反省_小学生六年级作文
初二年级期中考试作文:
阅读下面的文字,根据要求写一篇文章。
孔子的学生曾子说:我每天多次地反省自己。
一个智者说:“如果每个人能把反省提前几十年,便会有50%的人可能让自己成为一名了不起的人。
他们的话都道出了反省对于成长的意义。你以反省为话题,写一篇文章。
注:1.所写内容必须在话题范围之内;2.题目自拟;3.文体自定;4.不少于600字。
习作:
反省
人和人的反省是不同的,也许年龄大一些,反省会更深刻一些,但最大的不同,是反省的时间不同。
有些人可以在做一件事之前思考,有人则只能在做一件事之后反省。思考与反省,都是对一件事的推敲,但一前一后的差别,是很大的。很多人在做事之前不能思考,比如在考试前。
上初中以来的第一次大考,我是完全失败的。由于不重视副科,特别是地理课,总是用投影仪,我就趴在桌子上睡觉,也没被发现过,其它的副科也没背,结果在年级排了六百多名。然后,我才反省,反省自己对副科的轻视。
如果反省能向前提,事情当然会发展的很顺利,但很多人不能做到,那么做错后就要反省了。亡羊补牢,为时不晚啊!
反省是一个人对自己错误的认识,只有在生活中不断反省自己,才能不断进步,不断积累失败的经验。
我当时被自己的成绩吓坏了,反省后,找到原因,加以牢固,在第二次考试中取得了很大的进步。
一个不会反省自己的人是不会成功的。如果我们每天都反省自己一天做过的事,我们每天也会取得一点成绩。
没有反省,就没有进步;没有反省,就没改善;没有反省,就没有成功。我们要不断反省自己,不断改善自己,让自己一步步走向成功!