记一次国学经典诵读比赛的作文
11月20日,对我来说是一个意义重大的日子——我要和被选拔出来的同学们一起,去参加由五河县教育局、五河县新华书店联合举办的五河县“新华杯”第一届小学生中华传统文化经典诵读比赛。由于大队部陈老师再三要求今天一定要早起,先去学校集合,再一起去一中参加比赛。这不,我早早的就在家中穿戴整齐。等了一会儿,觉得时间差不多了,我就激动地向学校走去。
可到了学校,我才发现由于时间太早,一个人也没有。我只好在那儿慢慢等着。天上出现了鱼肚白,天亮了!同学们也陆续来了。我又发现,大家一改往日随意的穿着。男生一律是清一色的校服配白色运动鞋。女生则穿着学校统一购买的裙子和长筒鞋。看来大家都很重视这场比赛!
终于,陈老师来了,她先安排我们有序地化妆。看着镜子里的“小花猫”,我们都哈哈大笑。化妆完毕后,陈老师见时间不多了,便让我们再去阶梯教室里排练一遍,试试效果。见我们上下台和朗诵都很从容、自然,陈老师很满意,便让我们再整理一下穿着,然后向一中“进军”。
我们排着整齐的队伍,满怀喜悦的心情走进了一中的大礼堂。刚一进门,我就惊呆了。首先是它巨大的面积!几乎是我们学校阶梯教室的三、四倍。其次是五河各所小学来的长龙似的队伍,有的学校在后排座椅上休息,有的学校在空地一遍遍地练习着,还有的学校在台上指导队伍上、下台……我还注意到,几乎所有的学校都穿着鲜艳的服装,带了相应的道具,看来准备工作做得不比我们差!想到这儿,我有些担心,但我马上又激励自己一定不能输给他们!
在询问过陈老师后,我得知这次来参赛的小学有二十多个,我们抽签所得的号码是第十二号,排在中间。这时,主持人开始讲话了,开幕仪式结束后,比赛就正式开始了!选手们一个一个的上台、朗诵。各号的得分也一个一个被揭晓。主持人每念出一个得分,我们就在心里激励自己表演后一定要要超过这个分数!八号、九号,近了,更近了!终于等到了“第十二号”!我们激动地登上台。以前辛苦的练习在今天终于得到了最好的发挥!我们按照步骤,慷慨激昂地朗诵。我完全没注意到台下的评委和观众,而是全身心地投入到朗诵中了。直到下台,我还意犹未尽的陶醉在其中。
接下来便是漫长的等待。等到主持人说道“十二号选手的最后得分是……”我们的心都提到了嗓子眼。当得知我们学校得94.22分时,我们都在那欢呼雀跃。颁奖时我知道我们学校得了二等奖。这个成绩虽然不是最好,但我们已经尽了自己最大的努力!
比赛虽然结束了,但中华经典的铿锵音韵还在我们耳边回响,中华经典的千古风韵还在我们心头荡漾。诵读中华经典,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌;诵读中华经典,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。这次的经典诵读比赛使我明白了一个道理:坚持不懈一定会胜利!但关键要看你努力了没有!