有趣的发现作文450字
在春天或夏天的雨后,我们会在潮湿的墙角、树下和菜叶上发现慢慢爬行的蜗牛。我们楼前空地的墙角就可以经常见到,我常常捉上一只看它们爬的样子。
今天,我如往常一样又捉了一只蜗牛,把它放在一旁的石板上观察。突然,我发现蜗牛爬过的地方都有一条黏糊糊的液体痕迹。我很纳闷:咦,在蜗牛走过的地方为什么会有一条黏糊糊的痕迹呢?上网查了有关蜗牛的资料后我才知道,因为蜗牛属于软体动物,身体非常柔软。它用来走路的“肚子”实际上是有力的“腹足”,并且可以分泌黏液。所以蜗牛走过的地方才会有一条黏糊糊的痕迹呀!我这才恍然大悟。
大家或许不知道吧?蜗牛还是个名副其实的“近视眼”呢!它的头上有两对触角,一对长一对短。长触角上的两个黑点是眼睛,不过视力不太好,幸亏这对大触角能伸缩自如,摸索前进,帮助眼睛了解周围的情况。
别看蜗牛那么娇小,可它还是害虫呢!它专吃植物的嫩叶。生长发育中的蔬菜和水果,很容易受到蜗牛的破坏,引起果实腐烂。
看着娇小的蜗牛,我内心感慨万千:原来这小蜗牛身上还有这么多的门道!看来每个微不足道的生物都蕴含着许多知识啊!以后我一定要多学多问,做一个多才多思的孩子!