有趣的发现作文450字
星期五的下午,天气特别晴朗,我放学后去了妈妈的单位。到了妈妈的办公室,看见里面有一块白色的板子,还有几块圆圆的小东西。我拿着其中的一个去问妈妈:“这是什么?”,妈妈说:“这个是磁铁。”我又问:“这几块磁铁可以拿下来看看吗?”妈妈说:“可以”。
我把磁铁拿下来,仔细地看,里面有一个黑色的小圆片,像一块小饼干似的,我把两块磁铁放在一起,突然磁铁“啪”的一声吸在了一起,我把它们使劲地分开,我换了一个面儿,和上次刚好相反,好像有一股力量,要把它们推开似的,怎么也吸不在一起。
我想:这是什么原因呢?我带着这些问题去问妈妈,妈妈笑着说:“这是因为磁铁有两个极,一个是南极(S极),一个是北极(N极),同一个极在一块儿会相互排斥,不同的极在一块儿就会
相互吸引。还有,磁铁只能吸铁制成的物品,不能吸别的东西,你可以好好地验证一下。”我听了妈妈的话,立刻去实验了。我先是正反面试了好几次,又用磁铁吸我的铁文具盒,果然吸了起来,用磁铁吸纸片,纸片一动也不动,没有任何反应。结果和妈妈说的一样,真是有意思极了。
我发现了,原来磁铁的秘密是这样啊!今天,我又增长了新的知识,真是太高兴了。