那张照片作文
每当我想为自己的生活添上浓墨重彩的一笔,脑海中便浮现出那张照片的影子,它仿佛是时刻在提醒我要褪下繁忙琐碎的生活,这是妈妈对我人生路上的唯一期望。
我总是马不停蹄地向着前奔走,只顾着能尽快获取胜利的曙光,却毫不在意沿途的风景,于我而言,他们只像那浮云一样罢了。
午后的暖阳斜照进我的书桌,我埋头看书,母亲在我面前来回踱步,终于打破了宁静,她说想让我陪她去花店逛逛,买些花。
进了花店,店主阿姨和母亲熟识,见我们来了,就说:“难得见你们母子俩来一趟,要不要一起试试插花?去年我专门学的,可有意思了!”母亲看了看我,答应了。
桌上早已摆好了一束束鲜花,母亲沿着檀木圆桌坐下,眸子里浸着一片海。只见她拾起一朵雪白的结梗在指尖摆弄着,蓦地,她停止了指尖的旋转,莞尔一笑,拿起一把剪刀,“咔嚓,咔嚓”,一朵花只剩下一点最灿烂的,插花是一种沉下心来陶冶情操的休憩,像母亲这般不假思索地剪下大部分花叶,怕会要失败。无论如何,我无法捉摸母亲的用意,便按照自己的设想开始插花。
眼光缭乱之中,我构思起一副姹紫嫣红的春之图:肃静的结梗,洁白的郁金香,高贵的菊花,四色环绕四周;中央是一品红、杏黄、海蓝、深绿、淡青。众多色彩不规则地碰撞在一起,虽是错落分布,却也显得拥挤;虽是五彩斑斓,却也有些凌乱。无奈,一片繁华最后却变成眼前的芜杂了。
我怀着侥幸心理瞥了一眼母亲的插花作品,米白色纹路的方形花盆,中央,是几朵粉红的低矮小花,另带着几只高贵的野菊,留下左侧的空白,却丝毫不显单调,反而富有神韵。
我将我的花盆挪移至母亲的一旁,就更加突显出我的繁琐,母亲似乎看穿了我的心思:“你追求的繁华盛景,可一再过多的艳美,就只会显得更加枯燥无味,而我追求的简洁不芜,看上去就清爽多了!”
我拿出手机,默默地拍照记录下这象征性的一幕。
也许,删繁就简才是母亲今日真正的主题。是啊,删繁就简三秋树,多一份简洁不芜,气定神闲,褪下忙碌,生命也就有了山寒水瘦,千山鸟飞绝的意境,也就有了秋水长空的开阔和明朗。
我顿悟。花开莫问,花落莫悲,依着阳光前行,与日月对酌,与光阴谈禅,删繁就简,修一颗菩提心。
回家之路,我走得很慢,享受路上的阳光:仿佛平日的阳光多了一米温暖,浸润了我的全身;仿佛平日里的鸟语多了一份动人,温暖了我的耳边;仿佛平日里的花儿多了一缕幽香,温暖了我的鼻尖。
至今,我依旧总是想起那张照片,那改变我前进脚步,指引我目标的那张照片。删繁就简,是那张照片所呈现出的最动人的一幕。