我们是一家人作文
又是一个绵绵不绝的阴雨天,霏霏的纤细雨丝擦在玻璃窗上,隐隐绰绰朦胧了窗外的屋宇。人坐在静谧的教室里,又有些失真,仿佛又看见了爸爸并不十分伟岸的身影。
时光早已磨平了记忆的划痕,但那天的雨肯定要比今天大的多了。我们一家四口飘洋过海去了澳洲。在前往糖果公园的那天,偏偏撞上了连当地人都称奇的大雨。
无奈。这雨早晚不下,偏偏在我们行程的中途拉开了序幕。看看车前飞速摇摆的雨刷,再看看爸爸包里那把“透气”的小伞,只得拜天拜地地阿弥陀佛,可这儿是耶和华的地盘,佛祖帮不上什么忙。
计程车灵活地在雨幕中渐行渐远。一时间,空旷的四周,白茫茫的大雨中,只剩下了我们四个。雨滴凶猛地砸在地上,溅起大朵大朵的水花,我们四人依偎着躲在小伞下,如同四只惊慌无措的小白兔。
爸爸咬咬牙,吩咐妈妈:“我先拿着伞带上一个去那边,再回来带一个,你记得看好她。”说罢,用脖子夹住伞柄,双手放在我腋下,提着我跑了过去。那双手并不舒适,跑起来雨伞摇摇晃晃,雨水立刻就打下来了。可我如今想起,只是贪恋着那双有力骨节分明的大手和那混着淡淡烟草味的怀抱。上哪去找啊!找那个仰起头就可以看到的青色胡渣的下巴;上哪去找啊!找那副躺着雨水的黑色镜框;你又要我上哪去找,那个会在雨天抱着我奔跑的人?
细节早已经不重要了,也许是灌满积水的袜子和球鞋;也许是大半件湿透滴着水珠的衬衫;也许发梢有水滑落在脸庞;又也许还有一场喷嚏不断的感冒。但那个身影已永远地定格在雨中了。就像一张没有调好焦的照片,糊得不甚清楚,但你依然可以看出:这儿是爸,那儿是女儿;这儿是父爱如山,那儿是女儿的依恋。他们俩儿,是一家人。
糖果公园长什么样儿?我已经记不清了。因为再多的糖果的甜蜜,也抵不上那个雨中的怀抱。我们是一家人,我们是一家人,对上回忆中爸、妈还有佑佑的微笑,我也兀自笑了。我们是一家人!