天色慢慢地阴沉下来,带着些许凉意的风吹动了我的发丝和衣角,细细地斜织下来的雨丝,朦胧了我的眼睛。
走出家门,默默地徜徉在乡间小路上,放任着雨丝淋湿我的衣裳。不去在乎皮肤上传来的冰凉,让心慢慢地沉寂,沉寂到连雨丝划过空气,落在地上的声音都听得到,轻细柔和。
一路上,雨丝飘洒着,润湿着泥土,滋润着小草。水塘里,微风吹处,漾起了阵阵涟漪,零散的萍草随着水波飘到远处,搁浅在岸边。
走在田野里,眼前是一片雨雾,透着些许的绿色,那是刚破土而出的生命。细雨给予了它们洗礼,给予了它们滋润。还有那白色和黄色的菜花,晶莹剔透的水珠坠在花瓣上,显得格外清新可爱。
沿着小路走下去,是一片竹林,瘦弱的躯干随风摇曳着。走进竹林深处,空气里充满了竹叶的清香和雨水的味道。浓密的竹叶遮住了阴暗的天空,撑起一片绿色的天幕。偶尔,会有几颗小水珠滴落在你的脚边,奏起一个个音符。
走了一路,看到了浮萍的飘零,嫩芽的生机,竹林的空灵。可是,即使再美,那又怎么样?在乌云的笼罩下,一切的景物都失去了原有的色彩,蒙上一层厚重的阴霾。
不知不觉间,走回了最初的出发点。雨停了,乌云也散去了。抬头看看放晴的天空,再也找不出一丝刚才的阴凉,只有发梢上还在往下滴的雨水,诉说着刚才的一切,就仿佛只是梦境一场。
也许,上一秒的悲凉,只是为了这一刻的放晴做准备吧!