“呼——”一阵萧瑟的秋风扫过,几片挂在枝头摇摇欲坠的枯叶,极不情愿地离开了大树,在空中漫无目的地随风飘荡,缓缓落到地上。而地面早已铺满了枯黄的、深红的、黄绿相间的层层落叶,就像一张五颜六色的大地毯;树上的叶子则像老年人稀疏的头顶,零零星星所剩无几。
路上的行人都带着厚厚的棉帽、裹着围巾,随着一阵阵秋风扫过,纷纷拉紧了衣帽,匆匆前行。
我收回了望向窗外惆怅的目光,看着已经写了好几张信纸的家书,心中又冒出了许多念头:跟父亲一起做的纸鸢他应该收好了吧;母亲的拿手好菜好想再吃一次啊;自己亲手栽种的桂花树,现在应该已经香飘十里了。算了,就先写这么多吧,也算留个想头。我这么想着,仔细地叠好了信纸,小心翼翼地装进信封。
我看了眼门外不知何时早已到来的邮差,不好意思地说道:“邮差大伯,您快进来吧!真抱歉,外面那么冷,让您久等了。”“没关系,家书嘛,就得好好写。”邮差露出了慈祥的笑容,把信小心地放进邮包里,转身走向邮车,“那我走了!”
忽然,我想起一件很重要的事:天冷了,要提醒父母多盖一层被子,他们容易忘!于是,我高声喊道:“邮差大伯!邮差大伯!请留步!”邮差转过身,问:“公子,还有何事?”我挠挠头,结结巴巴地说:“这个,家书我还要再改一下,能不能……再等一会儿?”“可以,没事的。”邮差痛快地答应了。
改完后,我再一次把家书交给邮差,郑重地说道:“请您一定要把家书保管好,快点儿送到,我可以多给您一些盘缠。”“好的,我一定会尽力照做的,盘缠就不用了。”邮差答道,随即上了邮车,“再见!”“再见!”我望着邮差远去的背影,心好像也跟着他回到了家乡……