书,是人类进步的阶梯;书,带我走进一个五彩斑斓的世界,是书让我懂得了许多。
童话编织出我美好的童年。儿时的枕边,妈妈总会给我讲童话故事,听着听着我仿佛进入了童话世界,我憧憬着白雪公主的美丽纯洁,愤怒着皇后的狠毒,也悲伤着丑小鸭的委屈。童话,让我学会辨别世间的善与恶,也让小小的我爱上了阅读。
世界名著让我流连。《爱的教育》让我懂得了如何与人相处,学会包容。《鲁滨逊漂流记》让我知道,不管遇到什么挫折,磨难总有一天会过去。我嬉戏在天马行空的西游王国,我徜徉于流淌着宝黛真情的大观园……
国学经典让我沉醉。现在的我又迷上了百转千回的古典诗词。遨游在书海中,美情美景在我脑海中定格。我感慨范仲淹“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”的热血男儿思乡之苦,我惊叹塞北“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的无比神奇的绮丽,我也诧异旷达的苏轼会写出“情若连环,恨如流水,甚时是休”的温柔多情的诗句。看梅,我看到“零落成泥碾作尘,只有香如故”的坚贞;赏兰,我感受到兰花“无人亦自芳”的孤傲;观菊,我会想到“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的高贵。诗词竟会让我读出了世间生命的灵魂。
书引领我步入青春的殿堂。寒假中,我一有空便一头扎进书房,犹如蚕吃桑叶般的快感迅速冲激着心灵,我知道,那是心灵在感动,在震憾。
在我取得好成绩而得意洋洋时,是书教会我谦虚进取,以一颗平常的心面对下一次的挑战;在我遭遇困难而退缩时,是书教会我再接再厉,永不放弃。是书让我的生活变得更加丰富;是书让我在孤寂的灯光下变得勇敢;是书让我在人生的旅程中有了一个终生的伴侣。
书香使我充实,让我沉醉,令我奋发。书香,在成长的路上有你相伴,我便不会孤独。