“书籍是人类进步的阶梯。”只要它是一本书,就一定会为我的成长带来益处。我喜欢书,它将追随我度过一生。从我三岁起,妈妈便教我识字,使我学到了很多同龄人不知道的知识。那时,小人书便是我的最爱。我每天都捧着它,百看不厌。遇到了不认识的字,妈妈便写在书上,标好拼音。我就是这样将知识一点一点积累起来的。我逐渐大了,5岁的我不再热衷于薄如蝉翼的小人书。这时的我逐渐喜欢上了只有简单几幅插图的童话,它开拓了我那丰富的想象力。我这才发现,原来童话也这样富有魅力。可以说,是它,把我引进了文学的大门。这种“童话热”一直陪伴我到了六七岁,差不多把童话书全看完的我在百般无聊之中才注意到那四本落灰的中国名著。不看不知道,一看吓一跳,我又在这里学到了很多知识。从“三国鼎立”到晋国统一天下,令我不得不欣喜若狂;宋江、曹盖二头领除暴安良,为国报忠;《红楼梦》一个大家族就这样从繁荣走向了衰败;《西游记》师徒四人历尽艰辛,终于取得正果。
我恨不得自己能进入书中,和他一起经历这些事。上了三年级,作文已成了我必不可少的一部分。于是,原来那些有着优美词语的童话书成了我的垫脚石;使我的作文水平有了很大的提高。四年级飞快地将我拉了过来,这时的我,是什么都会看了。名人名著,《孙中山》、《达尔文》、《诺贝尔》、《居里夫人》、《牛顿》和《爱迪生》,在我家里随处可见;世界名著,《汤姆叔叔的小屋》、《钢铁是怎样炼成的》,这些我全都有。现在这些书我基本上全看完了。从童话书到文学故事,再到今天的名著。这书的变化见证了我的“书史”。一路上,书香会盈满人生路,书将陪伴我一直到老。它就像一块巨大的磁铁吸引着我。读书,真好!相信,有了书的陪伴,就有了知识的积淀,将来我的人生路会走的更远更宽。