书香作伴作文800字
看那蔚蓝的天空上划过苍鹰,飞翔,是它生命的意义;看那溪水中畅游的鱼儿,自由,是它生命的意义;而我生命的意义,便是在书海里徜徉,唱着智慧的歌谣,与那一缕缕书香作伴……
我爱书,喜欢坐在静静的书店里看书。翻开一张张带着书香的纸,我沉醉于其中,感动于字里行间洋溢的热情。当我经过书店,我总是忍不住想要走进去,想要再闻一闻那书香,再去尝一尝书的味道。小时候,我放学经过书店,情不自禁走进去了。翻开自己喜欢的书,我流连于书中感人的语句和生动的描述,仿佛自己就是故事中的主人公,完完全全地融入了故事情节中。我翻了一页又一页,忘记了时间与空间,啃完了整整一本书,我却仍旧无尽地回味。回过神来,看看表,已是晚上八点多了,门外的路灯已经照亮漆黑的街道,我背上书包,像箭一样冲了出去。来到家门口,我敲了敲门。等门开了,我看见父亲拿着棍子怒气冲冲地看着我。无疑,我受了一顿棍打,身上火辣辣的疼。写到这,我不由轻笑了一下,这是否可以称作是“文化苦旅”呢?
但读书也不无好处,我由此饱览了世界中最美丽的景色,看了不少珍奇的动植物,趟过了历史的长河,与无数高尚的人对话。读《三国演义》,我感动于诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的老臣心;读《红楼梦》,我明白林妹妹“侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁”的孤独凄苦;读《钢铁是怎样炼成的》,我对生活更有信心,在困难面前不言弃;读《狂人日记》,我知晓鲁迅背后那“吃人”的社会是多么黑暗……在这书的海洋中,我驾着一叶扁舟,划着智慧的浆,飘到更远更宽广的地方……
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”飘荡在书的海洋里,我品味着深山秋月,悲欢离合。书就是我的精神食粮,我愿化作一只书虫,孜孜不倦地啃着书页,以书香为伴,等待着蛹化蝶的飞翔。