人是离不开书籍的,从古至今,书便一直陪伴在人们身边。
从小到大,陪伴我的也是书。儿时那五颜六色的漫画书深深地吸引着我,让我如痴如醉。上课时总得开点小差,看一眼再看一眼老师,这使我有着不错的洞察力。就连睡觉时也会联想到他能够战胜大魔王吗?他最后会牺牲吗?然后我的脚总会自己跑下床,我的手总会自己动起,拿出一本漫画来,逼迫着我的眼睛看完它,眼睛也是无可奈何地睁开。大脑也见风使舵:看完了就可以明天和同学炫耀了,想到这,来劲了,说得很有道理啊!
等到长大了,也就不看漫画书了。六年级之后,我们从课文中知道了许多课外读物,便读起了课外书。先是老师要求大家,到后面只是推荐了,因为你不能每本都买下,可以在推荐的目录中筛选一两本作为你本学期的阅读目标。而且不光是老师推荐,如果看见让你感兴趣的书也可收入你的书籍宝库里。老师所推荐的是能够让你学习其中技巧的,既然能被大众评为好书,那么它所蕴含的是能让你灵魂再次升华的东西。你所感兴趣的书可以看,但它所占用的时间不能超过学习时间与休息时间。影响第二天的学习就不好了,得不偿失。
有同学会说:“凭什么只有学生要阅读,不公平!”其实,大人除了上班也会挤出一点时间来阅读。因为对于大人们来说,生活压力会比学生的学习压力更大一些。包括了工作、家庭、金钱。空闲时间几乎没有,却仍然会阅读。书籍能陶冶情操,提升修养。难得不加班的一天,坐在椅子上,泡一杯好茶,看一本好书,好不惬意。结束了一天的劳累,不用为工作操心,不用听老板责任自己。此刻,这是属于你一个人的世界,沉浸在书中,那一句句励志话语如同亲切的问候,使自己感同身受。一句句问候成为了动力,成年人所需要的不过如此。
一本好书如交一位良师益友,有它的地方阵阵书香。书籍陪伴我成长,而我将用一生陪伴他。