青春的底蕴就是孤独,抑或是孤独弥漫了整个青春。
在这个忧伤而又明媚的五月,我从我单薄的青春里打马而过,穿过紫荆,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常。
一个人的时候,我喜欢坐在洒满阳光的阳台上,怀里抱着本散文集,在眩目的阳光里眯起眼睛,心平气和地看那一篇篇散文,这是我白天最安静也最正常的时候。我曾经对我的朋友说其实我骨子里是个安静的人,只是偶尔莫名其妙地聒噪,但我的朋友告诉我其实你骨子里是个聒噪的人只是负偶尔莫名其妙地安静。我不知道究竟谁对谁错。当我解决别人的问题时我果断而自信,然而一量事态关己我的判断力就会变得不堪一击。
我是一个奇怪的人,从晚上八点开始我不是越来越疲倦而是越来越清醒,我想我要是在美国就好了。
书上说:在黑夜中坚持苏醒的人代表着人类灵魂最后的坚守。我并没有那么伟大,并且我知道初中生是没有资格坚守什么的,那不属于我们的职责范围。我们生存的全部意义就在于中考,而中考的全部意义就在于将来能生活得好一点,而生活得好一点则是为了将来能舒舒服服、风风光光地死掉,最终还不是要死掉。那么现在我们这么拼死拼活地读书是为了什么?我困惑,没有人给我指点。
只有张爱玲说:青春是一袭华丽的袍,里面爬满了虱子。