书,一个字。伴,也是一个字。书和伴之间的关系又是什么呢?那就是以书为伴,以书为动力,以书为阶梯,以书为……
以书为伴总是快乐的,那感人的故事、那感人肺腑的情节、那充满诱惑的文字。总是令我陶醉。使我有一种想和它做朋友的冲动。不过,每日的清晨,小路上行走的我,阳光射中的书包里,透过书包的底层,安静的躺着的不正是书吗?教室里做得歪斜的我,前方摆放整齐的不正也是书吗?躺在床上安然入睡的我,此时大脑中循环的不也是书吗?
在牙牙学语时,说出话总是含糊不清,常常惹得父母哈哈大笑。当哥哥姐姐在旁边讲故事时,不管怎样都要挤进个小脑袋去听听、当听到新颖的故事时,总是激动的拍起手来。随着时间的推移、年龄的增长,看过的书越来越多,懂的道理也越来越多。书也成了我形影不离的好朋友。当我读懂它时,才会懂得它的喜悦,它的悲伤,它的凄凉。它总会描述出时间的一切。真理、情感、酸甜、苦辣、悲伤与喜悦。就好比‘落红不是无情物,化作春泥更护花’体现出了花虽落地,却做出了贡献。‘离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。’体现了野草生命力的顽强。‘黄河远上白云间,一片孤城万仞山。’体现了自然风光的悠美。梅花的香自苦寒来,荷花的出淤泥而不染,带领我们领略了大千的世界。虽不能用眼看遍,却能用心去感受字里行间流露出的真情。
在吃饭时,饭碗里飘出的米香却抵不过书香的诱惑。陪卖火柴的小女孩一起哭、陪花园里的孩子一起玩、陪鲁滨孙一起在海上漂流。为自己懂得了人间的喜乐悲哀、看遍了人间的真理而快乐。为自己懂得了‘不以物喜,不以己悲’的博大胸怀而感到精彩。为卖火柴的小女孩的不幸遭遇流泪,为丑小鸭变成美丽的天鹅而快乐。
现在不该说与书不熟悉,而是应该说书是与心灵共通的朋友。与书陪伴的日子,我很快乐。书香的味道,是慢慢咀嚼出的味道,仔细品味才尝出的味道。所以,我愿用心去读每一本书,感受人间的真谛,了解人间的真理。