夏日的雨说来就来,刚考试时,太阳的脸还红红的,半小时后,那雨点砸的地面劈啪作响,裹杂着雨点的风从门缝里吹进来,不由得感到一丝凉意。
这不留情面的雨呀,你为何蹂躏大地,摧残树木,让我们这些学子不能静下心来静静的答题?
“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”无情的雨啊,你让蒋捷留下“少年不知愁滋味”的感叹:“东边日出西边雨,道是无情却有晴”以让刘禹锡写下“杨柳青青江水平”的诗篇,“雨恨云愁,江南依旧称佳丽”你让“水村渔市,一继孤烟细”依旧秀美........
雨啊,听,声音小了许多,莫非你累了,也想歇一歇?你知道黄河故道发生了严重干旱,禾苗需要你的恩赐,需要你的爱抚,更需要你的细水长流?好了,停下吧,他们还很弱小,承受不住你的狂劲,听不了你的怒斥。我知道滂沱激流,方显出你的雄浑,但只点片语,更能显出无言的美妙。“七八个星天外,两三点雨山前”数的清的雨点包含着多少惊喜与希翼!“垂下帘栊,双燕归来细雨中”那声声细雨传递出多少诗意与情谊!
雨声中我听到了大地的期盼,雨声中我听到了古今英雄的呐喊,雨声中我不由得想到了那些文人骚客的千古诗篇。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”陆游曾梦雨中,遥想着故国的失地;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧迷茫雨中,肝肠断寸..........雨打芭蕉,那是一种情趣’雨浇人愁,那是一种惆怅。晓来雨过,你忍心看那“一池萍碎“漫步雨中,偶遇佳境当怜那”黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙“了
”好雨知时节,当春乃发生”那细小的雨声让人想到春天的美好,看吧,雨后春草绿,清新的绿色让人目睹大自然的本色,让人遐想造物主的恩情,雨打柳枝声,让人聆听天籁。
雨声没有了,哨声响起,还有最后15分钟。雨要停了,可我的思绪仍在延伸,我仿佛变成了一滴雨,和许多雨珠一起慢慢地汇成一条小溪,流成一条小河,奔向那浩瀚的海洋。
“风雨送春归,飞雪迎春到”前行的途中也许遇到很多坎坷,可我要........还有两分钟交卷,那下一句昰什么?这个填空题可不能失分!窗外明亮起来,天晴了。“已是晴天万丈光,犹有鸟儿叫!”