我的缺点_小学生六年级作文
我的优点好比天上的星星,多的数不清;但,一谈起我的缺点,可是让我一个头两个大!现在,就让我娓娓道来吧!
我有一个令我十分骄傲的优点,那就是热心助人。因为我常帮助人,热心助人便成了我的“正字标记”。无论是同学向我借笔芯,或是请我教他功课等......我全都有求必应。甚至是同学跌倒,我也会马上扶他起来。只要看到同学的脸上因我的帮忙而崭露笑靥,我觉得再辛苦也值得,毕竟“助人为快乐之本”啊!
我的另一个优点是爱读书。我爱读书的优点让我写作文时下笔如有神助;老师问的问题都难不倒我;还使我品行变好,谈吐及举止都变得文质彬彬,多了一股文学的气质;更交了一群志同道合的好朋友。俄罗斯文学家高尔基说:“我爱书,我认为我身上一切美好的东西都是书给我的。”这一点我感同身受。
我还有一个优点就是大方。每当我得到新东西,或是发生了令我开心的事,我总会大方的和朋友分享,将我的喜悦散播出去,让大家脸上都挂着一抹微笑,与我一同徜徉在这欢乐的气氛中。“所有东西一经分享,就更为壮大。”这句话真是说得一点也不错!
我有一个让我伤透脑筋的缺点,在考试时,“它”总是悄悄得出现,使我抓不到“它”,还害我“大意失荆州”,不小心错一、两题,使我与第一名的宝座无缘,“它”,就是“粗心”。我向老师求救,老师说:“只要多检查几次,细心一点,不就好了吗?”我照着老师的方法做,果然有效!如今,我不但不再那么粗心,还开始变得细心呢!
我还有一个令我烦恼的缺点,就是——没耐心。每次要做美劳,我总是希望自己能做得又快又好,但我常常做到一半就没耐心,不想做了。我对妈妈诉苦,妈妈说:“凡事要先做到完美,再慢慢来练速度。”听了妈妈的话,我相信“有志者,事竟成”,多多努力,结果我越来越有耐心,手也变巧了呢!
孔子曾说:“人非圣贤,孰能无过。”我要改善缺点,多发掘优点,为自己的人生画下一道美丽的彩虹。