记一次国学经典诵读比赛的作文
一个星期四的下午第一节课,我们班举行了一次精彩的中华经典诵读比赛,目的是为了在班上选拔一位同学去学校参赛。
这次比赛共有十个同学报名参加,我也是其中一员。周旭洋因感冒请假,所以自动退出。
比赛规则是:老师在讲台上放一个盒子,里面折了很多纸条,上面分别写着75首古诗的题目。选手上台先抽三首诗,然后自选两首古诗背,可以加动作。背完后打开抽的三首古诗再背,总分一分,每首诗0.2分。
比赛开始了,第一位选手张婷婷上了台。她先选背了两首比较简单的诗,分别是《别董大》和《静夜思》。也许是过于紧张了,所以背得不太流利。然后,她打开抽的三首诗。哇,这么简单!《早发白帝城》都是以前学过的,可她仍然停顿在那里,第二首第三首都不会。我在心里默默地说:“我要是有你那手气,准拿第一呀!”
然后第二位选手上场,第三位上场……
终于到我上台了。我十分紧张,心儿怦怦直跳,心都提到嗓子眼了。我的自选篇目是《竹石》,本来背得滚瓜烂熟,可是由于太紧张了,大脑一片空白,所以把最后一句“任尔东西南北风”给忘了。第二首以防再错,就选了《咏柳》这首。开抽了,第一首我抽的是《出塞》。这首诗前几天才学过,我三下五除二就背完了。第二、三首真难,特别是《古朗月行》,之前背的是节选的前四句,75首古诗中可有八句呢!这样一算下来,我只得了0.6分。
这次比赛令我印象最深的是李博和钱俊。李博是第四个上台的。他为什么是我印象最深的呢?因为他声音很搞笑,而且把“风景就曾谙”背成了“风景忆江南”,把下面的人都笑坏了。至于我为什么对钱俊印象深呢?是因为他有备而来,背得既有感情,又有动作,而且十分流利。
到了最后的评比环节,我们选出了两位背得最好的同学——章文昊和钱俊。可因为章文昊太紧张,背错了好几个字音,所以我们班选出去参加校级比赛的同学是———钱俊。
从这次比赛中,我明白了:“凡事预则立,不预则废”。不管做什么事都要提前认真准备,准备充分了才有可能获得成功,否则只会白白浪费机会。