听雨优秀作文
都说一场秋雨一场寒,这话着实一点不假。经历了几场不大的小雨,今年的秋天好像来的又快又早。还没过够夏日的繁花似锦,忽然间天气已然转凉,特别是那一早一晚让人觉得有些寒冷。每当夜晚来临,丝丝秋风便扑面袭来,沁人心脾般让人一下子从头凉到了心底。
今天是个有雨的夜晚,远离了白天的纷扰,落入耳中的是窗外点滴的雨声。通过雨帘,远处的灯火阑珊之处,依然还有街灯孤寂地闪着微弱的光。秋天是我最喜欢的季节,清风明月、天高气爽,一切都在经历了春夏之后,好像收获了沧桑。就像人生,只有经历风雨的洗礼,才能宠辱不惊,进退自如。
如此清冷的夜晚独自听雨,果真有一种独特的精神享受。偌大的世界里一切都已进入梦乡,好像只有自己独醒,虽然寂寞却也自得其乐。记忆中便有一首宋词跃然心头:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”如此绝美的佳句,也只有这样的夜晚,如此的心情,最适合拈来品读。
在告别了少年不知愁滋味的懵懂岁月之后,工作结婚生子接踵而来,在完成了人生一系列主要任务后,自己终于犹如九曲黄河万里之沙,不再随泼逐流,而是沉淀下来,静思人生剧变。每日工作繁忙,虽事事力争做好,仍有很难处理之繁琐复杂的人际关系。除了工作还要顾及家庭,各种压力危机无处不在,随时会不请自来,难得有属于自己的时间。
每到晚上,只有这夜才是属于自己。远离了那些熟悉而又陌生的面孔,完成了手里积压的工作,才能有了这夜晚轻松的心情,才能倾听夜雨敲打窗棂的声音。独享这夜的寂寞和快乐,虽然未能达到“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明”的境界,但想着明早醒来,又会雨过天晴,艳阳高照,碧空如洗,心情便好了许多!
我喜欢夜晚,喜欢秋天的夜晚,喜欢听秋夜雨打窗棂之声……