冬天的阳光暖暖的照在大地上,我哼着小调背着书包准备回家。
走在校园的廊道上,迎面跑来了一个男生——他弓着腰,驼着背,吃力地走着,那模样,滑稽极了!我不禁大笑起来,高声招呼着同学:“哎,你们看呀!那个男生,怎么跟个小老头儿似的,太好玩儿了!”“哈哈哈……还真是哩!”同学们瞧了瞧,立即大笑起来。
那个男生听到了我们的谈话,不知是因为羞愧,还是恼怒,他涨红了脸,紧咬嘴唇,低着头跑开了。看着他狼狈的样子,我不禁又哈哈大笑起来。
走到公交亭,上了公交车,我发现售票员是个长得肥胖的大妈,眼珠子一转,计上心来——我一边丢给了她两枚硬币,一边阴阳怪气的大声说:“瞧你,像只胖企鹅似的,难怪只能当个向人讨钱的售票员!”一席话毕,车厢里的乘客们都不禁捂嘴笑了起来,而售票员则愣了一下,随即,脸色变得青紫,身子不住的颤抖,她攥紧了拳头,愤怒地冲到了副驾驶座位上。我得意的笑了起来,把头倚在靠垫上,决定“闭目养神”一会儿。
忽然,一双颤抖的手把我拍醒了,我定睛一看,是个白发苍苍的老太太,我恼怒极了,大声质问她要干什么。
“小姑娘,”老太太轻轻说道,“我……我有些难受……可……可以把座位……让给……”“不可以!”她的话未说完,我便果断地打断并拒绝了,“既然你不舒服,干嘛还跑出来?真是烦人!”我生气地说道。
老太太听了这话,伤心地看了我一眼,叹了口气,缓缓走开了。我厌恶地瞪了她一眼,又闭上了眼睛。
回到家,我快速地做完作业,便跑出家门,去找邻居家的小妹妹玩。
正巧,小妹妹的表弟也在她家,我张开嘴,正准备提出邀请,小家伙便大叫起来:“你谁呀?瘦得像根豆芽苗儿似的,还满口大龅牙,丑死了!”我哑然失笑,无言以对,心中怒火中烧,脸火辣辣的痛,挥起手,停留了片刻,却又无奈的放下了:人家毕竟还小,还是宽容一点吧。
我冷静了一下,友好的继续介绍:“哦,我是邻居家的大姐姐……”话还没说完,那个小男孩又插上嘴:“什么破姐姐,长那么丑,一点儿都不配!简直乱认亲戚!我才不想和你玩呢!哼!”听了这话,我再也控制不住了,心里委屈极了,扭头冲回了家,“嘭!”地一声把房门关上。我愤怒到了极点!我的心仿佛被刀割过,喉咙像被一块坚硬的石头堵着,身体也不由自主地颤抖着。
就在那一瞬间,我猛然记起:在生活中,我不也是如此的不尊重人吗?嘲弄同学缺点、讽刺他人体型、目无尊长……天哪!我竟如此令人讨厌!
直到如今,我才发现,尊重是多么重要!
男生、售票员阿姨、老奶奶以及所有被我伤害过的人,对不起!今后,我一定做一个懂得尊重他人的好孩子!
在一个满天星光的夜里,一个小女孩郑重地许下了承诺……