又是秋天,桂花香飘十里,金黄色的桂花倾泻覆盖了大地。湿润的土地上飘逸着清香。附近几个村子,没有不浸在花香中的。
明明与妈妈到桂花林赏花。一路上明明很兴奋,一会儿使劲用鼻子嗅着花香,一会儿用手指细心地拾着地上的花末。
明明的步伐很快,不一会儿就与妈妈扯开了二十来米的间距。明明并没有意识到危险正在临近,他仍旧走得很快,一会儿就没影了。
正低头看手机的妈妈发现明明不在了,一边大声喊了起来:“明明,明明……”,一边追了出去,可妈妈没有发现她追的方向和儿子走了岔道。妈妈开始着急了,到处向人询问:“有没有看见一个小孩,八九岁,个不高,黄色衣服……”
问了很多人,妈妈没有问道一点关于儿子的音讯,她开始无助地抽泣起来。另一边,儿子顺着石桥走过树林,到了一个圆形广场。他发现妈妈不在身边了,“妈妈,妈妈……”。儿子和妈妈在不同的地方互相找寻着。明明开始快步往回跑,当他回到桂花林的时候,妈妈却早已不在了。他哭了起来,哭得很凄凉,像新生的鸡雏呼唤着妈妈似的。
“小孩,你是找妈妈吗?”一位年轻的女学生问到。
“嗯,嗯嗯……是的”
“你妈妈的电话是多少?”明明小声地念出了妈妈的电话号码。
半个小时之后,明明的妈妈赶到了。母子俩紧紧地抱在一起哭了……
是啊,找不到妈妈对一个孩子来说是非常紧张、害怕、难过的。但如果能用这次伤心的教训让孩子学会安全的技能,那么这次伤心的痛便是值得的。