发现自己作文
“我从来没有长大,但我从来没有停止过成长。”阿瑟·克拉克说的话让我开始思考一个我们不愿面对却必须坦然接受的问题——成长。
也许成长对我的意义之一是发现自己的平凡。
在我还是一个初一小朋友时,老师让我们写自己的梦想,我脑子里一下蹦出的不是宏伟的什么家什么家,而是想让自己当一个平凡人,一个可以活的开心过得舒服的平凡人。
我本以为这个想法会被老师当场否认而且当成反面教材来批评,可是老师给我留了一句话“我也认同平淡就是幸福,但平凡人也可以变得不平凡。”
其实自己也还没那么优秀,还要去刻意变成平凡;其实自己也没有那么有思想,想变成平凡,其实只是对自己某些地方过于平凡的掩盖。
成长对我,还有一个意义——自由。
我们从小到现在,成长的路上,我们只想卸下沉重的枷锁,逃脱那该死的拦截线。
可是真的离开束缚,我们又怎知道该去向何方。如果我不想做现在做的事,我又能做什么?
我们可以拒绝父母的温柔庇护,可以去像刺猬一样努力冲撞这个世界。但是我们可以让自由成为成长伤痛下的托词,成为失败的借口吗?答案固然是否定的。
成长了,明白了,理解这一切,自由没有不翼而飞,快乐并非杳无声息。我在飞翔,而非囚禁在如此渺小的天地中。
我想起之前自己在日记本上写下的一句话——
自由,是让自己过的坦坦荡荡。
又何尝不是呢?
其实无论是自由还是寻找平凡,最终都还是要在这条路上做好自己,这才是成长。
所以,在这条艰险迷茫的路上,请拿出属于你的,足以鼓动风云的勇敢!