听雨_小学生三年级作文
雨声,是江南一曲温婉小调,在我耳畔呢喃,回响……
——题记
烟雨濛濛,杨柳依依,雨掩映着那片青草荷塘,化作荷塘浅笑的涟漪;点点碎阳,袅袅炊烟,雨呼唤着远归的乌篷船,化作乌篷船头的荧火点点。用青石铺就的板路,雨在上面轻舞,跳跃出宁静幽雅的舞姿,勾勒出一副淡雅、朴素的水墨画。
"天街小雨润如酥。"空气里弥漫着江南一域烟雨的潮湿。这片江南的雨,滋润着这块土地,养育着居住在这片土地上的人。我也想在戴望舒悠长而寂寞的雨巷里,邂逅那位撑着油纸伞,有着丁香般忧愁的姑娘。与她站在同一伞檐下,共同聆听雨跳跃在油纸伞上的旋律,想看那在伞沿飞快旋转的雨滴,去诠释一个个彷徨迷茫的梦。
石拱桥下,有一两叶扁舟点缀着泛青的河水。千万条细细密密的雨丝,带着离别淡淡的愁绪,夹杂些许落寞,斜斜地跃入水中,惹哭了一整条烟波飘渺的河。一缕缕情丝,一点点眷恋,演绎着"梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?"的凄美意境。
在雨的季节里,雨淅淅沥沥,缓缓急急,叩人心弦。在"沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风"里,我们能听出烟雨鲜花相奏的乐音;在"随风潜入夜,润物细无声"里,能听出雨的欢欣和喜悦;在"小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花"里,能听出一夜辗转无眠的惆怅;在"壮士听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风"中能听出风雨飘摇中颠沛流离的坎坷遭际和悲凉心境;在"夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来"中,能听出报国无门的悲壮和愤懑……雨声敲打着,诉说昔日欲语还休的惆怅,静听岁月难忘的回响,净化我们易伤感的灵魂。
江南的雨,她似多愁善感的纤弱女子,如泣如诉的声音把她的思念,愁绪,全部倾泻在这多情的江南,在那里,我的心被她的柔情,缠绵,凄婉俘获。