轻捧一杯香茶,坐在窗边,微风掠过窗棂,拿起一本自己喜欢读的书,慢慢地翻阅着、体味着书中每一个字的意义……这,便是我内心向往的宁静生活。
比起旅行,我更喜欢读书来保持自己内心的真性,因为只有读书,我才能撇去世间的喧嚣,沉浸在真正属于自己的世界里。
数字化的时代似乎方便了人们的生活,就连读书也随之简便起来了。算起来,数字化阅读的到来让至少百分之六十的中国人从中受益,而读纸质书籍的人越来越少了,似乎每天低头看手机成了常态。可能是怕落伍,可能没有了好书来品,又或许是书籍也跟上了时代潮流,变得精致而又简洁……但是,数字化和互联网的到来并不意味着纸质书籍的消失,变化的是时代潮流,而不变的,是人们对知识的渴望和对宁静内心的美好追求。
其实,对书中宁静平和的向往也并非现代社会所流行的佛系心理。本质上,讀纸质书能使我们全身心地放松下来,使内心脱离生活中的苦闷和烦躁,让自己的精神随着书中的人物和故事情节起起伏伏。我认为,读书的真正意义,就是在全身心投入的状态下慢慢放松。
对现在的我而言,读书是真正的找到自我的一个过程。我喜欢读蒋方舟写的那本叫作《东京一年》的书,因为在那个叫作“东京”的地方才有真实的自己;我喜欢读作家路遥写的《平凡的世界》,因为书里描写的正是那个时代农村农民所特有的精神风貌……还有很多我爱的书,不仅是在书里读那些人物故事,更多的是读人生。不管时代如何变化,我阅读的习惯始终不变,向往书中美好世界的那颗本心依旧不变。书香在我不断成长的道路上充盈着我的内心。
还是坐在窗前,我轻捧着那本自己爱看的书,风掠过窗棂,树叶飞到了停下来的那页上,我轻拂去那片飞叶,继续沉浸在自己的世界里……