方才那蓝天白云看得甚是欢喜,却不知哪位神仙打翻了砚台,染黑了半片晴空。不多时,雨,便淅淅沥沥地落下来了。
到底是阵雨,是极不安分的。起初还似有一星半点的羞怯,零零散散地,一小粒一小粒地掉,叮当作响,颇为清脆。可霎时,那稀稀朗朗的“大珠小珠落玉盘”,便化为千军万马的破竹之势,真如战场的混乱。不必抬头,便可想象得到:刚刚若只是珍珠的些许倾洒,此刻应为大量倒下了凡间,略显几分奢华的豪气。
细细听去,那仿佛是乱作一团的雨声,也是极富层次的:时而是钢琴家娴熟的指法,化天地为琴键,恣意弹奏;时而成了挂钟滴答,只是走得太嫌快了些;时而又单纯得像鼓点,或轻或重,或急或缓。
时常在纳闷着:雨,它为了什么?匆匆流经世间,却禁不住初晴阳光的短暂炙烤,便干涸得连印迹都不会留下。为了什么呢?我微微颔首,耳畔依旧是那不曾停歇的雨声。可渐渐地,那声音似乎又掺入了些什么,是草儿得到甘霖,舒展开腰身;是花朵吸取雨露,氤氲出芬芳。雨,为的不过是给万物带去些清凉,带去些滋养。在每一次雨落雨停的循环里,生命才有了前赴后继的美丽。
似乎已完成使命一般,雨声却一瞬间弱了下去。向窗外看去时,雨,已然是停了。