书香不断伴我成长。
——题记
自小与书相识,在很早就已嗅到了书香最早接触的、自然是那一册册小巧精鼓的启蒙书了,一遇见,眼球就被上面或真实或生动的图片所吸引。我也因此接触到了校丰富的知识,为我以后在学习生涯中不断进步奠定了基础。书香陪我度过了第一个阶段——启蒙。
启蒙之后,真正开始学习了。幼儿园中有丰富的故事书、但当时能力有限,只能依赖父母与老师的陪读。陪读是有趣的,我常常陶醉于美好的故事情节中。不过当时只留恋于当时的情节、其中蕴含的道理全然不懂尽管如此、如今重读,回想起当时的一幕幕,总有一股温馨、一份感激、一抹怀念涌上心头,久久不散。如今,当时的天真无邪看来却是幼稚,也惟有那些故事情节、依旧驻足在脑海中,未曾离开。书香陪我度过了第二个阶段——初学。
再长大,是小学了。不经意间,几年岁月匆匆流逝,已经是六年级了,我迷上了小说。当时班级的图书角上倚着一些小说和绘本。虽然老师规定一周只能借一本书,看书受到了限制,但它让我静下心来看了不少小说。小说中的情节似乎真的浮现在眼前,常令人忘了时间之长短,我的精神生活也在这之中度过。书香又陪我经历了一个新阶段。
现在,我对书的眼光不再那么“挑别”了无论诗歌,散文,还是报告文学,来者不拒,都坚持看完。重温童话,我找回了一些失去
的快乐与童真:再读小说,我发现了作家对人物的细致描写;闲赏诗词,我初步领略了诗人变化的内心世界;阅读散文,我跟随着作者的笔与心游览。各种各样的文学作品,不同类型的精神风格,在这个喧嚣的世界让我静下心来。
在书香中,我嗅到了真善美与假恶丑;嗅到了这大千世界中更纯净的呼吸,嗅到了烦闷中的那份清静。成长的每时每刻,只要书香不断,就永不停止。在未来的成长路上,更努力地阅读吧,它一定会给你带来阵阵清芬。