵行为很鄙视,但也很好奇,究竟跑马灯是怎么表演的呢?
我和姐姐一起来到表演现场也就是我姐姐家门前的一条街,哇!人可真多呀,我和姐姐好不容易挤进人群,这时候跑马灯表演才刚刚开始,我看见表演的演员都画着花脸,穿着古时候的衣服,样子非常漂亮:有的人骑着木马穿着当官的衣服,看上去得意洋洋;有的人穿着乞丐的衣服,手上拿着破烂的碗,显得垂头丧气;还有的人扮演古时候考试中了状元,披红戴绿回家庆祝的形象,旁边还跟着一群敲锣打鼓的乐队,场面热闹极了。
姐姐告诉我,这个跑马灯表演要走好几个地方,几乎要把仙岩镇走遍,我听到这话顿时惊呆了,穿着这么重的衣服手上还拿着道具要走这么远的路,看来要演好这个跑马灯还真是件不容易的事情呀!
回到家里,妈妈问我:“如果让你去表演跑马灯你愿意不愿意?”我很高兴的说:“我愿意!因为演跑马灯是一件很光荣的事情,而且跑马灯是温州的传统文化,参加这个活动既好玩又能增长知识,不是一举两得吗?”
晚上,我在梦里梦见自己扮演着考试考中状元的角色,骑着高头大马,神气极了!我暗暗下定决心,明年一定要去演一回跑马灯。