一股黄酒的醇香味从不远处袭来,我加快了脚步踏上了那一条窄窄的青石板路,来到这陌生又熟悉的地方——鲁迅故里。
眨眼间,这里又变样了,我捧着一盘臭豆腐打量着四周,心里一阵兴奋,擦了擦布满酱汁的嘴,继续朝前走去。竹丝台门,青瓦白墙,墙面上布满了爬墙虎,似有一群穿着长衫的孩童带着嬉笑从我身边经过。已是初冬时节,凉意阵阵,来这里游玩的人却络绎不绝。我跟着一排队伍走进了一个台门,这里便是鲁迅笔下的三味书屋,从书上知道有这么个地方但是几乎从来没进来过,一桌一椅,一草一木似乎都还保留着当年的样貌,使人置身于那琅琅读书声中。独酌一杯清茶,细闻花草的幽香,这一切是那么惬意。
跨过门槛,走过弄堂,来到了鲁迅儿时嬉戏的地方百草园,一大片翠绿映入眼帘,好大的一块空阔地。一杆,一线,一罩就是这么几样,“嘭”得随着一声响声,几只鸟雀被罩在了鸟笼中,鲁迅欣喜地看着自己的收获,在菜园旁蹦来跳去,这画面在鲁迅的记忆中充满了多少乐趣啊!从百草园出来绕过几个回廊来到一间书房,门口摆放着一张破旧的桌子,走近一看,上面刻着深浅不一的几个笔画,显然是在刻一个“早”字,只是几个字刻错了笔画,只有在右上方赫然刻着一个工整的“早”字。我不禁感慨,鲁迅是有多大的毅力啊!也正是这样的毅力促使他为人民,为中华民族不断地拼搏,斗争。他用他的笔写下了一部部伟大的作品,他笔下那一个个鲜活的人物,一句句至理名言无不提醒着人们要敢于和旧社会做斗争。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”他正是这样一个可敬的人。这个世界上还有许多人在用自己的方式捍卫着自己的国家,因为他们都和鲁迅一样都生活在这片宽阔的土地上,因为他们都是中国人。
当我走到这条青石板路的尽头,一抹阳光落下,洒在了这条路上,回首一望,仿佛看到他欣慰,安心的一笑……