光阴作文
当时光被徘徊的阳光分成等长的段落,肆意飘零。我总是想俯身拾起些什么,小心翼翼地将它裁剪成年华本该有的形状,装裱完挂在内心的墙上,常常回忆。那些碎碎的光阴,不论悲喜,我都细心贮藏。
喜欢在每个空闲的日子里注入歌曲的旋律,似乎那些音符能连贯地织起我的情绪。亦是自然地串起了那些支离破碎的日子,回忆起来,竟不觉纷乱,只觉美好。
他唱道:“飞不高的风筝,是年少轻狂的我们。”眼前闪过的是那些无知无畏的日子,敢于大声歌唱,敢于上台演讲。就算没有十足的把握,也要尽力一试。那时的自己真是无限勇敢,百无禁忌。真的好羡慕那段光阴,那时别人的目光还不足以成为束缚我们的理由,而现在的我,却失了一份敢闯的无畏。
他唱道:“那年红雪冬青一袭水袖丹衣。”这是我第一次因为一部影视作品的预告片流泪,不知是因为歌词,还是因为画面。只觉内心一瞬间有什么突然倒塌,溃不成军。然后脸上就是一阵冰凉滚落,猝不及防。只是,仅在短短几天后,当我再在电视剧里听到这插曲时,却是倔强地没有流泪,只是感觉眼睛涩涩的。那种无法抑制的伤悲,再不曾出现过。
曲声未停,歌声又起:“苔上雪告诉我,你没归来过。”想起一路走来不得不挥手告别的那些风景,无论是亲人,朋友,爱好,还是其他,心里总是掠过淡淡地不舍。只是,当初放弃前歇斯底里的挣扎,却不想在回忆起。曾经,那么用力地凝望过,现在,不也可以云淡风轻地提起了么?
“那些无法的改变,就在放下举起间。”音乐继续。或许就是这样,曾经以为的一切,却终抵不过时间。一圈又一圈的年轮改变了许多,回望过去,我也已经成长。碎碎的光阴,一直烙印在心底,不论悲喜。毕竟,那是我来时的足迹。