白玉兰作文500字
“一场倒春寒,让不少的植物都失了色彩呢,”我默默地走在小区的街道上。诚然,我是被赶出来的。整天窝在家里,妈妈总说我不运动,唠唠叨叨,只好出来寻个清净。
呵出一口气,看着白雾飘散在空中。转过弯,一抬头,一棵挺直的玉兰树闯入视野。花,开了。我有些呆愣,玉兰花这么早就开了,真有些不可思议。
玉兰花一朵朵绽放枝杈上。没有叶子的衬托,只有丑陋的枯枝和未转暖的寒风。雪白的,干净的,盛放的。一时间,心里竟有些激动。那花朵,像什么呢,许是什么都不像的,它就是它,高洁的开在树冠,彼此互不粘连,与它同种下的樱花连叶都没有。它开花了。
寒冷的风依旧吹在脸上,突然不觉得冷了。风儿吹过花瓣,吹过了冬季,吹来了春天。小小的玉兰花,带来了久违的暖意,鲜嫩的春味,以及一个春夏秋冬的生命轮回。
我很想摘一朵沾沾气息,奈何树太高了,够不到,只好作罢。
它为什么要长得那么高呢?像兰那样驻足土地不好吗?不好的,那样会被摘。它长得那么高,只为了保护自己,也为了守住洁净。小小的花朵,开在枝头,没有依靠和大地的怀抱。所以它不怕风雨,哪怕吹落成泥也不悔当初。
人呢?我们可以像小草一样低低的,渺小的;但心必须像玉兰一样高洁挺立,冰清玉洁。它高傲地开在那里,似在告诉我们:我们可以在计谋,理智上输,但要坚强。
不需要牡丹里的艳丽,不需要菊花的隐逸,只需要玉兰的洁。抛开世俗,不趋名逐利。
做一个小小的如玉兰花一般的人吧。