黄昏时分,西风飒飒,我迎着凛冽的寒风,陪伴我的只有那匹朝夕相处、瘦骨如柴的老马。经过多天的流浪,它早已跟我一样,疲惫不堪。我拉着它踉踉跄跄地往前走。
我把老马牵到一棵垂垂老已的大树下,看着仅剩的几根脆弱的枯枝,不禁想起它在花样年华之季,是何等生机勃勃。但现在,眼前的老树已失去了光辉,变得黯淡无光,在它身上完全看不到生命的影子。缠绕在它身上的藤,已经枯萎了,看上去,是多么弱不禁风。想当年,它的生命力多旺盛啊!因为靠着树,它成长得多么迅速,攀援得多么高。当它渐渐地老了,再也受不住风雨的摧残,只能无声无息地死去。深秋到了。带着绵绵柔长来了,画下了一幅悲惨凄凉的画面。走过那枯藤缠绕的老树,枯干的藤蔓缠绕着苍老的树木,树上栖息着一群黄昏时候归来了乌鸦,在树梢上盘旋,那乌鸦仰天长鸣,仿佛在唱着一首悲惨的秋之歌,那悲惨的声音啊,听了之后让人潸然泪下,那藤蔓和苍老的树啊,好像在流泪。
我拉着老马继续向前走。看见一条细水潺潺、清澈见底的小溪。溪上架着一条只有一尺宽的小木桥,木板凹凸不平,异常简陋。溪水哗哗地流着,是那样自由,那样欢畅,那样的无忧无虑。听着流水,惆怅的心情竟有了淡淡的释然。
昏黄的天空中飘着几缕从那户人家冒出的袅袅轻烟,带着饭香的气味迎面扑来。我回头望了望,淡黄的窗纸上映着一家三口幸福的笑影。回头看看我自己,孤苦伶仃,孤身只影,即使有老马陪伴,也透不出一丝温馨。我的家人,却在遥远的故乡。
眼前所见之景物,甚是一片苍凉悲旷。夕阳西下,给大地,给眼前的景物披上了一层金黄,但等待我的却是漫漫长夜,没有投宿的地方。一股惆怅涌上我的心头,肝肠寸断,更添愁绪。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”秋风依然萧瑟,疲惫的瘦马还是驮着诗人蹒跚前行。思乡之情却绵绵柔长,缠绕在心头。还是要继续漂泊,还是要继续流浪,我遥望着远在天边的故乡,不禁感叹:“江山信美,终非吾土,问何日是归年?”