想起这件事我真后悔作文
最近,我失去了一个朋友,这是由一次考试引起的,虽然因为这件事他和我断绝了交往,但我不为这件事而后悔。
那是升入初三的第一次阶段检测。第一场,考语文。备战充分的我,稳稳地坐在考场里,心里正暗自为自己鼓劲:“我要向全年级第一的宝座发起冲击!”这时,我听到有个熟悉的声音给我打招呼:“俊豪,复习得怎样?”我扭头一看,发现是从小的玩伴小张,他的座位正好在我右侧。“还可以。”我自信地说。他看监考老师没注意,做了个鬼脸,说:“我如果有不会的题,就给你传纸条啊!”我皱了一下眉,支支吾吾地“嗯”了一声。
离收卷还有十五分钟,我刚写完作文,他的“求救信”便来了,他扔过来一张纸条,上面写着:“默写的后四个空填什么?请写下。”我心里十分紧张。我是给他写呢,还是装作没看到?如果我告诉他答案,毫无疑问,我就帮助他作弊了,我和他一起违反了考场纪律,而且也违背了老师们经常教育我们的“做人要诚信”的原则。若是无动于衷,就会得罪他,何况他是我最好的玩伴,是我最亲密的发小,他曾经给过我很多帮助——上初一时,有一次我和他一起爬树掏鸟窝,我不小心被树枝划破了手,是他给我买的创可贴;上个月,我过十五岁生日,是他送给我一套名著《平凡的世界》……
思绪又飞回来,他正偏着头看着我,看他半张的口型,我猜出他是在催我:“快!”让我马上把答案给他。
我拿起笔,飞快地在纸条上写下答案。刚想传给他,此时,我犹豫了。想起老师讲的不能考试作弊的内容,我知道,作弊者和帮助作弊者都是可耻的,而且,做事要讲究原则,要守住“诚信”的底线,绝不能因为友谊就放弃原则,打破底线,原则和底线,时刻不能丢!
趁着监考老师不注意,他又把头转向我,皱着眉头,压低声音,气愤地说:“好了没有?四句话写了一辈子,快点,两分钟后就要收卷了!”
此时,我的思绪翻江倒海般地奔涌着,帮,还是不帮?坚守原则,还是放弃友谊?矛盾,焦急,紧张……各种感觉如巨浪般冲击着我的心,让我心乱如麻。
原则和底线,时刻不能丢!我坚定了态度,把纸条装入口袋。“叮铃铃……”收卷铃声响了,我冲出考场,感觉一下子解脱了!
他也离开考场,走到我面前,狠狠地瞪了我一眼,那怒不可遏的眼神似乎要把我吃掉,“以后你和我再也不是朋友了!”
因为这件事,我失去了一个“朋友”,但我坚守住了做人的原则和底线。我不为这件事后悔,但是我仍然为失去一位朋友而惋惜难过。我的心情你能理解吗,我的朋友?