种豆芽_小学生六年级作文
一天,上语文课,刘老师要求我们每人写一篇观察日记。放学回家以后,我想:“小动物几天的变化不大,而植物的变化快,而且我又想吃豆芽了,干脆就和爸爸一起种豆芽吧!”
晚饭后,我请爸爸一起种豆芽。我们先把一小包绿豆放进豆芽机里,然后加上水,设置了84个小时,盖上盖子,按下启动按钮,豆芽机就开始给豆子冲水了。被水冲过的豆子干干净净的。
第二天放学以后,我回到家,看见豆芽机显示还有64个小时。我打开豆芽机的盖子,闻到一股臭味,水变成黄色的了,豆子的绿色外壳裂了一个大口子,从口子里可以看见黄黄的豆瓢儿,豆子已经变长出了小芽。小芽是白色的,大约有1cm。
第三天,我去看我的豆芽,豆芽机显示还有42个小时。我打开豆芽机的盖子,发现大多数豆子脱掉了绿色的外壳,黄色的豆瓢儿露了出来,它的根和茎长长了,大约有3cm。
第四天,我去看豆芽,看见豆芽机显示还有19个小时。我打开豆芽机的盖子,发现豆子的绿壳全部掉光了,豆瓢儿张开着,像对我笑。它的根和茎又长长了,大约有7cm。
第五天,我去看豆芽,豆芽机已经停了。我打开盖子,发现豆瓢儿变小了,有的长出了黄黄的叶子,有的变紫了,它的根和茎长得更长了,大约有12cm。妈妈说豆芽可以吃了。于是我把豆芽从豆芽机里倒了出来,漂洗了一下,交给外婆炒来吃。
晚上,我们的餐桌上,多了一道菜——青炒绿豆芽。又香又脆,好吃极了!我边吃豆芽边想:“为什么豆芽会变紫呢?”后来,我查了百度才知道豆芽变紫是因为豆子长得太快,清水里的营养不足,所以它死了,腐烂变色了。