一天,小猪,小猴,小兔,松鼠它们一起去野炊。小猴,小兔和松鼠都带了许多好吃的,可是小猪却带了锅,柴火和一大桶水。它的小伙伴们都感到很奇怪:小猪干嘛带柴火呢?
小猪说:用柴火来烧东西呀!小伙伴们顿时明白了。
它们开动了。笨手笨脚的小猪把锅搭好,把水装满,就开始烧了。不一会儿,香香的东西引来了许许多多的小动物,有的装可爱像小猪它们要,有的仗着自己个儿大命令小猪它们给自己吃,有的欺负小猪它们
就在这时,锅倒了,花草树木都被熊熊大火燃烧着,小动物们不知所措,机灵的小猴子说:水能克火,快去拿水来灭火!小动物们连忙拿能装水的东西去清澈的小溪打水救火。有的拿帽子装水,有的拿小桶装水,有的拿碗装水,有的拿瓶子装水,有的拿盆子装水小动物们气喘吁吁地来回奔跑。还是数小猴最厉害,它拿着还剩一半的水的锅跑去救火,好一会儿,大火才被小动物们熄灭了,可是,被烧过的花草树木都弯着腰。
许多小动物们的脸上都露出失望的表情,小动物们纷纷责怪自己:如果那个时候我们不去挤,不去要,不去抢,不去现在就不会这样子。
这次野炊好失败,咳。贪吃的小猪失望地说。不小猴激动地说:这次野炊让我们懂得了我们不能玩火,玩火只会给我们带来灾难,还会破坏大森林。