我家有一位厨师,你们知道她是谁吗?她就是我的妈妈 ,她会做好多美食哦,她在我们家就是大厨师。
我的妈妈有一张很美的脸,上面有两条弯弯的眉毛,长着一个红润的嘴唇,一双不是双眼皮,但是大大的眼睛。
有一次,妈妈准备了好几道我爱吃的菜,有清蒸的,爆炒的,卤味的,油炸的,凉拌的。特别是卤味的,首先,妈妈把鸭掌和鸭胗洗干净放锅里焯水,接着在电饭锅底部放葱和姜,再倒入焯好水的鸭掌和鸭胗,放一勺盐和少量冰糖,一勺生抽和老抽,一勺黄豆酱,一勺蚝油,再放入一袋卤料包,然后倒入一瓶啤酒和适量清水,最后按煮饭键就可以了。
一个小时后,一锅美味的卤鸭掌鸭胗就好啦,我迫不及待地尝了一口,软烂入味,香气十足,让人赞不绝口,回味无穷。
我的妈妈还会做面食小吃,比如梅干菜肉饼,各种馒头包子。有一次做南瓜馒头,首先把南瓜切片,上锅蒸熟,接着加入白糖,按压成南瓜泥,待凉至温热后加入酵母粉和面粉,揉成面团。揉面的过程可一点都不轻松,妈妈揉得满头大汗,我连忙拿来纸巾帮妈妈擦汗。过了半个多小时,面团醒发好了,要把面团搓成长条,切成几个小的面剂,凉水下锅,最后大火烧开,蒸15分钟,再焖五分钟。这样南瓜馒头做好啦,香甜美味,柔软有嚼劲,我一口气吃了两个呢。
这就是我的厨师妈妈,我爱我的妈妈。