生活中值得我们敬佩的人无处不在。我最敬佩的人便是我家的大厨爸爸。
爸爸最让我敬佩的便是他那过人的厨艺了。什么番茄炒蛋、鱼香茄子之类的小菜对他来说就是小菜一碟,三下五除二便搞定;红烧鱼、回锅肉等稍有难度的菜也不在话下,进厨房花费几下功夫就OK。我最喜欢吃老爸的拿手菜糖醋排骨了。下面就来见识一下大厨爸爸的绝活儿吧。
一次晚饭,爸爸开始大展厨艺。他胸有成竹地说:今天的晚餐我亲自下厨,做我的拿手菜,糖醋排骨。只见他从冰箱拿出新鲜的排骨放在菜板上,抄起菜刀,只听见咔咔咔的声音,一块块切得均匀整齐的排骨呈现了。只是第一步:切。紧接着爸爸打开煤气灶,随着火苗的上升,爸爸麻利地将装在碗里的排骨倒入锅中,以迅雷不及掩耳之势盖上了锅盖。这是第二步:闷。最后是第三步,也是最重要的一步:炒。将排骨闷到八分熟的时候,爸爸又快速揭开锅盖,放进一旁早已备好的、做糖醋排骨不可缺少的配角糖和醋。再抓起锅铲在锅中熟练地翻炒几个来回,当一块块排骨在锅中蜕变成赤黄色的时候,爸爸就关上火,将所有的排骨舀进了菜盘。就这样,一道色香味俱全的糖醋排骨就在爸爸的手下诞生了!散发着迷人的香味的排骨让全家人垂涎三尺!
这就是我的厨师爸爸我最爱、最敬佩的厨师爸爸!大厨的称号他当之无愧!