有件事虽然过去了半年之久,但还是深深印在我的脑海里。每当我想起这件事,就非常后悔。
那是三年级的第一学期,语文老师对我们说:“大家放学回家好好复习一下,明天我们测验一下。”放学回家,我匆忙写完作业,就准备复习复习,但转念一想:我平时学得不错,就凭我的智商,不复习也没问题。于是,趁妈妈不注意的时候,偷偷溜了出去找同学玩去了。
第二天,考试开始了,我开始还好,一路顺风。正在我暗自得意时,拦路虎出现了。嘿嘿,我就不信做不出来,想了又想。糟糕!真想不起来了,怎么办?先放一下,做下一道题。结果,下一个也和我过不去。天啊!我怎么这么倒霉?快把我气晕了。好不容易熬到下课,我匆忙交上试卷,狼狈的跑出教室。试卷很快发下来了,不用看,强不了,到家又得让妈妈修理一下吧。
当我忐忑不安的把试卷递到妈妈手里时,妈妈的脸有红变白,眼睛直盯着我,嘴哆嗦着说不出话来。我连忙跑到自己的窝里,身后抛来一句:“晚上别吃饭了!”后来还是爸爸从中调和,我才逃过一劫。哎,早知现在,何必当初。从那以后,我再也不敢偷懒了。
现在,一看到试卷,我就想起那次的事。不过也好,让我明白了一个道理:做任何事,都要充分准备好,不打没有把握的仗。