毕业季到了,旅行了六年时光,乘着热气球缓缓降落,苹逢的过客,似已超出预料的范畴,陋室早己怀不了强大的好奇,但却常常想起湮灭许久的往事,像清泉洗刷了尘封的岩山,一股温暖从心底窜出来。
那是考试卷下发的最后一刻……
因为教室需要打扫,又刚好父母来得晚,留下我们三个女生。墙角,桌格打扫的一丝不苟,我们自是揩了把汗,卢老师也留到最后,她走进来,拍拍手,欣慰地笑着,说:“孩子们干得不错,走吧,收拾了东西回家。”我默默收拾着,也不说话。心中曾因卢老师占了退修赵老师的位子,而不爽。经卢老师身边,她叫住了我。待人都走后,她这才说道:“孩子,你数学学得很好,但有时粗心,粗心在我看来是借口,有能力做好,却得不到高分,为自己开脱,是弱者说的话,老师很看好你,优秀的人,必须坚定内心,要对目标有把握,从容面对,要毫不自惭形秽地走下去。说完她上前抱了抱我,一瞬间,我像是转身去看曾经,看路上的灯闪着温和的光,时明时暗,许多记忆幽灵般地复活了,不断转换,像放电影一一样逝过眼前,而如今凭窗而立,隔帘花气静闻香,”您还好吗?
或许,人与人之间,会因一个举动,而感慨吧。