窗外,大大小小的雨点儿打在窗子上,发出噼里啪啦的声音。天和地的界限不再那么清晰,天空不再湛蓝,变得灰雨濛濛的,都是灰白一片,可谓天地相接、浑然一体,连云都分不出来了。
我倚坐在窗前,闭上双眼,听着窗外的雨声。雨,无声地下着,天底下好像只剩下雨声默默地响。雨,有是喧闹的,大雨点噼里啪啦地响着,小雨点儿叮叮咚咚地响着,你争我抢,谁也不甘寂寞。
雨突然下大了,窗外白花花的一片,犹如万马奔腾。风怒吼着,雨咆哮着。它们也有不开心的事儿吗?不知怎么回事儿,我烦躁起来:雨啊,雨啊,你怎么还不停啊?
雨又小了起来,风也停止了怒吼。雨落在窗上的声音悦耳极了。时而高亢,时而低沉;时而悠扬,事儿停息;时而如春水涌流,时而如秋叶飘落;时而如春蚕吐丝,时而如琴韵般悠扬……令人心醉;令人沉迷,令人神往,令人留恋……我深深地陶醉在其中了。雨停了许久,我才反应过来,意识到自己是快乐的。和亲人朋友在一起享受这美好的生活,难道不是最大的快乐吗?想到这儿,我的嘴角微微地向上翘起。猛然间,我的整个身心都愉快起来。
其实,用不着根据天气变化而改变自己的情绪,雨天,也别有一番情调。