游泳的作文600字
一个阳光明媚的早上,妈妈带我到南沙湿地公园玩,我被湖边荷叶丛中一群黑色的小生灵吸引。它们的羽毛基本全黑除了翅膀下端有白羽,长着尖尖的黄嘴巴,嘴角边却有一抹鲜艳的红色,时而昂首挺胸在荷叶间漫步,时而潜入水中消失。我和妈妈好奇地问周围的人这是什么动物,都说不知道。
这些奇特的动物外形像鸡,却会游水;像鸭子,嘴巴却是尖的;长着鸡爪子,却能像鸭子似的游泳;腿细长长,头顶红冠又有点像鹤;体型有点胖,却还能飞。到底是什么动物?野鸡、野鸭还是野鹤?带着这些疑问,我们迅速拍了几张照片,回家上网查找资料。
原来这群会游泳的鸡叫“黑水鸡”,属于鹤形目的秧鸡科,与鹤的亲缘关系更近,是一种涉禽,所以喜欢水,还会飞,但一般情况下不起飞,起飞前要在水上助跑一段距离,飞行缓慢也飞不高。它属于留鸟,但一般也不会作长途迁徙。黑水鸡食性很杂,既吃小鱼、小虾,又吃浮萍、水草,还吃蜗牛呢。
黑水鸡是靠什么游泳的?我又跑到图书馆寻找答案。我费了好大劲才查到,这种水鸟的脚趾比陆地上的鸡脚趾长且宽阔许多,脚趾两旁长有叶片状的瓣膜,但不如蹼膜那样划水有力,所以它的游泳速度比鸭子慢很多,游泳时身体露出水面较高,尾向上翘。它也有发达的尾脂腺,所以即使潜水再浮出水面,也不会变成“落汤鸡”。
这个鸟类的“四不像”有着极高的药用价值,肉质鲜美,所以遭到不良猎人的大量捕杀。如果您见了,一定要告诉他们及时放生,因为黑水鸡是属于国家"三有"野生保护动物的。
大自然真奇妙啊,我很开心自己发现了这种“会游泳的鸡--黑水鸡”,它激发了我继续探索自然奥秘、学会观察和思考、关爱生命的感情,令我的生活丰富多彩。