照片里的故事作文
我的手机里一直保存着这样一张照片:简陋的值班室里,昏暗的灯光下,一位忙碌了一天的妇女背对着镜头,她的背微微佝偻,似乎正在享受着一天之中难得的放松时刻。
照片中的人就是我的妈妈。
我的妈妈是一位老师,每当轮到她值周时,她都要和学生们一起住在宿舍楼里。因为没人照看我,所以妈妈就带着我一起住在学校。
星期天下午我和妈妈去宿舍楼时没有一个学生,她们都在上晚自习。妈妈在一楼生活老师处领了一条床单,一条被套,夹在左胳膊底下,脖子上挂着“值周老师”的牌子,左手腕挂着值班室门上的钥匙,右手端着洗脸盆,里面放着梳子、化妆品等小物品。我呢?则抱着一个枕头,戴着红领巾,背着书包跟在她的后面。当我满怀期待地走进门上写有“值班室”字样的房间时,我惊呆了。
在我的想象中,老师的值班室应该有柔软的大床,干净整洁的桌椅,美丽的窗帘。并且有一扇明亮的窗户面对着整个校园,当老师坐在桌前休息时,会有柔柔的阳光洒进来,轻轻的微风溜进来。电脑就算了,可至少应该有个电视能让人在忙碌了一天之后放松一下吧?可这里哪有这样美好的一切?房子的空间倒是不小,可是却空荡荡的:站在门口望去,左前方的墙角是一张窄窄的双人床,我和妈妈两个人勉勉强强可以挤下;床的右边紧挨着一张木桌,看起来年代已经十分久远了,像是很久以前学生用的双人课桌,桌面上和桌仓里都铺着一层皱巴巴的报纸;右边靠墙的是一个简陋的脸盆架,至于干净整洁的椅子,我连个尾巴都没瞅见;右边的墙角被暖气片里喷出的水染成了铁锈色;靠门口的右墙角立着一把扫帚,一个拖把;整个房间环视过去,唯一好一点的就是那张薄薄的布——窗帘了:浅绿色的布上印着青翠的竹子,旁边题着优美的诗句。我对妈妈说:“你们学校真是践行中华民族勤俭节约传统美德的好榜样,能不买的东西全都省下来,值班室里连个纸篓都没有!”
我和妈妈草草收拾完毕后,妈妈又回办公室办公了,忙完之后还要赶在学生下自习前回到宿舍楼。妈妈每天都非常忙,只有晚上回来不到半个小时的时间可以歇一会儿。趁妈妈坐在床边背对着我洗脚的时候,我坐在床上拍了一张她的背影。这张照片拍摄角度不好,照得歪歪斜斜,背景是很黯淡的墙壁,加之光线原因,整张照片有些模糊。照片里的妈妈穿着黑底白点的衣服,长长的头发盘在头顶。她忙了一天了,晚上却连一个安稳觉都睡不了:那些学生不但晚上吃泡面,弄得整个楼道都是一股浓浓的泡面味,而且还在宿舍内大声吵闹,更有甚者,有的学生不时进进出出,开关门时极为用力,刺耳的声音使走廊上的声控灯不停地亮起来,这种现象常常持续到很晚,妈妈不得不一次次起床去维持纪律,经常是到很晚才能安心上床睡觉。
我的手机里有很多漂亮的照片,每当手机内存不够时我把它们删了又删,可我从不舍得删掉妈妈的这张照片,或许是它给我的触动比之其他都要更强烈一些吧!