在我记忆的长河中,有一朵小小的浪花,它虽然来得突然,去得匆匆,却给我留下了难以磨灭的印象。随着花开花落,云卷云舒,时间如清风般从指尖悄然划过,但他带给我的回忆却不会因此而消逝,记忆中的老爷爷,使我久久不能忘怀。
那是一个下雪天,我裹着一团衣服,像个粽子似的在大风中走着。天色暗暗的,白雪在空中舞蹈,大风在空中呼啸。
总算到公交车站了,我冻得哆哆嗦嗦的。好想找一个座位坐下来暖暖身子啊!我环顾了四周,座位上挤满了人,两人坐的位子挤满了三个人。连公交车站的台阶都成了他们的座位。由于天早,大家都带了早饭在等车的时候吃,于是马路牙子上出现了一排吃早饭的队伍,堪称是一道风景线。
可是我却注意到了一位“不合群”的老爷爷。他缩在车站的一边,只穿了一件毛衣和工装,头发极短,似刚收割过的庄稼茬,高低不齐,灰白而失去了生机。眼睛不大,但炯炯有神,好像能把世界上的一切痛苦看透。最引人注目的是他从口袋里拿馒头的时候掉了一个,他急急忙忙又小心翼翼地把馒头捧起来。一边用手指抚摸,一边用嘴轻轻地吹气,见实在去不掉上面的灰尘,他就开始撕皮,他心疼地咂咂嘴,好像是在撕他的皮一样。
公交车来了,哇,我从来没有见过如此“饱满”的公交车!说得夸张些,这辆公交车就像一个巨无霸汉堡。我看着这辆岌岌可危的公交车,心中划过一丝担忧。
我和大家都死死地看着这辆公交车,等车门一打开,我们就冲了进去!无奈我的力气还是太小,我左挤右冲都不是办法。我的脸贴在售票机上不能动弹,我会被后面的人群给压死的!我的脸通红,脑袋也涨涨的。正当我万念俱焚的时候,有一只瘦拉住了我的书包带,把我一把拉开。那是一双什么样的手啊!指骨上绷着一层枯黄的干皮,为了救我使出了全身的力道。青筋暴起,手汗横流。这只手的主人就是那位老人。这时司机顺势一开门,所有挡在门那儿的乘客都滚了下去,嫉妒又无奈地看着我们,我,就成了这辆车的最后一块佐料。
我的眼眶不禁湿润了,这位老人他明明可以坐在位子上,装作一切都没有发生。但他没有,他在别人需要帮助的时候,不顾自己的安危,毅然伸出了援手。