我最敬佩的一个人作文700字
一股来自陇西的风穿过城墙,吹醒了西安城中的每一个人。这股晨风也吹醒了我,我坐起来,沉默良久。
我记得,昨夜好像也有一阵这样的风……
那是深夜时分了,我和朋友刚从电影院出来,已经略显疲惫了。走在回来的路上,朋友懒懒地打了个哈欠,略带倦意地对我说:“你说,咱算是这个城里睡得最晚的人吧?”
“当然不是了,你看那街上不是还有车在行驶吗?还有,那些24小时营业的饭店、便利店的员工,不是比咱们睡得更晚吗?”我想了想,脱口便出。
风吹在街道上,我们都不禁打了个寒颤,仿佛是上天对我所言的不满。
一转眼便到了家门口,我与朋友正要分别,却不有自主地站住了。
远处,在冷清寂寥的街道上,有一位穿着反光服的老人,拿着扫帚,正扫着街上的垃圾。
朋友和我都像被钉住了一样,站立在那里,心里仿佛都对刚才自己的话语感到羞愧。
我们走近了一点儿,看得更加清楚了:那是一位年过花甲的老人,满脸沧桑的皱纹,手上的厚茧,布满血丝的双眼,苍白而稀疏的头发,这些,让我能联想到他日夜不停的场景。
我们正坐在长椅上,看着这位清洁工,他有点儿累了,便也坐过来。
三个人坐在这条长椅上,略显尴尬。朋友开口打破了尴尬:“这位老爷爷,您本应被儿女赡养啊,为何现在却来扫地?”
他只是默默地望着远方,用沙哑而苍老的声音说道:“唉!儿女呀,都在外边打工呢!谁管我这个老头子啊!”
我们都沉默了,也不禁为他的敬业感到十分敬佩。一个老人,孤身一人,默默无闻地为这座城市献出了不可缺少的一份力!
风再次吹过,那位老人的背影,显得更加苍老……