远方有多远?
远方可以很远,也可以很近。它不一定是几千万的身价,也不一定是名牌大学的一纸录取通知书。回首细看,你会发现,追寻远方的这一路,你走过了多少风雨,踏过了多少荆棘。
小时候,远方是什么?
是同桌作业本上的“优”,是玩伴新穿上的花裙子,是别人家饭桌上的烧鱼,是弟弟哭闹时,妈妈递给他的糖葫芦……
长大了,远方是什么?
是考上重点中学的邻家男孩,是受人喜欢的好友的相貌,是年级第一的表姐,是运动会上不小心错失的金牌……
成年了,远方是什么?
是同事温柔善良的妻子,是姐姐听话懂事的双胞胎,是大学同学的一份高薪工作,是上司的新别墅,还有那辆拉风的法拉利……
老去了,远方是什么?
是从不用去医院的邻居,是有三个孙子的老友,是儿女时常在身边的弟弟,是那对不知名的老夫妇,成天手拉手晒太阳……
我们总是很笼统地认为,远方是“很伟大,很难实现的梦想”。可是,你有没有发现,我们总是羡慕着别人,希望相同的好事降临在自己身上。于是我们刻苦,我们努力,我们试图追寻梦想,寻找远方。
当你独自行舟,漂泊在名为“命运”的海面上,流浪着一步步触碰叫作“远方”的天堂,你会突然被风暴卷入大海,也会突然失去方向,疑惑地问:“幸福还有多远?”你会放弃吗?你会选择沉入海底,听从命运,还是对自己说:“幸福就在不远处。”
远方有多远?
远方可以很远,也可以很近。它取决于你。或许有一天,你走进幸福的大门时,突然想起了自己走过的路,会不会觉得“漫天繁花落了又开,连时光都被淹没了”?
我喜欢《约定》里这么一句歌词,这么多风雨阴霾似乎都被他们带着含泪的微笑唱了出来——
“回头看这一路,眼泪却止不住。”
但是,看着你的正前方吧,因为远方即是前方。