在我的身边,有许多值得我敬佩的人,有苦练书法的小伙伴,有不畏寒暑、默默工作的清洁工人,还有自强不息、努力拼搏的叔叔、阿姨……其中最让我敬佩的是我那为别人想得多,为自己想得少的爸爸。
一天傍晚,爸爸下班刚回到家,还没有来得及换鞋,突然,爸爸的手机响了。爸爸接了电话得知,一个同事的汽车在单位出现了问题,怎么也打不着火,想请爸爸帮忙修一修。爸爸听后二话没说,顾不上换掉工作服,顾不上擦擦脸上的汗,更不顾夏天的骄阳似火,立刻冲出家门。由于正值下班高峰期,细心的爸爸为了避免路上堵车,没有开自己的汽车,而是特意骑自行车赶去单位。赶到单位后,爸爸通过反复检查同事的汽车,发现原来是汽车坏了一个零件,需要更换。爸爸一连去了好几家4s店,不是下班关门了,就是没有这那样的零件了,可是爸爸并没有灰心,而是继续寻找。功夫不负有心人,在一家较偏远的4s店,爸爸终于找到了汽车用的零件。爸爸顾不上休息一会儿,连忙赶回去,给那位同事的汽车安上了新零件。看到汽车能顺利地开动了,爸爸露出了欣慰的笑容。
等到爸爸回到家,天已经很晚了。正在脱工作服时,爸爸看见正在学习的我愁眉苦脸的样子,心想:孩子一定是在学习上遇到了拦路虎。爸爸顾不上自己的劳累和饥饿,马上来到我身边,摸了摸我的头,笑着说:“哪道题不会?有困难找老爸呀!”说完,爸爸就坐在了我的身旁。这时,我抬头看到了爸爸脸上珍珠似的汗滴顺着脸颊往下流,清晰地听到爸爸肚子里发出咕噜咕噜的响声,爸爸却全然不顾自己,而是把我遇到的难题给我进行了详细地分析讲解,直到我彻底明白,爸爸才去洗漱吃饭。
看着爸爸那疲惫的身影,我心里油然而生一种敬佩之情,爸爸从来就是这样:为自己想得少,为别人想得多,只要能帮助他人,自己再苦再累也毫无怨言。这样的好爸爸,怎能不令人敬佩呢?