那张照片作文
夕阳西下,温柔的余晖再一次穿过窗户,洒在那个古老却精致的木盒上。我偷偷的望着……
自打我记事起,木盒就被爷爷保护的很好,里面藏得是家中无人知晓的秘密。每逢下午落日时分,爷爷便会迈着沉重的步伐,悄悄走进藏着木盒的书房。我多次躲在书房门后,想弄明白木盒里那份神秘,却从未达到目的。在门后,我好似听到的是爷爷在喃喃自语。我曾不停地试探爷爷,木盒里到底埋藏了什么,他也只不过是敷衍我说年纪小,随后卖力挤出一个苦涩的笑罢了。
那日的夕阳余晖格外刺目,爷爷踱步去向书房,这次与往常不同的是,爷爷在不停的发出哀叹,肩膀上好似加了一份重担,低头驼背走入房间。我决定跟在爷爷身后一探究竟。
只见爷爷直径走向那个被他打理的很利索的木盒。他轻轻将木盒打开,拿出一张带有年代感的“纸”。爷爷颤颤巍巍的张开手,在“纸”上来回抚摸着。“建国啊,我这一切都好,你在那边可一定要照顾好自己啊”爷爷的眼泪顺着话语滴在地上。我还在迷惑之时,爷爷默默擦干眼泪,突然转过身来。我被吓了一跳,瞠目结舌的望着他。爷爷攥起我的手,语重心长道“孩子,你到了理解这件事的年纪了,这个秘密,我讲给你听”,便小心翼翼地把那张“纸”递给我。原来,是一张黑白的老照片,上面染满了岁月的痕迹。爷爷告诉我,照片里是他和他的战友张建国。这是他们俩唯一存留下来的回忆。上面的人已经看不清了,或许是爷爷默默流泪的缘故吧。爷爷补充道,他们两个同年参军,是一起训练奋斗的好兄弟,有福同享有难同当。爷爷退役后,张建国爷爷却留在部队继续保护国家,他们两个,从此便没有过多的联系。直到五年后,爷爷收到令人心痛的信息,他的好兄弟在一次解救任务中,被枪击中身亡。那份沉重的悲伤就这样深深留在了爷爷心底。在那张照片中,好像还能看到张建国爷爷浴血奋斗的身影。
张建国烈士在生前坦言“一朝入伍,终身是兵。生活不允许我苟且,军装不允许我后退”这或许就是兵,是爱国的领航者。他们,为国家人民拼尽全力。
那是心里装着国家富强,民族振兴,人民幸福的一群伟人。他们奉献青春,铸就辉煌。我们生活在一个国家中,生活在一个国家的小家中。国便是家,家便是国。
中国,是一个在万千磨难中成长的千年古国,而正是因为有无数有识之士的奋斗,中国才能在泱泱历史长河中不惧风浪,才能站稳脚跟。如鲁迅所说,“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人”。酌古御今,那些“埋头苦干”的人,那些“拼命硬干”的人,他们都是英雄,他们都成为了自己那个时代中最明亮的那座巍巍灯塔。像张大爷这样的人,是平凡人,也是英雄,他们的陪伴,便是最温暖的陪伴。