变色龙作文450字
在社会上做生意的人应该不管你买不买他的东西,他都应对你很热情,不过有的人却恰恰相反。有一次,我想买一个新文具盒,于是我从家里拿了一点钱,准备放学后去看看有没有好看的文具盒。
放学后,我先到了我平常都在那儿买文具盒的那一家小店,他那儿有好多的文具盒,可是没有我一个看中的,当我准备走的时候,店家还和蔼地说:“路上小心点。”我点了点头,心想:我没在他店里买任何东西,他还对我这么热情啊!我真高兴。我紧接着又逛了几家店,都没有看中的,当我走到我最不经常逛的那家时,我却一眼就看中了一个文具盒,店家热情地问:“小朋友,这个文具盒二十五元钱,请问你要买吗?”我点了点头,当我从裤子里拿出钱后,发现钱没带够,于是我对店家说:“我今天的钱没带够,你能帮我把这个文具盒留着,我明天来买吗?”这时,店家的表情一下子就来了个一百八十度的大转变,冷冷地对我说:“我就把文具盒放这,你明天直接拿就行,如果别人买走了,那么这就不关我的事了。”说完,又热情地去招待别人了,嘴里还说:“没带够钱就想买文具盒,哼!”接着店家的表情又来了一个一百八十度的转变,又热情地去招待别人了。我真想不到买与不买店家居然有如此大的变化。
我走在回家的路上,心想:有的店家不管你买不买他的东西,他都会对你很热情,顾客一定很多吧;而你不买他的东西,他就会对你很冷漠的,我相信他们店的客人一定不会很多。这样的店家,会因顾客的表现而改变自己的面孔,这样的变色龙真令人讨厌!