江南作文
彼岸,青桑绿树,莺飞燕舞;碧绿如丝,平铺十里湖光。闭上眼,便可小楫轻舟,梦入芙蓉城。
艄公的号子划破了黎明的寂静,也化开了江南氤氲的水气,潺潺的流水声夹着船娘吴侬软语的小调,弥漫在青石板的角落。远处隐隐传来几声流莺的啼叫,嘤嘤成韵;水中的鱼儿欢快地嬉戏着。映入眼帘的,是一片盎然的春色。
粉墙黛瓦,流水人家,这是江南独特的典雅与妩媚。走在古镇悠长的青石板上,一排排房屋错落有致地排列着,温柔的阳光从轻轻翘起的檐角穿过,洒在斑驳的墙面上,似乎在向我们述说着江南那古老而悠远的往事。漫步于江南的乡野,不经意间,发现灰黄的枯草下、光秃的树枝上那枚新萌的绿。湿润的空气中,已能隐隐闻到一丝馨香的春的气息了。菜地边,刚绿的春笋像阳光射穿僵死的云层,像琴声飞出残破的窗口,一株株鲜活而刚劲地从腐朽的泥土中探出头来。
江南的春雨总是那么撩人,来的那么悄悄然,在我们没有感知的夜里偷偷地落下。昌黎先生曰:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”细雨中的江南正是有着这样一种说不出的意境。手撑一柄油纸伞,耳边响起了淅淅沥沥的雨声。雨点沙沙地打在屋檐上,滴落在河面上,溅起一个个涟漪。青石街的两旁不知何时冒出了几株鲜绿的小草,为这朦胧的烟雨增添了些别样的色彩。
江南的祖祖辈辈为这美好的春色所陶醉,纷纷留下了对春色的赞美与吟唱:“吴姬荡桨去入城,细雨小寒生绿纱。”“春草如有情,山中尚含绿。”江南的四季,我独爱春。
夜里,有些许淡淡的凉意,蜷缩在温暖的被窝里打开书卷,这盎然的春色还藏在清丽怡人、疏淡雅致的诗词歌赋里。她在“一年春好处,不在浓芳,小艳疏香最娇软”中;在“乍暖还寒时候,最难将息”中;在“昔我往矣,杨柳依依”中。
江南,一支永远唱不完的曲,让我细细品味她的如诗如画和似水流年。