光阴作文
朋友,你认为光阴会丢失吗?我就的的确确丢失了那些不该丢失的光阴。
我的一天就只有24个小时,除去睡眠的那10个小时和一日三餐的3个小时,还剩11个小时了。若是再减去行走、玩耍所用的3个小时,我的学习时间已所剩无几,只有仅仅的8个小时。然而在我仅仅8个小时的学习过程中,不知不觉我又丢失了4个小时的光阴。
当我上课走神的时候,光阴便从呆滞的双眼前丢失了;当我上课与同学聊天时,光阴便从我俩的面前丢失了;每天我洗脸时,望着脸盆发一会呆,光阴便从水盆里丢失了;每天吃饭时,我习惯地用勺子在碗里慢慢地搅,光阴便从饭碗里丢失了。这一天中我又丢失了多少不该丢失的光阴呢!
回首这一切时,我也不免感慨万分,古人曾说过:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。丢失不该丢失的光阴的坏处,我是深有体会的。有一次考试时,我拿到卷子时却发现笔芯没水了,就慢悠悠地从乱七八糟的书包里找出备用笔芯,再轻轻地装上。整个过程大概花了10分钟,因为觉得卷子开头的题很简单,所以也没放在心上,做起题来还是不紧不慢的。做完第一面后,发现第二面的题很麻烦,但也不算太难,这时我才觉得要珍惜光阴了。但那时已经来不及了,我才做了半面,老师就喊收卷了。考试结果可想而知,自然是惨不忍睹。
真是“不算不知道,一算吓一跳”。在我小学生涯已过去的近两千个日子里,只有三百多个日子我是认真学习的,那一千六百多个日子里我又丢失了多少不该丢失的光阴呢?
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,我丢失的不该丢失的光阴却怎么能去找回来呢?为什么丢失了不该丢失的光阴?又是怎样丢失的呢?它真的丢失了吗?还是我没有把握他呢?我又该如何把握他呢?应该不浪费一分一秒,不做无意义的事情,那又该有怎样的思想呢?
哦,我似乎明白了。世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被我丢失而丢失后又最令我后悔的就是光阴。光阴就是这样,他不等人,他也不复返。我只有发奋努力,才不会虚度光阴;我只有珍惜眼前、把握今天,才不会丢失光阴。
光阴,真奇妙,怎么才能不丢失光阴,亦引我深思。