每张笑脸下,都可能有一段悲伤的往事。某一段回忆总会让人刻骨铭心,但很多人都会选择把记忆默默地埋在心间。
“啊——”一声男高音般的尖叫,冲出院子、冲破天空、直奔云宵!
一个男孩子,嘴咧得像吃了苦瓜似的,眉毛像蚯蚓一样拧在一起,眼睛死死地闭着,一只手捂着左眼角下方,鲜红的血源源不断地往外流着。而地上,有一根摔碎的棒棒糖,旁边坐着一个大约四岁的小女孩,张着嘴哭着。
这个男孩就是我的表哥,那个女孩就是我。那时的我还小,表哥也只有四年级。
其实,这一切都怪我。大姑让表哥带我出去,他便拿着一根棒棒糖逗我。我抢,他又不给我。我早就习惯了所有人都顺着我,既然他不听我的,我气急败坏地把“小爪子”一挥,“血光之灾”就降临了。
大姑、妈妈从屋里冲出来,给表哥擦血,察看伤口。奶奶则把我抱起来,安抚着我。至今都忘不了,我像受伤的小兽一样趴在奶奶的肩上,惊恐地看着满脸是血的表哥。至今都忘不了,表哥从医院回来,左半边脸像“木乃伊”一样裹着纱布的情景。当时幼小的我,看到表哥的模样,也只是张开大嘴、挤着眼睛、皱着眉头哇哇大哭。但表哥没有生气,还把我抱起来,拍着我的后背安慰着,直到我平静下来。
后来,我曾经默默地许诺:以后无论表哥怎么样,我都会对他好;无论他成了什么样的人,我都会关心他。那道疤几年后就消失了,但这个许诺却在我的心中,生根发芽。
那一次,都怪我。所以每次吃棒棒糖时,或者见到表哥时,都会有一丝悔意。这丝悔意和那个许诺一直藏在我的心中,陪着我成长。