为你驻足停留作文
秋日闲时,乘车到乡下外婆家。黄昏时走到田头,不禁驻足。
我还能记起,孩提时,曾在此驻足。那是一个温暖的春日清晨,揉着腥松睡眼,从外婆的老屋中走出,跨过矮矮的门槛,在布满苔痕的台阶上坐下。向前望去,田野中的雾还未散尽,迷茫中,隐隐有着几分绿意,远处的青山也偷偷从上面探出头来。台阶边的牵牛花和五角星花开了,花上还带着露水,如没睡醒的人般耷拉着脑袋。想摘下一朵,外公却从迷雾中钻了出来,摸着我的头说了一些听不懂的方言,便进了屋。太阳出来时,我还坐在台阶上,手中拿着一朵牵牛花,学着大人喝酒的样子将露水一饮而尽。阳光暖暖的,身下的石板台阶还是凉的,我便在这春期中久久驻足。
我还能记起,童年时,曾在此驻足。夏夜,耳边响着蛙鸣虫响,我跟着哥哥漫步田间。夜晚的风已无白天的炽热,轻轻拂过脸颊,令人愉悦。哥哥蹲下来寻找青蛙,我帮他打手电筒。我不时把手电筒转向田野,看着白色的光带在漆黑中弱弱地伸向远方。忽然我抬起头,看向夜空,才注意到那点点繁星,便关上了手电筒,望着星空出神。身边没了光,星星更亮了,自在地闪着,就是一大片珠宝。耳边好像有人的声音,但蛙与虫的交响乐占领了我的耳朵,我只顾着天上的星星。直到有人把我手里的电筒摁亮:“叫你开着,你怎么把它关了呀?”那个夏夜,我在此驻足。
回过神来,发现太阳已经落入西山,我还是站在熟悉的田边。田里的稻子已经要成熟,太阳的余晖还从西山涌出,染红了天地。我走向田头的那棵老桂花树,看着这片田,看着从田梗上走过的牧人。他们手里牵着的牛,正悠闲地摇着头,牛铃“叮叮”地响。猛吸一口空气,似浓似淡的桂花香飘来,令我又清醒不少。手抚着老树粗糙的枝干,身体一动也不想动。我就在这秋日的黄昏中驻足。
时光易逝,那时的孩子已成少年。但这田野依旧静静地伏着,不论春夏秋冬,风霜雨雪。忆起童年,我又要在这里,为你驻足。