一提起后悔的事,大概每个人都有所思索,更有甚者,会拍着大腿懊恼地喊道:“我当初要是…。就好了!”但是人生如果没有了遗憾与后悔也是不完整的。
人都是活在回忆里的的,而回忆的往往都是片刻。梁秋实老先生的《馋非罪》中写到他在幼时曾在街道上见过一种糯米饼,淋着紫色的糖汁,看上去十分好吃,一问价钱,四个铜板,但他当时的早饭钱也并不够。所以当时他连着一个星期没有吃早饭,只为尝一个异味。可吃到后又觉得不过如此,便为自己饿了如此之久而感到后悔,这是在他八九岁时发生的事情,直到梁老先生八九十岁,他仍记得这件事情。
同样,青春更是如此,没有谁的青春是一帆风顺不言痛的。他也是如此,他出身在台湾,3岁时举国出家,8岁父亲成为纽约大学的教授,12岁父母离异,14岁因打伤学生被学校开除,母亲哀伤的眼光令他难受,而父亲的电话又给了他当头一棒,于是他开始脱胎换骨,以第一名的成绩毕业。20岁被高盛公司录取,他却不甘于死水无波的生活,于是他又毅然决然选择了回国,一切从零开始,22岁他成为了一名月薪25万的金领,公司却被突然遣散,失业来的猝不及防。四年后,他又从基金经理助理干到基金经理,再次攀上事业高峰,然而他再次转业做起了基金会,虽然也是历尽千辛万苦,但他最终成终,成为了“郎基金”的创始人,以及多家公司的CEO,他就是郎世玮。或许在许多时刻,他曾后悔,他曾不甘,但是这些遭遇令他成熟,也令他成长,没有谁的青春是一帆风顺不言痛的,经历过破茧而出的痛苦挣扎,才有振翅高飞的美丽闪耀,没有人会是例外。
没有谁的人生是一帆风顺的,人生就是因为有了悔恨才完整,人生有悔,人生无悔,活在此刻,享受当下。