那张照片作文
香樟每到夏天就格外的繁盛,每次路过舞蹈机构前的那排香樟树,便有一股香味飘来,久久不会散去,思绪就好似在充盈着香气的轨道上绕了一圈又一圈,最终停留在那张时常想起的照片上,停留在那个许久未见的她。
我与她相识在三年前的暑假。在暑假里,我要参加一个比赛,可是临近比赛时我突然被要求跳两支舞。那时新加入的舞已经排练了好一阵了,为了让我更加快速的学习,老师把我交给了她。她留着长长的辫子,精致的五官中,那双仿佛透着星辰般微光的眼睛最令人难忘。我就这样认识了她,常常跟在她的身后,像跟着一个姐姐一样。
到底还是时间紧迫,面对新的音乐,新的动作,我渐渐开始慌乱,在反复换场的压力下,时不时挨老师批评,终于有一次,我顶不住内心的烦躁,掉下眼泪。
手里突然感到暖暖的,抬头一看,眼前是一张熟悉而亲切的脸,莫名其妙中,我就被拉到了香樟树下。
只见那香樟顶着葱绿葱绿的叶子,硕大的枝干张扬着,遮蔽了夏日独有的,刺眼的阳光。我有点对它们一见钟情。正在我出神的时候,她晃了晃手,望着香樟树笑容:“香樟树,它有独特的个性。在百花千树斗妍争丽的春天。它却抖落旧叶,然后渐渐地,在挂满红叶的枝干上长出新芽。尽管它在春天落叶,可彰显出的,却是生生不息的气概。”她忽然转向我,挂着笑容的脸变得严肃又认真起来:“我知道你现在对于新舞很慌乱,但这就像树一样,其他人在很久前就从零开始,好比秋天凋零的树,而你,却是春天的香樟,在最盛大的绽放前做最短暂却快速的积累,尽管过程会辛苦,可结果一定也会令人赞叹的。相信自己,不要气馁,有我帮着你,我们要一起加油。”她听似随意说出口的话,却给了我极大的信心和动力,使我又快又好的和其他人一样掌握了新舞。
比赛如约而至,我想着她鼓励我的话,自信地完成了表演,然后在拿下两个金奖的兴奋时拉着她拍了张合照。
这张合照还真是好看,一棵香樟向蓝天伸展,它的姿态十分优美,倾斜了身子,恰如其分地与对面的伙伴,将整条路架成一个半圆顶的绿色顶空。我们俩就站在浓密的绿叶下,模仿着香樟,露出灿烂的笑容,比了一个大大的心。
可是万万没想到,她不久后去了别的城市,几千里的相隔使我们再也没有见过,这份珍贵的友谊便埋藏在我心底。
如今的香樟又高了好多,翅膀似的叶子都能掩盖天空了,它散发出的独特香气总能让我想起那些鼓励我的话,总能让我想起那张照片,总能让我一如既往地想起你。