听雨优秀作文
霏霏的细雨一连下了几天,整座城都笼在一种渺茫的境界里。晶莹的流苏从苍穹滑落,敲打着生机盎然的春的土地,也敲打着少年蠢动的心田。挽起裤脚,撑把伞,独行在烟雨蒙蒙中。看雨丝飘零,听雨声轻唱。校园周围地势很低,每次下雨都积得个浅水洼,那是雨点嬉闹的乐园。斜斜掠过半空,直插入水中,泛起剔透可爱的泡沫,任溅起的水花在空气中氤氲蔓延。这是一群无羁的精灵,载着冲向梦想的欣喜与希冀,无所畏惧。它们冲破了尘埃的遮挡,它们忘却了路途的漫长,它们投入目标的刹那,劈啪作响,是它们成功时刻欢乐地迸发。雨打水面,是强者放纵的笑。
却时常有人惊扰了这藏匿在水中的畅快。马路上总是喧嚣,尤其下雨,盈满了人们行进匆匆的足音与汽车不甘等待的鸣笛。街头巷尾的吆喝,店铺门前音乐的嘈杂,以及平日里街道上司空见惯的声响,都已销声匿迹。伴着车轮疾驰而过后的水花点点,人们抱怨着天气,急着从这美妙的音响间逃离。雨过街头,是凡俗烦厌的怨。
我并不想逃离。时走时停的踯躅,让心在自然中听雨。街道两边的行道树,刚被和煦的春妆上一缕恬淡的绿。那幼嫩的新生,尚未来得及脱下那孱弱的鲜绿,便注定经历这连绵的雨的濯洗。凉风夹杂着清新的水汽,吹刮得那一树新芽瑟瑟发抖。芽尖上灿然的雨滴,仿佛是它们眼中满噙的泪。这顽强的小生命!刚在安宁中来到这个世界,便选择了风雨兼程,在成长的痛苦里忍受支撑!雨沾芽尖,是弱者不屈的拚。
斑斓一路,淡绿两行。这新鲜的绿色点缀着街中多彩的伞,构成了雨中最曼妙的图景。伞的主人们却丝毫不流连这绝美的情调,痴痴的朝着归处奔走。只有一对身影,依偎在彼此的肩膀里,分享着一把花伞小小的荫蔽。女子一袭红装,脸上的粉黛恍惚还在散发着甜蜜的气息,这分明是一对新婚伉俪。阵风掠过,雨点改变了预期飘洒向女子的娇颜,男子伸出手臂把她抱在怀中,用温暖的身躯为她遮风挡雨。他大大的勇敢护佑的她,她喋喋的关怀感动着他。新婚的他们无疑要经历到无数的风雨,在细碎的雨声陪伴下,他们一定会相伴永久。雨淋缠绵,是夫妻白头的愿。
却终有享尽春雨清凉的放荡的心——顽皮的小孩子。他们在雨中奔跑跳跃,全然不顾雨水沾湿发梢,浸透衣衫。他们的笑与叫,铃鸣般,给朦胧的烟雨增添了几分激情。人们的成长总是伴随着某种东西的丢失的。当人们明白把自己包装在世俗的盒子里避风躲雨时,无端失去的便是亲近自然的惬意与纯纯的童真。雨中游嬉,是孩提洁净的心。
挽起裤脚,撑把伞,走进朦朦听雨声。雨季注定是浪漫的,当阵阵雨点轻叹青春的心弦时,总能给人带来些慰藉和感动,但每个人所得到的又似乎迥然不同。相同的雨声敲打着不同的心境,自然会映射出各异的混响。贪心人听雨声,眼中是一望弹跳的金币;饥饿者听雨声,浮现的是倾泻而下的谷粒。战火中的人,雨声仿佛枪炮的火舌;烦闷中的人,雨声沦为厌倦的聒噪……世上本不缺少美,缺少的是一双聆听美的耳朵,一刻读懂美的心。
山川海洋作和声,雨丝轻唱欢乐颂。繁华落尽见真淳,挽起裤脚听雨声……