那张照片作文
一个烈日当空的下午,许久不见的堂妹来到我家。陪堂妹玩了会玩具,便无聊起来,不一会儿,她的目光便停在了那本放在阳光下的相册上,拉起我的手让我和她一起翻看。
一张又一张的照片,勾得我们回忆联翩。这时,我看到了那张照片:我和“师傅”小倩站在领奖台上,手里拿着奖状,脸上挂着大大的微笑……或许是触碰到了脑中的某个按钮,回忆就像飞驰而过的列车,撞进了我的脑海。
下课铃响起,老师正式宣布小倩成为我的师傅,我的心情低到极点,坐在位子上抱头伤感:真的每天都要和她完成“神经质”的师徒任务吗?明明我的成绩还算中等啊!为什么老师硬要给我安排一个师傅呢?
之后我每天哭丧着脸被“师傅”拉着完成师徒任务——一些很简单的基础题目时,就暗暗下定决心:我一定要超过小情!向老师证明我不需要你这个师傅!
计划开始实行:每天不再放学的路上“磨洋功”,认真地完成老师布置的作业;睡前看书的时候带上笔和积累本;海量阅读中外著名小说;周末在图书馆搜寻四书五经,《唐诗三百首》;周日晚上看上半小时京剧,领略中国国粹……
而小倩呢,她就像一个影子,放学的路上和我一起过论《三国演义》。每次做完作业都会问问我做完没?不会的话,她就在电话里给我讲解。睡前积累的好词好句她也会拿来和我一起分享。周末在图书馆里找书时总能看见她……
渐渐地,我的成绩越来越好。在一次考试中,我的分数超过了一直稳居第一的她。我领完试卷后,歉意地瞄了她一眼。她微微一笑:“嗨,小心点儿,我可是会把你当作对手一样追赶的呢!”
成绩优异的我们都如愿以偿地站在了领奖台上,摄影机按下快门的瞬间,我脑海中浮现出了一个问题:她到底是我的对手,还是我的朋友?
表妹翻动相册的动静把我拉回现实,我冲着瞪眼看我的表妹咧嘴一笑。心里却对我的“师傅”默念着:谢谢你!朋友!