鞋的故事作文
一天,我和妈妈一起逛商场,在出口处,看见一位头发花白的老奶奶面前摆着一个小摊,非常简易,就是倒扣的方便面外包装箱,上面摆放着几双手工小布鞋。花花绿绿五颜六色,鞋面上绣着各种花草,有些鞋形象像老虎,像狮子,像小肉包子虽不洋气,但确实小巧玲珑。妈妈忍不住驻足,随手拿起一双,翻过看鞋底,鞋底是密密麻麻的针脚,一针一针相互排列,又相互错开,整齐之极。
妈妈看了爱不释手,最后买了一双。我很是疑惑,这布鞋虽然好看,但是要穿出门的话,真是有点……
但是妈妈却说,这小布鞋不是给我穿的,这是她的一份记忆,一份美好的记忆。随后妈妈讲起了她的那段艰辛而又甜蜜的时光。
妈妈年幼时,生活在农村,生活条件不好。他们穿的衣服都是最大的先穿然后老二穿,这样轮下去穿,他们的衣服都不舍得扔有洞都是用补丁补 ,鞋都是姥姥缝的。虽然家境不好,但是对儿女的疼爱却一分不少。姥姥总是说:“咱不和人家比吃穿,咱只和人家比学习!”穷人家的孩子懂事早,妈妈白天上学,放学后便一路跑回家,帮姥姥做事。妈妈学习很专心,成绩也很棒,每个期末,准能捧回几张大红奖状。而姥姥奖励妈妈的,往往是一双漂亮的布鞋。
听了妈妈的故事,我深知这布鞋对于妈妈的意义。久违的布鞋,从不更改的母爱。