爱的教育_小学生六年级作文
在书的海洋中,有数不胜数的好书。在我看过的书中,我还是比较喜欢《爱的教育》这本书的。我花了整整一个月的时间,才把这本厚厚的《爱的教育》细细读完。读完后我的第一感触,那就是生活太美好了,处处充满爱。这本书是意大利作家亚米栔斯写的全书是一个小男孩——安利柯的日记,给我们讲述了日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母、兄弟姐妹之间的天伦之爱。
全书文字虽然简单朴实,所描写的也是极之平凡的人物,但是,其中流露出的人与人之间的那真挚情感让人感动不已。例如故事中13岁的小马尔可万里寻母的故事。文中讲到了因父母负债,小马尔可的妈妈不得不离开家,离开可怜的小马尔可去工资丰厚的布宜诺斯艾利斯工作,妈妈离开时还和家里保持着联络,但后来妈妈生病了,就和家里渐渐失去了联络,家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家人担心极了,小马尔可日夜想念妈妈。终于,13岁的小马尔可自告奋勇决定去找妈妈,途中,他历尽了各种艰难险阻,尝尽了人生的酸甜苦辣,但最终凭借着自己坚强的意志和坚持不懈的努力,同时,在一些好心人的帮助下,妈妈最终痊愈……读到这里,我不禁为小马尔可对母亲深深的爱肃然起敬。再想想自己,平时有一点芝麻豆大的小事,就对家人撒娇,使性子,真是太不应该了。
以后我一定要改正这些错误,要向马尔学习,做个懂事、坚强的好孩子。