成长中的痛作文
云儿愿为一只鸟,鸟儿愿为一朵云。
——泰戈尔
我们生活在像泰戈尔所描述的矛盾世界里,就像漂泊无根的云儿羡慕安稳富足的鸟儿,担惊受怕的鸟儿羡慕自由自在的云儿。
每个人都有一条成长溪流,干净而淘气的泉水叮叮地涌过童年,奔流着沉积回忆向成长的分叉口流去。在路口迷茫,在路口无措。是否有勇气选择一条分岔,意味着是否成长。
成长一定要历经疼痛,像毛毛虫蜕变为蝶,像凤凰浴火重生一样?我在路口彷徨,在路口徜徉。
又记起上次的考试,娇艳的分数让我有种化不开的压抑,亦或这就是痛?然而成长仿佛离我很远。你要往何处流淌?
想起一个故事:年轻人想智者询问成长的必要因素和成功的秘方。智者只是问道:“你能捡起地上的一粒沙吗?”年轻人有些愣然,“当然——不能。”智者又开口:“那你能捡起地上的一颗珍珠吗?”年轻人豁然开朗。
记得当时看完这个故事,还一味地嘲笑智者的庸俗,沙与珍珠的大小不同,捡起的困难程度也不同,年轻有什么可以“豁然开朗”,况且珍珠如此珍贵,即使难以捡起,也会努力去做到。
这或许像世外桃源一样,一千种人有一千种悖论。但现在,我却觉得这就是成功与成长最好的理解。蚌用自己的血与泪,让一粒沙子在疼痛中成长,蜕为珍珠。而努力成为珍珠的人总在人群中闪耀。
我想我知道了如何在矛盾中选择分岔路口,在疼痛中寻找蜕变成蝶的成长。
成长的痛,刻骨,耀眼。