历史的长河渊源流淌,虽千年之距,那一幕,却仍在我的脑海中挥之不去。
疆场之上,黄沙飞舞,尘土飞扬。项羽将心爱的乌骓马送给乌江亭长,带领二十八骑兵突围,宝戟所指之处,颗颗头颅落地。鼓声雷鸣,呐喊滔天,马蹄声阵阵,空气中弥漫着刺鼻的血腥味。天边被火光映成了赤色,冰冷的兵器碰撞,发出令人心惊胆战的声音。韩信、英布、彭越三路大军呈包围之势,此时的项羽已伤痕累累,他凝望着被鲜血染红的乌江,默然举起手臂,手起刀落,殷红的鲜血从脖颈流出,一代英雄,从此,如天间蟠龙坠落。
在书中看到这一幕,我难以忘怀。“力拔山兮气盖世”,项羽,那是怎样一个独一无二的英雄啊!初出茅庐,他面对的既有打败了所有起义军、斩了叔父项梁的章邯,也对战国四大名将王翦的孙子、经验丰富的王离,但是他毫不畏惧。面对驻守长城、打匈奴的秦朝精锐军队,他杀主帅宋义,带领江东子弟兵以令人惊异的魄力,破釜沉舟,拼死一搏,最终真的以五万军队大胜四十万,创造了一个“入辕门,无不膝行而前,莫敢仰视”的奇迹,那一年,项羽才二十五岁。
彭城之战中,项羽带大军攻打齐地,刘邦趁机偷袭他的大本营,项羽无所畏惧,仅带领三万军队迎击刘邦五十六万大军。势如破竹,所向披靡,快如闪电。佛晓发动进攻,中午便让刘邦的军队灰飞烟灭。
在那个“成者为王败者为寇”的年代,太史公却为项羽说出“不以成败论英雄”;在那个群英荟萃的时代,李晚芳却只称“羽之神勇,千古无二”。项羽起兵八年,打了七十多场仗,从未有败绩,可最后这垓下一战,却让这位英雄永远退出历史舞台。这悲壮、令人嗟叹的一幕,我难以忘怀……