命运是个不耐烦的监考老师,一次次催促我交卷。可我不,我偏要咬紧牙关撑到最后一刻。
题记
整个天空似乎都已灰沉沉地睡去,如同披了一件灰色披风,涌动的云端还有巫师在怪笑吃吃。
说话一点力度也没有,拿什么去感染听众。演讲比赛的指导老师的训斥仍在耳边环绕。
明明已经很努力了,也还是不行吗?
回到家,一头栽到床上,蒙着被子,任泪水肆无忌惮地汹涌而下。为什么,为什么看不到我的努力呢?抬头望着空空的天花板,恍惚之余想到一位演说家的话:你最好向一朵花学习,快乐绽放才最重要。阳台上有一棵小多肉,饱食终日的样子,日日好风光。
我擦干泪花,望着那凝脂般的叶片,懂得了什么。
我不再沉沦于失败的痛苦。我对着墙壁一遍一遍锻炼着发音、咬字;深夜或凌晨,寒风袭来时,我站在阳台上大声背诵着演讲稿。满天星斗成了我的听众,草、树也随风吟哦。聆听老师的意见,稿被打回,重写;感染力不够,重练;肢体语言太慌张,对着镜子将一个个动作编织成网。欣然接受千疮百孔的自己,咀嚼着痛苦,将汗水和泪水熬成汤,浇在贫瘠骨感的现实上。
终于,站在万众瞩目的演讲台上,聆听着如潮的掌声,我的心也随之雀跃。这属于我的一刻,没有辜负我。
或许人生最必不可少的,不是取胜,而是曾无悔战斗过。我不相信手掌上的纹路那仅是命运的骗局。而应相信手掌的力量,破茧成蝶,凤凰涅槃,超出负荷,又有什么好怕的?你受过的伤,都会成为最耀眼的勋章。