我心雀跃作文500字
中秋了,我偶尔会撞上一缕缕桂花香,这香虽然也是那么诱人,却还是抵不上老家后院的桂花树。
老家的桂花树总是长得那么好,用它做成的桂花糕也是一绝的。每当闻到桂花香,我便想起那熟悉的味道。
奶奶手中的桂花糕总是那么香甜、酥软。
奶奶每次都会同我去后院的桂花树上摘桂花,然后晒干,再收集些金桂。我总是一边帮忙,一边闻着浓郁的香味。桂花可算是完成了,奶奶将糯米粉、粳米粉以及糖霜倒进碗里,用手和匀,然后分次分量倒入水,揉匀,一粒粒面粉便粘合在了一起。我蹲在一旁,看着奶奶娴熟的忙来忙去,看着奶奶疲惫而又沧桑的身影,我忍不住也干起活来。
奶奶取出桂花,放入另一个碗中,再加上几勺蜂蜜,拌匀后倒入面中再次揉匀。这时,从一开始的淡淡气息到浓香扑鼻,空气中弥漫着桂花香、蜂蜜香。
静置几分钟后,就可让面团蒸熟了。蒸熟后,奶奶总是会再撒上一层桂花蜜,我总会在这时馋的流口水。一口咬下去,甜蜜蜜的、软酥酥的,桂花香从口中一直传进鼻子。
一看到桂花糕,就想起桂花糕的甜蜜气息,多好啊!
桂花糕很少碰到了,每次碰到,我心雀跃,这门老手艺终于后继有人了!