风,轻过树梢,海棠树晃动着身子,花雨轻落,散发出淡淡的清香。毛杨挂在枝头,风吹毛杨,来回飘动,好似刚刚学步的小娃娃。惬意的午后,轻嗦一口茶,慢慢拨动着儿时的回忆。
青石板,满树花。北方的春极短,而在奶奶家却好似很长。四月,初入春,海棠花开在后院,满树的花,朵朵都如掌头大,泛着迷人的花香。长约几个玩伴,在树下跑着、跳着、疯着、闹着,带着每个孩子都有的快乐。总是不知何时下起了雨,几个孩子便手牵手,怀抱着粗大的树干,像急需帮助的小鸟,寻找着避难所。花,被雨打得飘落了,轻轻地落在发间,孩子们拼命地吮吸着香气。雨,悄悄停了,身上落满花瓣,留下了洗不掉的香。我们笑着,都知道花姑娘在亲吻我们。孩子们心中萌生坏脑筋,一个孩子站在树下,轻声对另一个孩子说:“来,快过来,我有悄悄话说。”那个孩子迈着轻快的步伐走来,殊不知,树后的两个孩子使劲摇着树干,雨不偏不倚的落在那个孩子头上。那孩子大叫,把脚重重地垛在树下的青石板下,另外三个孩子上前,把他头上的水花轻轻抚下,嘎嘎的笑成一团。
夏日的午后总是令人烦躁的,奶奶总会在繁花落尽的海棠树下,支一张摇椅。夏日午后,我是不喜睡觉的,常因蝉鸣心烦气躁,辗转难眠。奶奶总会让我躺在摇椅上,手中拿着大蒲扇,扇着我的汗水湿透成束的头发,沙哑着声音说:“一个小姑娘,来到森林里采花儿,打算去看望生病的外婆,却突然遇到了大灰狼……”摇椅轻晃,伴着奶奶令人心安的声音,轻轻阖上了眼皮,最后留下的是奶奶一个模糊的慈爱的微笑。梦里亦是不安稳的,常想着故事的结局,一次竟梦见大灰狼吃掉小羊。陡然惊醒,睁开眼,奶奶还在身边,它轻轻晃动摇椅,手里的蒲扇,慢慢的摇,另一只手轻轻的拍打着我,嘴里轻唱着童谣,朦胧间,又睡去了。
回过神儿,再触碰杯中的茶,已经微凉,窗外的海棠笔直地站在窗外,散发着醉人的香。突然,想给奶奶打个电话,问问后院的花是否安好。