“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首小时候耳熟能详的古诗,在长大之后却让我悟出了人生哲理。
记得那是一年春末,我们一家伴随着路上阵阵轻风去了新疆那拉提大草原。旅游车驶向半山腰,就看到了一片绿色,把头探出车窗,原来我们已经置身在一片绿色之中,远处有零零散散的蒙古包点缀在草原中间。微风拂过,这片绿色也随着微风弯着腰。我看着窗外如此广阔的草原,心情也随之愉快了起来。车子停了,我迫不及待地下车,脚下是一片绿油油的青草。
这是我第一次来到那拉提空中草原,却被她深深的吸引。
等到我再次来到那拉提是七月,由于空中草原身处天山腹地,这时的那拉提已是初秋了。所以出乎我意料的是,这次的那拉提不再是之前的翠绿色,反而在秋风的洗礼下变得金黄。虽是枯草,却又黄得那么明亮,仿佛一幅美丽的油画般浓墨重彩。而所在稍微高一点的山上的小草被一层厚厚的雪覆盖着,全然没了当时的活力。我半蹲在枯草上,轻轻碰了碰枯黄的小草。
看到这幅场景,我不仅为这小草感到惋惜。它们曾经长得那般茂盛,如今却被季节所迫不得不枯黄一片,不能掌握自己的命运是多么的可悲啊。可正当我失落时,却看见不远处的牧羊人站在草地上扬着鞭,轻轻地唱着《草原牧歌》。与我不同的是他的眼里反而有几分欣喜。我好奇地走上前问:“您为何不为这一片草的生命即将结束而感到悲伤呢?”牧羊人似笑非笑的看着我,感叹道:“有时候看似终结,殊不知那才是新的起点。”
后来随着我慢慢长大,我也渐渐的懂得了这句话的意思。小草虽然枯了,但是它还可以再次回春回绿。它虽然没有花朵一样耀眼,可是它散发出来的顽强,不放弃也是很多花做不到的。只要自己拼尽全力,无论结果如何,都不后悔。
人生又何尝不是这样呢?看似遇到了一些挫折,或是考试落榜,或是朋友吵架,这又何尝不是一个新的开始呢?找到自己的不足,改掉自身的坏习惯,也不要在没有尝试之前就否定自己,不如放手一搏。不悔青春。
时隔多年后,我再次来到那拉提,看着枯黄的小草,心里却只有无限的赞美……