古人云:“”人非圣贤,孰能无过。”谁都犯过错,我也不例外。我曾经做了一件大错特错的事,在心里挥之不去……
那一天,我早早去到书店看书。人山人海的,在书店里,我总算找到一个位置,于是我拿起书本坐下来翻着。书的故事情节精彩极了,随着跌宕起伏的故事,我的心情也随之而变化,紧张危险时,仿佛天都沉了,空气凝结了;欢快激动时,花儿都跳起了舞,小鸟叽叽喳喳的在唱歌……时间走得真快,一眨眼到了晚上,我不得不离开书店,突然,我摸到口袋里有15元!
喜出望外的我大步流星地飞也似的回到书店,拿起书走向收银台。收银台也是水泄不通的。等了许久,终于到我了,售货员拿起书本放在台上,用扫描器扫了一下,看他认真工作的样子,一双炯炯有神的眼睛,闪着严肃的目光。只见售货员眉头也不抬对着电脑说:“十元。”我摸到钱拿了起来递给售货员,售货员很快递回了一些钱。我拿着售货员找的钱,认真地看了一下,“诶,怎么找了十元,不是找五元嘛?”我在心里思索,又想:是不是找错了?对了!我不能在这停留太久,如果他知道找错了还不还,当场被抓住,那就不好了。”我赶紧挤出人群,跑出书店。跑出书店后,我陷入了矛盾中:没什么的,只是多找五元而已……不行,我不能这样做,我的良心过不去,老师常说的拾金不昧,但……还回去又不好意思。
捧着新书,心里就像被一块石头压着,想看又看不下去,如何面对他人?越想越烦,一气之下离开了。
回到家后,我忐忑不安,心里后悔极了,感觉像个小偷,辗转反侧,仿佛听到老师说:“你呀,真是的!”又仿佛看见同学们在背后窃窃私语的,哎,我怎么能这样做?
一想到这件事,我的内心深深恨自己的所作所为,我惭愧,我后悔。