在雨中作文800字
多雨,不只是这个秋天,还有氤氲在秋天里的我生活的这座城市。
天刚刚晴好了几日,雨点又斜斜地落下来。初来的雨,仿佛不舍似的落着,临近傍晚时分,雨点才有些稠密起来。
一片一片秋天的叶,也紧随落下的雨点一起落到地面上。这些秋天的叶,总是用厚重的色彩,以深沉的姿态静静地诉说着一个季节的离开。可是,我还没来得及好好地感受我热爱和眷恋的秋天,一个季节就要走远了,不禁有些怅然。
晨起时,开了窗,寒意轻轻微微地飘过来。不觉间,已然是秋天的最后一个节气了。母亲说,寒露不寒,霜降变天。这场雨之后的天气一定会很冷很冷了吧。孕育了这么久的冬天就要来了,就要来了。
小的时候,每每到了霜降这一天,母亲会让我们姐弟俩吃些柿子。柿子是母亲先用红酒涂抹后,再密封在保鲜袋里的,经过母亲加工过的柿子吃起来一点都不涩。后来,问及母亲霜降吃柿子的因由,才明白在母亲的潜意识里,霜降这天吃上一些柿子,整个的冬天身体都会很好,我们就不容易感冒了。所以,在霜降来临之前,在柿子上市之后,我也学着母亲的做法准备了一些黄澄澄的柿子,留给霜降这天乃至以后的日子。可我总觉得和母亲的柿子比起来,少了一点无法用语言描述出来的味道。
印象中,上一场雨和今日的这场雨相隔并不算遥远,关于上一场雨中的故事,以及故事中的某些情节却几乎忘记了。如果说记住的,就是那把坏了的素色小花伞吧。却也没顾得上细细地看一看是哪里的问题,就悄然放回了原来的地方。也许想起来的关于雨中的细节,都与忧伤有关。那么,就搁置在原处也好。
在外学习那几年,秋天也是常常落雨的,虽然不霏微淡如烟,却也觉得比现时的雨要温柔许多,轻润许多,尤其是到了深秋时节。如果在秋雨过后,如果在校工还没有打扫校园之前,如果走在厚厚的、绵绵的落叶上,总能油然升起一种柔软的思念萦绕心间,并且久久地,久久地不肯离去。
而这些记忆越来越远了。
一直觉得雨中的世界相对安静些。往日的嘈杂声大都息了,就连疾驰而行的车流也轻轻缓缓地驶过。而此时,车驶过的瞬间溅起的小小水花,应该宛若我心湖深处泛起的点点涟漪吧。
像今夜这样的雨,若是在春夏时节,应该是宜人的,怡情的,而落在这样深的秋天的夜里,就显得薄凉些。便问自己,那寒凉的气息会不会丝丝扣扣缠绵入心?
雨一直下,我的心也开始下雨。只是,这个秋天将要以一场雨的方式悄然作别吗?