盆景大师王永康认为,玩盆景应该是人对树的一种尊重。因为尊重,他把每一棵濒临死亡的枯树重新焕发了生命;因为热爱,他在每天清晨,都去观看盆景每个细微变化,而收获了开心快乐。世界上,有一种情感最为神圣;世界上,有一种行为最为可贵;世界上,有一种境界最为高尚,那便是尊重,世间最可贵的便是尊重。
尊重犹如予人玫瑰,手留余香。既然可尊重树木,为何不能对人也照样尊重呢?尊重他人其实并不难,有时一个友好的眼神,一个善意的微笑,一句真诚的祝愿,都会在被尊重者心中产生温暖,能够改变对他人的印象和看法,从而会收获意想不到的喜悦。曾经,一个坐着轮椅的残疾青年,想通过一道台阶。经过多次努力未能成功,一位俏丽的姑娘看在眼里,她从口袋里掏出一枚硬币,顺手一扔,硬币刚好落在青年的轮椅下。
她走到他旁边,对青年说:“对不起,钱掉到你的轮椅下了。”说着就推起轮椅,那年轻人平稳的上了那个台阶,姑娘说了声谢谢,就捡起钱走了。这一切看起来那么自然,那姑娘给予青年的不是居高临下的施舍与同情,而是一种尊严和帮助,即使失败者与受害者的人格也是平等的。可见,尊重和爱是一种利人利己的事情,犹如予人玫瑰,手留余香。
尊重是爱,只求奉献不求回报。20年102岁的杨绛先生(钱钟书老伴)继续向清华学子全款。从20年开始,钱钟书、杨绛把一生的稿费和版税捐赠给母校清华大学,设立‘好读书’奖学金。截至20年底,奖学金捐赠累计逾千万,受到资助的本科生和研究生已达数百位。
而他们默默无闻,从不做宣传,不求任何回报。而她自己年事已高,生活极其简朴,每天在书海中遨游,挥笔疾书,笔耕不辍,以此来赚取稿费,赠送给清华园中贫困的莘莘学子,鼓励其勤学上进。她这样做是为什么?为了表达对清华园的爱,为了表达对祖国优秀人才的爱。因此说,上善若水,最可贵的尊重来自于无疆的大爱。
尊重,激起人性中坚强的力量。在美国,一个的商人散步时,遇到了一个瘦弱的摆地摊卖旧书的小孩,她在寒冷的风中吃面包,商人怜悯小孩,给她8美元头也不回的走了。没走多远,商人忽然返回,从地上捡起两本旧书说:“对不起我,忘了取书。其实你和我一样也是商人!”两年后,商人应邀参加一个慈善募捐会时。
一位年轻的书商握住他的手,感激地说:“我一直以为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,‘你我都是商人’,才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”不难想象,如果没有那句尊重鼓励的话,富商即使给年轻人再多的钱,年轻人也不会出现人生巨变,这才是尊重的力量啊!
尊重别人的同时,也是尊重自己;不向人卑躬屈膝,也不允许别人歧视和侮辱。自尊是人灵魂的支点,只有尊重别人,自尊的砝码才会加重。