今年兰州少雨,六月下旬一场不期而遇的透雨光临兰州,没有狂风,也没有雷声相伴,就这么飘飘洒洒、孤孤单单地在夏日傍晚来了,雨是悄悄地来的,没有一点声音,先是一点、两点、点点朵朵,然后就象织了一张柔柔密密的网,将天地山川轻轻地一拢,一罩,整个城市,便迷迷蒙蒙地躺在了雨的怀抱里。于是,山没有了山的形象,天没有天的形象,夜没有夜的轮廓和影子。一切就这样在雨里静默着,静静地享受着雨的温柔,同时也承受着来自雨的洗礼。
正如女作家张晓风所说:“雨是母性的”一场夏雨,消融了喧闹的市声,将一切包裹在自己宽大柔软的襁褓里。
因为夏雨的到来,天气便少了由燥热带来的烦躁,程现了一个谧静安详的夜晚。
不知是什么时候,迷迷糊糊地睡着了。又不知在何时,迷迷糊糊中被一种什么声音惊醒。初听还以为是滔滔的江水,哗哗哗地,宏厚而宽广,仿佛蕴蓄着天地间的氤氲之气,蕴蓄着大自然所有的声气,形质和喜怒哀乐,浮着它们缓缓流动。但时间不长,声音变得低沉柔软起来,像是静静流淌的溪水,裹挟着花的香、树的绿,还有空气的清新,流淌在无限的原野上。
我静静地聆听着这上天的恩赐,聆听着这美妙的天籁之音。想了很久,我明白了这是雨声,是雨声在由激越转入低吟。象是诗人在夜间吟咏自己的心迹,在创作最动情的诗章!
是的,将最博大的胸怀和最静谧的气氛,最久远的传唱和最深沉的情感结合起来,怎能不是诗呢?难道世界上还有比这更美妙的诗吗?
不知不觉,想起“潇潇暮雨洒江天”的清冷。想起“梧桐更兼细雨,点点滴滴”的凄苦。也想起“久旱逢干露的喜悦”还有“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的美妙憧憬。绵绵的雨,总是勾起诗人无限的忧思。静静的雨夜,更像一位善解人意的伴侣,总是温柔地听你倾诉。
整个夜晚很静,除了淅淅沥沥的雨声,就是夜的心跳了,还有急行在雨夜的汽车声。那是时间在静悄悄地流逝。
也许,最伟大的情感,都适合在夜间倾诉吧?听,那恋人的心绪,每每如乳燕的呢喃,在初夜的清风中低低私语。
也许,最深沉的情感,都适合用低音来抒发吧?听,那生命的咏叹,每每如涓涓的溪流,在幽寂的山涧里静静流淌。
也许,最敏感的神经,都适合在夜间捕捉微妙、细小而深切的的感触吧!可为什么总有诗人在夜雨中辗转难眠呢?
于是,我听得见雨的声音了。雨点雨珠落到地上,滴滴答答地,像恋人的心一样柔软,从厚厚的叶片上轻轻地滑落,着陆在潮湿的心里;淅淅沥沥的雨,像亲人的泪水一样晶莹,总是轻轻地,轻轻地,从潮湿的心田里,轻轻地滑落,消逝在这无声但闷热的季节里。
雨,仍旧淅淅沥沥地下着,在雨流里,我听到了时间的声音。时间也如雨点一样轻轻地跌落到地上,静静地,像诗人的心一样善感,随着落叶迷失无声无息的雨夜里,时间就这样悄悄过去了。时间也像诗人的情一样多愁,缓缓地,带着忧郁和沧桑,沉醉在广漠无边的雨夜里。
雨在夏日的夜来临之际悄悄地来了,又在黑夜离去之时悄悄地去了,伴着恋人的柔情、诗人的忧郁凄楚,最后流逝在这充满花季的夏日里。