文盲对我们这个时代的少年来说,是很陌生的,至少我没有遇到过文盲。可前不久,我看到了一幅名为《假文盲》的漫画却引起了我深深的思考。
这幅漫画颇具讽刺意味。这幅画,画的是一个公共汽车站的入口处,有几个男子身穿厚厚的棉衣,在过道上,“母子上车处”一行字清晰可见,那些男子旁边有一个怀抱婴儿的母亲,这位母亲头上裹着单薄的围巾,瘦小的身躯在寒风中瑟瑟发抖,显然是被这几个男人挤到了一边。我从这位母亲的眼神中,看到了一种无奈。而这几位男子呢,却坦然自若,似乎根本没有看见“母子上车处”的标志。我不知道他们的心里是怎么想的!难道他们不觉得羞愧吗?
目睹这个画面,我心里久久不能平静。遵守公共秩序是我们每个公民应尽的职责,在公共场所,置他人利益和社会公德于不顾,为了个人利益,当“假文盲”是多么的自私和可耻!由此我禁不住想:知识上的文盲虽然可怕,可道德上的“文盲”更让人触目惊心和后怕!但愿漫画里的那一幕在现实生活中不再重演了。
今天,我们除了不要学图片上的那些假文盲外,我们更要做一个讲文明,讲道德,懂礼貌,尊老爱糼的好少年!让我们携手共创一个高度文明的大家庭!