书香作伴作文800字
童年的纸飞机仿佛还依稀越过脑海。
小时候,一回到家,就扔下书包,跑去后院找儿时的伙伴玩耍,疯疯闹闹,乐不思蜀。在学校时,因童真无知,而在跟同学你打一下,我打一下的赌气,最后弄得“两败俱伤”。在操场时,看似在与同学正进行一番勾心斗角的争斗,实则只是在旁人看来小孩的无理取闹罢了。
我不喜读书,所以在很多同学浸润书香,驶向无限广阔的海洋时,我依旧不自知地呆在自己那片狭窄的空间里,享受着自以为的快乐。我不喜读书,那是因为我从未尝试去碰触过它。本着自己的思想,认为它是无趣无用的一种东西,而从未踏寻过书后的那片神秘世界。
直到那年夏天,太阳炙烤着大地,忽过的一缕凉风携着香气带过我的发梢,顿觉清爽无比,好似得到了救赎般。老师给我们颁布了一项必做的任务:读一本自己感兴趣的书。听到这个任务时,我苦思冥想,疯狂地揉着我的头发,最后无奈的倒在了桌子上。
抚过已落满尘埃的书架,随意抽出了一本书,无意识地随便翻开,强迫着自己看下去。从那刻起,时间就似箭离弦般,从咬文嚼字到沉迷其中,从最初色彩斑斓、神秘莫测的动物世界《昆虫记》到具有浪漫主义色彩、传奇神话的《西游记》,再到描述了被封建黑暗社会压迫的底层人民祥子的悲惨一生,具有现实主义的《骆驼祥子》……一路的风景描绘了不同色彩的世界,各色鲜灵活动的人物丰沛了“旅途者”的心灵。无数的故事汇聚了无数的智慧与汗水,造就了无数人的传奇!
这世间有许多人历经书中的故事,从狭窄的空间里禁锢心灵,到从读书中造就了“闲看花开花落,漫随云卷云舒”的那份从容淡定,获取了一份穿越时空的美丽。书籍并非是装点门面的饰品,而是精神的营养品。曾国藩一生饱览群书,文章笔力雄厚,就连梁启超都称赞他“可以入文苑传”。然而,即便有如此深厚的功底,他依然认为自己有“三耻”,一物不知,便深以为耻,“曾国藩们”之所以会有如此的认识,就因为他们深刻地知道,读书“能养人精神”。
读书并不是逃离世界,而是给我们一双平视世界的眼睛,一扇通向世界的窗户,让我们看到更为广阔的天地,拥有一份独特的气质,超人的见识。我们探寻过的世界,不会因为时间的流逝而从我们脑海中被抹去印记,成为过眼云烟,而会深刻在我们的骨髓中流淌在我们的血液里,成为我们自身的一部分,去用心灵感受着世界的另一面。
正所谓书香作伴心宁静。在这喧嚣的世界,让我们品一杯清茶,读一本好书,浸润书香,给予心灵一份真正的宁静吧!