我家经常吃鱼,是因为我家有个老渔翁-----爷爷。爷爷长得很壮,手就像干枯的老树皮,但做出来的东西很精细。爷爷参加过抗美援朝,所以对现在的生活很满意,总是乐呵呵的。
爷爷喜欢钓鱼,所以在家的爷爷是在忙着收拾整理他的装备;不在家的爷爷肯定是钓鱼去了。爷爷经常琢磨改造研制他的渔具,一条线上绑七、八个钩,钓上来的鱼自然也就多了。所以爷爷经常是胜利归来。即使钓不上鱼空手而归,爷爷也是乐呵呵的,一点也不沮丧。他经常挂在嘴边的话就是——“玩呗”,出去看看风景,就当旅游了,锻炼身体了。爷爷钓鱼技术很好。单位经常举行钓鱼比赛,当然得奖的肯定有爷爷,虽然奖品很简单,一块肥皂,一条毛巾……爷爷似乎不拿奖很难。有时,爷爷本不想参加比赛,就随便带了些渔具鱼食,结果倒钓上了好几十条,让那些没拿奖的爷爷心里非常不平衡。
爷爷是个钓鱼迷,从春天一直钓到冬天。只有河面结冰了,爷爷才能安心待在家里。妈妈说爷爷曾经大冬天的到河面上砸开冰,揣上个凉馒头和几块咸菜,一待就一天。我就想居然没把他冻着。妈妈给爷爷洗衣服或整理房间的时候要格外小心,因为随时不知那会有鱼钩隐藏着。地上,桌子上,到处都是鱼钩,妈妈也经常被勾住。
爷爷每次回来都很开心‘爸爸妈妈也高兴,因为又有鱼吃了。每当听到爷爷大声的喊:“冰冰,我回来了。”我赶快跑过去看,只见爷爷一手拎着鱼兜,一手背着包,就像刚打完仗。我赶快接过来,好家伙,我都拎不动,倒到盆里一看,鱼儿立刻活蹦乱跳起来,今天收获又不小。
这就是我家的渔翁。这不,爷爷又拿着包,兴冲冲的走了……