星期二下午,老师对我们说:“今天下午咱们来个古诗诵读比赛,大家说怎么样?”同学们一听,都高高地举起双手表示赞同。
老师首先宣布比赛规则,男女分成两队,各自选最有实力的人代表本队诵读,最后评选出优秀队员。娄睿熙是平时我们班的领读小老师,她代表女生队第一个登台,朗读的古诗是《静夜思》。她的声音非常甜美,好像把我们带进了一个十分安静的夜晚,皎洁的月光映照着大地,诗人抬头望着天上的明月,心中却思念家乡亲人。娄睿熙诵读完毕,教室响起热烈的掌声。男生队也好不示弱,他们选派陈炳涵诵读,陈炳涵声音洪亮,胆子大,他朗读的是《画鸡》,把一只大公鸡威武的样子读了出来,老师和同学们都为他鼓掌。
同学们争先恐后举手背诵,分别为自己队加分,女生队宁珩馨的《春晓》把我们带进雨后花落满地的情景中,男生队燕星阔的《寻隐者不遇》让我们体会到山高云深,寻人不易的场景。女生队孙佳欣的《池上》让我们仿佛看到孩子偷采白莲的顽皮。男生队李志强的《小池》让我们仿佛看到碧绿的荷叶连成一片,粉色的荷花婷婷玉立。教室里掌声不断,同学们都为小队员的精彩诵读喝彩。最后,老师宣布:“男女生平手,大家都有奖励——贴画,晚上没有作业!”大家开心得一蹦三尺高。
通过这次诵读比赛,让我明白了:只要有信心,坚持每天诵读,都会有进步的。