春天的雨似乎是无休止的,不停地下着,拍打着窗户也敲开了我深藏在心底的记忆的阀门。淅淅沥沥的雨声宛如一曲曾唱了整段光阴的歌,从破旧的留声机里逃逸出来,那种熟悉而又怀旧的旋律,让人忍不住想念。
望着窗外那半角满是阴霾的天空,心情莫名难过,压抑着透不过气,往事一幕幕,措不及防地侵占了我好不容易理清的思绪,顿时大脑又陷入了恐慌。
有人曾说我的文章都与逝去的岁月有关,但除了那些岁月中的过往我竟无话可说无情可诉,可见我现今的生活该有多浑噩。
若不用上课,这种天气我应该呆在图书馆啃着各种风情犹存的文章或看着枯燥到想睡的专业书,今天却无意中再次陷入回忆的深渊,久久不能自已。
时间总是过得飞快,如指间流沙般悄然消逝。然后在不经意中,所有在乎的不在乎的就都变成了回忆,留在过去。悲凉的灵魂总会绝望地在意念里徘徊,就像春天的种子忘了发芽,秋天的叶子忘了凋谢。
在多年前有那么一个人,曾那么亲近现在那么遥远,一起听的歌也变成了悲伤的旋律。每当夜幕袭来,骤然间,黑暗笼罩了光明,忧伤开始疯长,在寂寞的午夜吞噬着仅剩的安宁。纷杂的精彩,躲进孤单的灰白,耳朵里充斥着歌者竭斯底里的呐喊,我也想像他那样用歌声宣泄心中的所有不悦,但话到嘴边还是咽了回去,埋在心底,最后只能让它从眼里流出来。
回首过往,无限繁衍的寂寞挥之不去,关不住回忆的阀门,只好任思绪纷飞,又见那决绝离去的倔强背影,昭示着那个青涩爱情故事已到了结局,再也看不到温情妩媚的眼,再也听不到那沁入心脾的软语呢喃。原来,雨淋湿的不仅是窗外盛开的蔷薇,还有我的眸。
断了线的风筝,挂在电线杆上,挣脱不了余下的绵缠。你说,我是鱼,可你却不知鱼儿离开了水还是会想念。而你,是雪,给我的不仅是一片纯白,还有很漫长的寒冷和孤单。或许我们本不是同一个世界的人,相遇是可能事件离别就是必然事件了。你走了,我也释怀了,或许期年后,偶然相遇在陌生的街头,你会一如从前与我相视而笑,转身留下的是一席的沧桑与悲凉,好似落满微雪的那一抹嫣红。
未说出口的话语全都埋藏在心底,成全你,也成全我。有一种爱不一定要说出口,只需对你再靠近一点点我便知足。这么多年过去了,依旧忘不掉当初心跳的感觉,即使你的身边早已不是我。
晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。百转千回,梨花飘落如雪相思尽萎,孤影对镜成泪,终于为那一身江南烟雨覆了天下,容华谢后,不过一场,山河永寂。丹青笔,挥毫写意绕指,柔肠断而韶华去,是前世曾痴迷,还是你今生无法忘记,秦淮河冷雨纠缠水滴,谁吹长笛,是前世亏欠的爱意,化作今生情思记忆,金陵城灯火萧瑟秋意,青丝换霜雨,空遥望,仅剩凄迷。岁月依依,枯藤长出枝桠,时光翩然轻擦,红颜独憔悴,君不见伊人独寐。
半天过去了,雨依旧继续着它的坠落,猫和我都窝在沙发里,随性而慵懒。回忆似流水,缓缓起伏在脑海。然,又如何呢?放开一些,安安静静享受这片刻喧哗中的静默。喜欢的歌静静的听,喜欢的人远远的看。仅此足矣了。