在雨中作文800字
家乡的雨,洗净了尘世的铅华,它是一种精神,一种执念,渗透进这片荆楚大地,烙印在乡人的骨子里,血脉中。——题记
荆州,似是一篇历史长卷,穿越千年流光,镌刻不朽古香。荆州,是我的桑梓。
家乡的钟灵毓秀,文化传承更是让我满怀骄傲。在这里,面对岿然屹立的古城墙,你能体会历史的沧桑;面对秀丽淡雅的荷塘,又能感受朦胧生机。我最爱的,便是家乡的雨。
处在南方的家乡,雨自然是丰盈的。当燕子划过沉寂的天空,家乡的春天就来临了。此时,乡雨便准时地迎接春的到来。酥酥的雨丝在春风中斜织着,酝酿深冬的沉默,唤醒酣睡的家乡。花儿吐露笑靥,打开尘封的心房,珍惜地收藏天空给予的赠礼与祝福。此时,万物无言,只能听见春雨的纤细足音,那是大自然馈赠万物的天籁,犹如锦瑟琴弦,弹奏自然心曲。这时,故乡便在这潇潇春雨中酝酿出沁人的味道——甜甜的、撩人的蜜香。
夏之雨,每每落下都是大张旗鼓,惊天动地。一改春的娇柔,变得暴戾,狂躁。滚滚雷声,沉沉乌云和着雨在故乡叫嚣,真有黑云压城城欲催之势。但是,风平浪静后,被洗得湛蓝的天空中总会有一弧彩虹浮现,像一抹真挚淳朴的微笑,抚平了故乡的心。
夏便在这抹微笑中渐渐离去。炽热过后,平静驻足故乡。秋雨有春雨的形似,却没有春雨那番生机,它像一位娴静的女子,静静地看着瓜熟蒂落,看着落叶凋零,看着百花谢尽。她轻抚垂落的花叶,落下了泪。秋风是她的叹息,秋日是她的明眸。秋雨无可选择,她必须要无情地扼杀垂暮的生命,只有这样,它们才能熬过漫漫长冬,走入更好的轮回。秋的萧索与寂寥,使故乡有了一丝化不开的愁思,宛若一杯淡茶,入口总有一抹苦涩萦绕,倘若细细品味,便能发现苦中隐藏的淡淡清香,人生的真谛,在这茶中尽数体现。
冬的雨,在故乡很少凝成雪花,这也是我所遗憾的。我多想看到,满天的白如柳絮的雪圣洁地降落在我的故乡,像神祗守护故乡的纯真。冰冷的冬雨,倒真的像是死物了:没有苦乐喜悲,没有生的温度。但我也永远明白,故乡的雨,在我心里,永生不朽。
没有什么比故乡的雨更令我敬仰的了,它早已超越自然的禁束,化作一个永恒的长存,春的柔情,夏的豪情,秋的哀情,冬的无情,都是它对故乡所表达的热爱,它的无私,它的奉献,更是溶入每一个爱着故乡的人灵魂中。这片荆楚大地,这个我爱的故乡,是乡雨,洗去它的污尘,在千年的匆匆里,保持故乡不变的质朴的本心。
姽婳乡雨,塞渊我心。