听雨优秀作文
纱窗,阁楼,残照。
远方有琴,愀然空灵,声声催天雨。
初夏的第一场雨自天萼洒下,淅淅沥沥,如诗人偶得的断章。乡间的屋瓦是忧伤的乐器,朦胧中带着一丝怅然。一声轻响,雨丝穿过纱窗,落在脸上,它携夕阳的余温,微凉中透出一丝暖意。
眼前纱窗由渔网改成。旧时,渔网网住了鱼,却网不住水。如今,纱窗挡住了蚊蝇,却挡不住霏霏不绝的雨。独坐窗后,没有花影摇香,没有牧笛古树,只有那一帘风雨,一角斜阳,以及后院一只慵懒的鸡。
书上说:“水是循环的。”那么,今日落在我脸上的,可是苏子“横吹风雨入楼斜”中的一点?还是太白“雨色秋来寒”中的一瞬,亦或是韦庄“细雨和风谓满川”中的一缕?这些湿漓漓的灵魂啊,又走过几次人生的雨季?
雨打空阶,发出声声脆响。日落了,看不到纱窗,看不到上面努力摇着的蚊蝇与绸缪的雨。正如现在的我,记不起当时听雨时的苦乐悲喜。可这六月的乡村的雨声,却从记忆里,落到今天。
爷爷奶奶的呼唤响起。下楼吧,依旧一碗,人间烟火。