成长的路上故事很多,但今年暑假发生在军训中的一幕使我终生难忘。
那天烈日炎炎,我们在广场上训练。突然,一团黑云飘来。霎时,阳光被遮掩。天空顿时暗了下来,真是“黑云压城城欲摧”呐!少顷,狂风大作,黄沙四起,中断了我们的训练,教官只好安排我们去树下避风。就在我们谈笑风生时,一声哐当声,随即便是一阵匆忙的脚步声。顺声望去,原来是我们二中队的旗杆与固定它的大树的撞击声。只见一个男同学一头扎进风沙中,径直跑向固定队旗的地方,一把扶住旗杆,低着头向大树走去。并将旗子安在树干上,用绳子绑了起来,一次,二次,三次……可旗子左摇右摆像一匹桀骜不驯的野马,想要摆脱束缚它的绳子。最后,男孩使出浑身解数,终于绑住了队旗。吁了一口气,脸上露出了胜利的笑容。然后挺直身子向驻守边防的战士一样守护着队旗。
此刻,风还在刮,我的内心也极不平静。刚才这感人的一幕使我为之震撼。我想起了我美国西点军校校训:国家,荣誉,责任。此刻,男孩儿守卫的是区区一面队旗,我相信在未来,他会为了国家,为了荣誉,为了责任而奋斗。而我们每个青少年都应该心怀这样的使命!