我敬佩的人是一个和我年龄差不多的小男孩,我虽然不知道他的名字,但他身上体现出来的那种品格是我们大家都应该学习和尊重的,所以我非常敬佩他。
那天中午,我和爸爸去买梨,看到有一群人围着一个推架子车的老人,我们便过去看个究竟,原来是一个老大爷正在卖梨,由于他的梨看起来比较好,所以买的人就相对多了一些。听大家说,这位老大爷买的梨又脆又甜,非常好吃,我和爸爸便想买了来尝尝,看看他们说的是不是真的。
忽然,我看到一位中年妇女,拿着称好的梨身就要离开,而且样子很匆忙,当时我也没有太在意,刚想身去买梨,却发现一位和我年龄相仿的小男孩拉住了那位妇女,不愿让他离开。
“那位男孩可能是她的儿子吧,不过她为什么会拉住妈妈不想让她离开呢,是不是还想让妈妈给他再买些什么呢?”我看着他(她)们,心里暗暗想道。
可是,那位男孩的一句话却引起了在场的所有人的注意,他说:“妈妈,我们还没有给老爷爷付钱呢!”
大家听了小男孩的话后,都望着那位中年妇女,中年妇女的脸突然变红了,悄悄地对那个男孩生气地说:“我已经付过钱了,大人的事情,小孩子懂什么,不要乱插嘴!”
那个小男孩却依然坚持说:“你就是没有付钱,妈妈,人要做个诚实的人,不能说谎话,这难道不是您教给我的吗?”
他的妈妈也许有些羞愧了,交完钱后,就又急急忙忙地离开了。
虽然大家都觉得他很傻,也许那个小男孩回家后还会受到他妈妈的批评和责怪,但他身上体现出来的那种诚实,不正是我们追求的高尚品质吗?尤其是在众目睽睽之下,不是需要更大的勇气吗?他的这种精神是值得我们学习的,我由衷地敬佩他。