爱的教育_小学生六年级作文
池塘没有水,不能称之为池塘,教育没有情感,也就不成其为教育
班上有位男孩名叫畅畅,生性胆小、孤僻,常常是整天坐在那儿动也不动。集体活动时缺乏兴趣和主动性,自由活动时总是孤单的一个人,不愿与小朋友一起游戏。我经常靠近他,与他交谈,他却一声不响,或者只用点头和摇头来回答。我不气馁,我想,只要有爱在,总会有金石为开的时候。
一次,上完美术课,小朋友都拿着自己撕贴的蝴蝶,围着我,让我看,我忙得应接不暇,无意中,我发现畅畅也拿着他的作品站在旁边,怯怯地看着我,那眼睛里分明充满了期望。于是,我连忙走过去,接过他的作品。虽然那是一幅不很成功的作品,但我从那里看到了他的进步,我在全班小朋友面前表扬了他,并当着小朋友的面亲了他一下。
没想到第二天,畅畅竟对着我笑了,还主动地向我问我。他的奶奶对我说:“畅畅昨天高兴地说,章老师亲我了,就像妈妈一样。”听了这话,我很欣慰。后来,畅畅变得爱笑了,愿意和小朋友一起游戏,更愿意和我说话……
的确,没有爱,就没有教育,孩子们需要在爱的怀抱中健康成长。