书香作伴作文800字
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜 。
——题记
余秋雨曾说:“像城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,我们迟早都会消失,唯有书香作伴,才能永恒。”伸出双手,用你的书香拥抱世界吧!
牙牙学语,书香萦绕。小时候总是像个小跟屁虫似的跟着爷爷的脚步走,缠着爷爷讲那过去的历史:百团大战,飞夺泸定桥……一双闪亮的眼镜眨巴着,有点似懂非懂的意味。慢慢地,嘴里开始一遍遍背诵着:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。小脑袋灵活地跟着节拍左右摇摆,看着是那么俏皮可爱。
高年级了,我开始为“黛玉葬花”的凄凉感到无限悲伤;为“鲁智深拳打镇关西”的凛然正义而赞不绝口;为“诸葛亮草船借箭”的足智多谋而佩服得五体投地;为“唐僧师徒西天取经”的艰辛而倍感波折。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。读书,让我感到充实和快乐。
当今朝希望的花瓣风干时,我会手捧一缕清香,无悔地告诉自己,香书很美。
马致远的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”不禁让人仿佛置身于一处风景如画,闲适沉静的世外桃源,舒适、安逸;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,李清照的这一句诗,完美地诠释了正面临高考的高三学子内心的沉重,那沉重也恰似“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”;从苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,我读出了他为国杀敌的雄心壮志;从温庭筠的“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”中,我感受到了女主人公失望无比的悲伤;从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”中,我感受到作者悠闲自得的心境……
在《钢铁是怎样炼成的》中,我从保尔身上学到了勇敢、顽强、不屈不挠;我从《海底两万里》中,领略了深在地底的海洋世界的奇特、美丽;从《名人传》,它教会了我坚持不懈,热爱生活。
我有书香作伴,人生必将灿烂。引一曲高山流水,登高远眺,望大江东去混浊的江水拍打着生命的浪石,溅出滚烫的热泪。而此身尚存,此心不死,落日孤鸢,褪下华美的外衣。唯有书香作伴,才能达到生命的顶峰。