在许多人心中,母亲给予的教诲比父亲多。但是,我得来的教诲大多来自父亲。因为我的父亲很爱讲道理,特别是在我做错事撒谎的时候。
记得那一次,我一不小心把妹妹可可推倒了。当时我非常害怕,害怕爸爸会批评我,于是我就立刻逃离了“犯罪现场”,跑进自己的房间。装作毫不知情的样子。
“这是怎么回事?可可你怎么摔倒了?”爸爸从洗手间里出来,惊讶地说道。
我从房间中出来,装作不知道的样子问:“爸,可可怎么了?”
“没什么,只是摔倒了。”爸爸冷静地说道。接着,他抱着妹妹,走进了客厅。过了一会儿,爸爸把我叫进了他的房间,开始单独“审问”。
“你有没有把可可推倒?”爸爸问道。
“没……有,我……我不可能把可可推倒的。”我紧张地说着,殊不知两只手已经背叛了我。
“真的?”爸爸眼镜后的眼睛紧紧地盯着我,半信半疑地问。
“真的!”我干脆利落地回答,但脸上却是一脸苍白。
“哎!”爸爸说道,“我给你讲个故事吧!从前有一个人,他弄伤了别人,却说不是他弄的。结果事情调查出来后,那个人不但受到了惩罚,还连自己的朋友也一并失去了。这个故事说明了做人一定要诚实,现在请说出真相吧!辣辣”。
“对不起,老爸,是我不小心推倒的。我之前撒谎骗了你,是我不对。不过你今天说过的话,我会永远记住的。”说完后,我就跑进自己的房间,反省去了。
在我成长的路上,父亲给了我许许多多这样的教诲。正是因为父亲给予的教诲,让我明白了许多道理,我才变得不再会撒谎,我才成为一个诚实的孩子。