听雨的作文
我想一个人坐在窗台,一个人静静的听雨。
世界就是那么宁静,唯有雨滴打过窗户的响声在耳畔中响起,像是一曲优美动听的乐章般舒心怡人。
古时候文人墨客颇喜爱听雨,“留得枯荷听雨声”、“雨声滴碎荷声”、“院静闻疏雨”之类的诗句,常常出现在他们充满诗情画意的笔下。
“梧桐树,三更雨”、“一叶叶,一声声,空阶滴到明。”那雨声中,似乎蕴藏着诗人的寂寞和惆怅、翻开唐诗宋词,会遇到这扑面而来的古典的雨,沙沙地下个不停,如泣如诉,如怨如悔,似乎每弹拨一下琴弦,也会发出雨点的音符……
不同的人听雨,自会有不同的感受。
古人听雨,或在花园似的优雅环境中,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,听雨是一种闲情逸致;或在荒村野店、寂寞路途中,“横风吹雨入楼斜”,听雨是一种无可奈何;或仰卧床榻静听急风骤雨,忆当年沙场征战,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,听雨是一种对少年壮志报国情怀的怀念。
而今生生活安宁而和谐,在雨声的陪伴下,我往往捧起一本爱看的书细细品读,书中有润如酥的天街小雨,有邑轻尘的渭城朝雨,有风吹海城的浙东飞雨,有滴碎残荷的三更雨……有更清凉,更润泽的雨水浇注在我的心田。
书中的雨声更是悦耳的,使人如饥如渴,如醉如痴。于是,心田中又会长出绿油油,脆生生的新苗,摇曳着生命的绿色……
能有悠情细听雨声的人,是静逸的,深沉的,幸福的。