光阴作文
他是一位公平的审判官。——题记
“栀子花开,so·beautiful·so·white,这是个季节,我们将离开……”
初三,在这个以勤学苦读为主旋律的校园里,总有几缕轻轻的柔风,夹杂着淡淡的难舍,透过心窗,向我们热血澎湃的心房,徐徐吹进,一阵阵凉爽——缠绵,温柔。
往日的稚气化作泡影,溶入岁月的银河,洗礼出一副副奋斗的样子。或许,这才是老师和家长希望看到的样子,或许,这才是青春该有的样子,又或许不是。但,正是在这段难忘的岁月,我领悟到了一个深刻的道理:珍惜光阴。
以前,我是一个可以为日出献去一个早晨,为日落献去一个黄昏,仔细聆听每一鸟鸣,认真欣赏每一朵白云,就是不干正事的,拖延癌晚期患者,可以说“拖延”与我为伴。
我也不知道我何时与这个“伙伴”交好,然而我每做一件事都与他形影不离:吃饭吃到食堂关门、洗澡洗到全寝走光,考试多半连题目都写不完。我力求“完美”和“细致”:别人花一小时做完的事,我非花两小时不可。
就是这个叫拖拉的“伙伴”,让我失去了珍贵的光阴。我越来越厌恶这个“伙伴”,老师和家长也无数次告诫我拖拉的害处,但无论我多努力地隔离,他都依然挥之不去,形影不离。
直到初三的来临,同学们都开始全副武装、力争上游,而我却倍感吃力。第一次月考近在咫尺,我也终于下定决心,与这位“伙伴”绝交。
于是,我开始与光阴赛跑:用最短的时间吃饭,用最快的速度洗澡,与同桌竞速写作业,并抓紧用多余的时间拓展学习。刚开始这的确很吃力,但习惯后,时间游刃有余,反而倍感轻松。
光阴是一把神奇而又无情的雕刻刀,他能把巨石分裂成尘土,把幼苗雕成大树。老人额头的皱纹是他刻出来的,少女脸上的红晕也是他描绘出来的。他按时撕下一张又一张日历,把将来变成现在,把现在变成过去,把过去变成越来越遥远的历史。
他是一位公平的审判官:不管你权重如山、腰缠万贯,还是一介布衣、两袖清风,他都一视同仁。哪怕你一掷千金,他也就决不会因此施舍一分一秒。
他决定一切,你珍重他,他便让你拥有一切,你漠视他,他便化成轻烟,并将你所有的一切,消散得无影无踪。
从此,“珍惜光阴”这四个字铭刻在了我的脑海。
让我们在初三珍惜光阴,让光阴为我们博得胜利。