我的朋友有很多, 但能让我敬佩的却寥寥无几。乌黑的短发,炯炯有神的大眼睛,高高的鼻梁下一个嘴巴能说会道————这便构成了让我的敬佩的同学——路泽成。
路泽成是我生活中的的榜样。五年级时,开学以来路泽成就跟我玩得来,是我无话不谈的朋友。在“图书角”开放那天,同学们异常兴奋,争着抢着为了早借到自己喜欢的书,我也不例外,飞奔了过去。却见泽成站在 的后面,我不解的问: “你怎么不去抢书呀,去晚了好书就被借走了。”路泽成却说: “不急,我等他们借完再去。”我可没有耐心,马上奔去人群里抢书……我抱着两本抢来的书坐到了位子上,路泽成才缓缓走向图书柜。只见他先把同学们抢书时,弄掉在地上的几本书捡了起来,见其中一本书被抢的过程中,撕下了半页,他就把那本破了的书借了回去。
第二天还书,我发现书已经粘好了,没想到他把我们都不愿要的书带了回去,还把掉了的那页粘了上去…这微 足道的事,这使我对他充满了敬意与佩服。
路泽成不仅是我生活中榜样,还是我学习中的榜样。品德课是我们不怎么重视的,原因很简单,觉得那些知识不难,所以平时不背品德知识。路泽成却每次上完课,把老师画线 品德知识回家去背。我觉得这样做没有什么用,可路泽成只笑笑回答道: “多背没有坏处的。”临近期末考试,老师告诉我们品德是门必考课,成绩将算到主课成绩里。同学们这下慌了神儿,连夜回家背,可这有什么用?学东西只有日积月累才会懂的。不出所料,路泽成的成绩是排名第一了。他以他的实际行动告诉我:做什么事都不能偷懒,多做些事没什么的,有备无患。
路泽成以他做得那些微不足道的小事,学习中的技巧让我佩服。他是我学习的目标,也是我永远佩服的朋友。