我_小学生六年级作文
人生在世,他人永远是水,而自己是鱼。即使能在水中自由游弋,也不能融于水,更不能与水合一。每个人都会有无法分担的痛苦,无法共享的快乐。
这时,香茗在手,你发现了一本书,身外世事繁芜便如潮水般退去,只坦露出心灵的沙滩被海水冲刷过的痕迹,一种腋生双翼的感觉油然而生。
在书中,你俯察品类,仰观宇宙,巨龙缩寸,豆芥巨观。心中小小的寂寞烟消云散。所以,我要借读书来比喻葱茏的爱和幸福,我要借读书来比喻浓雾后的一盏明灯,我要借读书来比喻未曾企及的智慧。
读张爱玲,读她抑郁的年华,读她的美丽与苍凉,读她千变万化的笔下的传奇,你便读到了葱茏的爱与幸福。“在悄然而逝的时光中总会有一些珍贵的东西让人高兴一上午,一生,一世。”
爱玲用这样一句话启迪了读书的真谛。越读爱玲,你便越会觉得她笔下人物的爱和幸福是如此真实。可流水无情,纵然落花有情,爱玲离开我们已有80多年了,整整一轮的生命时差让一切物非人非,可唯有她的爱和幸福亘古不变。
读鲁迅,读他世间最硬的脊梁,读他的匕首与投枪,读他的呐喊与彷徨,你便看到了浓雾后一盏明灯,永远在前方指引方向。
先生之文,震古撼今,直到今天仍在不懈地激励着我们。远远看见先生在小阁楼里眉头紧锁,奋笔疾书,这世间仍是浓黑的非人间,小阁楼的光冲破一切迷雾。“世间本没有路,走的人多了也就有了
路。”你告诉我们仍存在希望。“目前的造物者,还是一个怯懦者,他暗暗地使人类流血,却不敢使血色永远鲜浓。”你给予我们警告。读鲁迅,你会拥有前进的方向与不竭的动力。
读泰戈尔,读他高深的智慧,读他的诗意与自然,你便会得到高深的哲理。是他为亚洲获得了第一个诺贝尔文学奖,是他为印度人民开启了一扇通往世界的门。
“如果你因错过了太阳而哭泣,那么你也会错过群星了。”东方的智者,历久弥新的智慧,无论是艰难或困苦,泰戈尔始终用他的智慧告诉人们如何面对。
我开始了解渡越沙漠者望见绿洲的欢喜,我开始了解飘洋过海的人望见无名岛屿的欣喜,我开始了解久居繁。
芜中的人望见书本时的幸福。