清明节为话题作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节又到了,每年这个时候奶奶都会做青团子给我吃。这次我决定跟奶奶学做青团子。
做青团子的材料有:糯米粉、艾草、咸菜、笋和肉。只见奶奶把艾草放进锅里,焯了一下水,然后盛出来,沥干水分,用菜刀把艾草剁碎,接着把剁碎的艾草放进锅里,加了适量的水煮了一下。最后把艾草捞出来和糯米粉混在一起用筷子搅拌起来。过了一会儿,雪白的糯米粉竟然变成了暗绿色。“搅拌好了,”奶奶说,“可以揉面了。”我一开始觉得揉面就跟玩橡皮泥一样,可是我揉了一会,面团就全粘在我手上甩都甩不掉,奶奶看了看说:“来,来,来,还是我来吧!”不一会儿,奶奶就把面团揉好了。
现在开始做青团了。奶奶把面团分成了一个个鸡蛋大小的小圆球。奶奶拿起一个小圆球捏成了一个小碗的形状,再把馅放了进去,然后再把口子封起来。我当然也照葫芦画瓢跟着学,不一会儿,一锅青团就做好了。
“蒸青团喽!”奶奶拿来了蒸笼和洗好的粽叶。过了一会儿,掀开锅盖,香气扑鼻而来,我忍不住先尝了一个,真是又香又好吃呀!