有趣的发现作文450字
在我们丰富多彩的生活中,常常会有一些发现,让我们明白道理。
小时候,我居住在爷爷奶奶家。爷爷奶奶家里养了许许多多的鸡和鸭。每次,我总是喜欢看着鸡鸭吃饭。有一次,我发现一只鸡吃完饭以后就去吞石子。我心里一惊:这鸡是不是了啊?居然在吞石子。不行啊,不行啊,这可是我爷爷奶奶的宝贝,能让它有事儿。我急忙追着鸡让他不吃石子,可是鸡的速度很快,我怎么追都追不上。我累的气喘吁吁,心里七上八下的,怕这些鸡有事。终于,我抓到了那只鸡,将它的脚绑起来。爷爷走了过来问:“孙女你在干什么呢!”“我怕鸡吃石子”我回答道。于是,我将事情的来龙去脉告诉了爷爷。爷爷听完哈哈大笑,说鸡吃石子是正常现象。
我丈二和尚摸不着头脑,疑惑极了。于是,我就上网搜寻。原来,鸡和其他鸟类一样,具有坚硬的嘴,叫角质喙,没有可牙齿。这种嘴型使鸡很善于啄取食物吃,但却不能研磨食物。鸡吃进石子,其实就是为了把食物磨碎。没被嚼碎的食物被鸡吞下后,先经过食道进入嗉囊,也就是常说的鸡嗉子,在其中储存一段时间,经过各种消化液的作用,食物变得比较软了。食物接着到达砂囊。砂囊俗称鸡肫,是鸡进鸡行消化食物的地方。鸡肫十分坚韧,内有一层黄色的角质皮。鸡吃进的掺着沙粒的食物在鸡肫里开始消化。鸡肫的肌肉通过强有力的收缩,鸡内金和沙粒在鸡肫的用力蠕动下,共同摩擦着食物。这样将吃进肚里的米粒、谷物被磨碎,鸡才能把食物彻底消化吸收。原来,鸡吃石子是为了消化。
通过这次有趣的发现,我知道了鸡的秘密。