幸福话题作文
总会听到这样的感叹:我要是他该多好,多么开心!我要是在文科班该多好,多么轻松!我要是……
孰不知,你在羡慕别人的时候,别人也在艳羡你。正如《错觉》中泰戈尔所说的,此岸相信欢乐在对岸,彼岸相信幸福在对岸。颇为可笑,静思之余,请记住,幸福,一直都在你身边。
有一个这样的故事:狄奥尼修斯国王有一个朋友,整天羡慕国王的权利,羡慕他的锦衣玉食,羡慕他的位高权重。查尔斯烦了,让他的朋友作了一天的国王,感受所谓的“幸福”。他坐在高高在上的王座,才发现达摩克利斯剑悬在头上,摇摇晃晃,如坐针毡。他明白了最高贵的座位是最危险的座位,他才意识到他才是最幸福的。一个可笑的朋友在羡慕王位之后才发现了它的可怕,发现了自己自由无虑的生活才是最幸福的。可笑的是,有许多人,只有当达摩克利斯剑悬在头上时,才明白自己是多么愚蠢,以前的生活是快乐的。
人们缺乏发现幸福的眼睛,却永不缺乏发现别人幸福的眼睛。于是乎所有人艳羡陶渊明的与世隔绝,欣赏他的“采菊东篱下”争相效仿,才明白“带月荷锄归”的清苦,有人期待如纳兰的高官厚禄,却不明白“人生若只如初见”的悲哀,有人梦想成为朗朗,努力后才懂得练琴的艰辛,有人希望走进象牙塔,却忘记“头悬梁,锥刺骨”的坚持。好多人只发现表面的光鲜,却忘了背后的酸楚,而对于自己,好多人记住了眼前的酸楚,却忘了明天真正的光鲜。
于是乎,悲剧的人大大存在,正如龙应台所说的“看别人轻松”,成了他们悲剧的根源。他们羡慕别人,却忽略自己身边的快乐与幸福。他们想去争取美幻的乌托邦,却不珍视眼前的幸福。如果每个人都想贝多芬、海轮?凯勒哪有珍视所拥有的幸福,不去羡慕别人,其实,幸福一直都在。
珍惜身边的幸福,我们不再会羡慕文科,我们会感叹:理科班真好,充实快乐!