我们之前的语文老师姓马,教完我们五年级就转走了。
他是一个风趣、幽默的老师,我们都非常喜欢上他的课,每天都盼着语文课。我们平日里都亲切地称他为“马哥”。可他有时也十分严厉。如果我们犯了不该犯的错,他就会拿教鞭打我们的手掌心。
我就挨过一次打。那一周我欠了很多作业,马哥检查作业时打了我一下。用力不轻,可能是对我很失望吧。挨完玩打的我忍着眼泪,咬着嘴唇,想:这个马胖子一天到晚就知道打人骂人,没点素质。以为自己是老师有多了不起哦,看我以后和你怎么唱对台戏。于是一到下课,我跟同学们在背后吐槽,说他的种种坏话,还诅咒他——在两年之内他绝对会滚蛋。从那天以后,我就没给过马老师好脸色看:课上故意不回答他的问题;叫我帮他做事也故意做得慢吞吞的;跟他说话时故意拖着长腔。
前几天他还没怎么在意,一周过后,他实在是忍不住了,在一节品德课上大发雷霆,冲我吼道:“何孟依!你是不是对我有什么意见?摆你那臭脸给谁看呀?以后你走上社会,看谁还会惯着你!”我那时候也就是表面看上去挺坚强,而内心其实脆弱的很。马老师的话句句有理,我也无法反驳。他那恨铁不成钢的样子,我突然心里懊悔自己的所作所为。我的眼泪“哗”地流下来了。
现在看来那是多么小的一件事哇!而且,如果我的人生中没有那一个鞭策我的老师,以后吃的苦会更多。后来,在一次跟马哥的聚餐中,他对我的评价竟然是有才,有想法,敢于向权威挑战和敢作敢当。我很后悔,后悔之前不好好珍惜跟马哥在一起的一分一秒,后悔平时不听他的话,后悔……虽然他已经转走,但他依然在我的心中,他仍在不倦地教我做人的道理……